Состоялась открытая встреча с Сергеем Маркедоновым и Владимиром Аватковым в большом зале Президиума Национальной академии наук Республики Армения

17 июня, 2022 - 12:07

Что творится внутри нашей страны ― Армении ― и за ее пределами? Иногда для объективного понимания ситуации очень важен взгляд со стороны. Сегодня по приглашению представительства Россотрудничества в Армении и радио ВАН перед широкой аудиторией выступили политолог-международник Сергей Маркедонов и тюрколог, востоковед-международник Владимир Аватков.

В большом зале Президиума Национальной академии наук Республики Армения эксперты поделились своими мнениями по темам «Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа» и «Внешнеполитический курс Турецкой Республики на современном этапе».

Во время своего выступления Сергей Маркедонов затронул вопрос Нагорного-Карабаха, Донбасса, Чечни, Приднестровья и других «горячих точек». Говоря о российско-украинском конфликте и его последствиях, которые могут отразиться на Южном Кавказе, Сергей Маркедонов, наряду с другими проблемами на постсоветском пространстве, особенно выделил вопрос Нагорно-Карабахского конфликта.

«Мы видим, как постсоветское пространство пришло в движение после распада СССР. Мы видим серьёзные изменения в конфликте, который считался замороженным примерно 30 лет. Я всегда говорил и повторюсь: я не считаю конфликт исключительно Нагорно-Карабахским. И раньше мы видели серьёзные напряженности в Тавушском, в Нахиджеванском и других районах. Именно они находятся в пакете неразрешенных проблем между Арменией и Азербайджаном в контексте демаркации и делимитации границ», ― отметил он.

В свою очередь, Владимир Аватков, говоря о внешнеполитическом векторе Турции в наши дни, отметил, что в современных реалиях наблюдается колоссальное изменение международных отношений не только в рамках российско-украинского конфликта, но и в постсоветских странах и вообще во всем мире.

«Меняются элементы, связки и международно-политическая среда. Сегодня мы наблюдаем процесс реидеологизации международных отношений, но только идея ценностей приобретает религиозный и этнический смысл. Вы спросите, при чем тут Турция? Она не является исключением, она погружена в эту систему», ― начал свои публичные размышления Аватков.

Целевая аудитория, собравшаяся в Академии Наук, была крайне заинтересована в выше обозначенных темах, поэтому в конце сессия превратилась в продуктивное обсуждение, в ходе которого были подняты все волнующие армянское экспертное сообщество вопросы.

Отметим, что представительство Россотрудничества в Армении в начале этого года запустило серию интересных лекций с профессиональными экспертами и лидерами мнений, серию которых открыл программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, кандидат политических наук Андрей Андреевич Сушенцов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image