Россия и Армения: гуманитарное сотрудничество в области медицины

13 июня, 2022 - 23:12

10 июня в Доме Москвы в Ереване был подписан договор о сотрудничестве в области педиатрии и детской хирургии между Детской Филатовской больницей (ДГКБ им. Н.Ф. Филатова) и ереванским медицинским Центром «Сурб Аствацамайр». Главный врач Детской городской больницы им. Н.Ф. Филатова Антонина Чубарова и директор Медицинского центра «Сурб Аствацамайр» Николай Далакян обозначили основные направления совместного сотрудничества на основе подписанного соглашения.

Приоритетной целью сотрудничества медицинских учреждений России и Армении является создание устойчивой гуманитарной платформы. В рамках подписания договора прошли очные консультации специалистов России и Армении по разработке тактики лечения десяти пациентов центра Сурб Аствацамайр, и две редкие операции, совместное проведение которых важно для развития детской хирургии. В рамках сотрудничества клиник будут проходить регулярные профессиональные встречи и тренинги, что, по мнению специалистов, в самое ближайшее время повлияет на повышение общего уровня детской хирургии как в Армении, так и в России.

Медицинский центр «Сурб Аствацамайр» - это многофункциональный стационар, в котором есть как терапевтические, так и хирургические отделения (нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, педиатрической грудной хирургии, детской и неонатальной хирургии, ЛОР, пластической хирургии и микрохирургии). В больнице есть отделение детской реанимации 3 уровня с 24 кроватями. Есть реабилитационное и физиотерапевтическое отделение, а сам стационар медицинского центра ежегодно обслуживает до 15 тысяч госпитализированных пациентов. Уровень и профиль клиники во многом схож с ДГКБ им. Н.Ф.Филатова, именно поэтому длительное время готовилась программа  сотрудничества, которая сегодня обрела официальный статус. Директор Медицинского центра «Сурб Аствацамайр» Николай Далакян отметил, что в рамках инициативы культурного центра  «Дом Москвы» в Ереване, ведущие армянские и российские врачи будут обмениваться опытом, методологией и научными инновациями. «Наука и практика в области медицины взаимосвязаны. Мы наметили практическое, серьезное, многопрофильное гуманитарное сотрудничество с нашими партнерами, и постараемся реализовать его как в эти дни, так и в дальнейшем», -  говорит Николай Далакян.

Ваграм Карапетян, генеральный директор центра «Дом Москвы», подчеркнул, что Центр всегда активен в сфере международного гуманитарного сотрудничества, и основным звеном является сфера медицины. «Врачи Детской городской больницы им. Н. Филатова - высококвалифицированные специалисты, которые поделятся своим опытом и присмотрятся к опыту армянских специалистов. Все это делается во благо здоровья наших детей. Уверен, что в эти дни наши специалисты приобретут полезный опыт, а дети получат качественную медицинскую помощь», - заявил Ваграм Карапетян.

Антонина Чубарова отметила общее историческое прошлое, в том числе, общую историю педиатрической школы. По её мнению, основной задачей является развитие классической школы педиатрии в тех странах, которые помнят её основы и готовы широко применять совместные передовые практики.

Установление устойчивых межнациональных связей и развитие диалога между странами СНГ – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках программы содействия международному развитию. Многосторонний культурный и научный обмен способствует геополитической стабильности и экономическому и научному развитию Союзного государства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image