Символ дружбы - абрикос, на земле Армянской рос!

10 июля, 2014 - 18:14

В разгар лета на площадке парка «Музеон» армянский праздник плодородия «Абрикос» наглядно продемонстрировал, что место и тепло в сердце России найдется для каждого: осетина, казака или якута.

Фестиваль, как умелая хозяйка, объединил на одной площадке традиции и фольклор тридцати этносов, населяющих страну. И несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты превратились в лакомый слоеный пирог, срез которого пестрел и переливался многоцветьем национальных культур.

- Праздник «Абрикос» объединяет и создает условия для дружбы и взаимопонимания, для любви и мира, - приветствовал гостей член Совета при Президенте по межнациональным отношениям и Президент Союза армян России, Ара Абрамян.

При входе посетителей встречали темноглазые девушки с плетеными корзинами, полными абрикосов. Угощая всех желающих кусочками армянского солнца, они провожали гостей к парковой сцене. При этом ни гости фестиваля, ни сами провожатые не могли сосредоточиться на маршруте, потому что внимание переключалось то на мастер-классы по декорированию узбекской посуды и приготовлению абрикосового джема, то на яркие этнические костюмы участников и гостей праздника.

А посмотреть было на что! По набережной гуляли цыганки театра «Ромэн» в табарных платьях, расшитых золотыми монистами; тут и там мелькали парчовые кафтаны Донских казаков, а вокруг уйгурского ансамбля собралась толпа любопытных малышей. Пока дети рассматривали верблюжьи чапаны и примеряли традиционные головные уборы «допа», солисты отрабатывали приемы горлового пения.

И взрослые, подходившие забирать детей, замирали рядом.

Чуть в стороне от общего веселья разместилась группка подростков в черных майках с надписями «Я – Русский»:

- А, может, мы - не националисты? – с надеждой спрашивал бритый наголо восьмиклассник у товарища постарше,- Останемся на празднике, абрикосов поедим?

- Уже не знаю. Я их так близко раньше не видел, - неопределенно ответил «наставник», заинтересованно разглядывая двух ровесниц в киргизских платьях, жующих самсу.

Восточный базар, изобилующий блюдами в исполнении шеф-поваров лучших национальных ресторанов города, просто не оставлял шанса пройти мимо. Около тандыра с ташкентскими лепешками «Лочира» выстроилась такая очередь, что поверить в то, что люди стоят за хлебом, казалось невозможным. На соседнем стенде в котле булькал наваристый лагман, а через дорогу на чугунной сковороде шкворчала сабза-каурма с бараниной.

- Попробуйте! – зачерпнул ложку пряной щавелево-виноградной смеси приветливый азербайджанец в поварском колпаке.

К осознанию того, что находишься не на Самаркандском базаре, возвращали только голоса официальных лиц, доносившиеся со сцены.

- Несмотря на то, что абрикос появился в нашем повседневном меню не так давно, дружба России и Армении насчитывает много веков. Народы России невозможно разделить границами, расстояниями или превратностями судьбы. Помните о наших соотечественниках, где бы они не были и что бы с ними не происходило! – торжественно объявил депутат Государственной Думы Константин Затулин.

Будто в подтверждение прекрасных слов, на сцену поднялся «Хор Пятницкого», представляющих нашу страну в межнациональных фестивалях с середины 30-х годов прошлого столетия, когда на ВДНХ прошла первая Культурная Олимпиада.

Праздник продолжила шоу-программа, состоящая из выступлений национальных коллективов и исполнителей, среди которых была финалистка телепроекта «Голос» Маргарита Позоян, ансамбль «Казаки России» и народный артист чеченской республики Амарбек Димаев. Дети резвились на арене площадки «Русич», играя с ведущими в народных костюмах в «Горячую картошку» и «Горелки».Кстати, название этой забавы произошло от песни «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», которая и звучала на площадке.

Счастливый дружелюбный мирок фестиваля позволил на целый день забыть о том, что в разных уголках планеты регулярно вспыхивают межнациональные конфликты и происходят этнические чистки. А как было бы здорово, если бы все глобальные проблемы помог решить один солнечный армянский фрукт…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Научное название абрикоса Prunus Armeniaca. Плиний называл его «Армянским яблоком». Именно из Армении Александр Великий привез абрикос в Европу, где его выращивают уже около пяти тысяч лет. Иногда оранжевую полосу на флаге Армении, символизирующую урожай, принимают за символ абрикоса.

СПРАВКА «ВМ»

На территории России проживает более 180 народов, в число которых входят и малые коренные народы Севера, такие как Коряки, Ханты и Саамы. Помимо русского, на территории страны говорят на пятидесяти языках, которые относятся к 14 группам. В северной части острова Сахалин говорят на нивхском. Этот язык считается изолированным, потому что не относится ни к одной и известных лингвистических групп. Название его происходит от самоназвания народа: «нивх» переводится как «человек».

Ольга Вихрова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image