Общество «Арарат» отметило 310-летний юбилей великого армянского поэта и ашуга Саят-Новы

17 июня, 2022 - 14:33

У армян есть множество великих людей во всех сферах человеческой деятельности. Всех их наш народ высоко почитает. Но особой любви заслуживают те, кто сумел выразить душу армянского народа. Это, например, Месроп Маштоц, создавший в 405 году армянский алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Это великий композитор Комитас, создававший свои бессмертные творения на рубеже 19 - 20 веков. Это великий писатель, поэт и общественный деятель Ованес Туманян, отдававший свой талант народу в конце 19 - начале 20 веков. И к числу этих гениев, безусловно, относится и великий армянский поэт, и ашуг Саят-Нова (1712-1795). 

 Этого замечательного человека армяне чтут во всём мире. Как правило, торжества происходят в конце мая. Так и случилось в этом году в Москве. 31 мая 2022 года Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» собрало в Московском доме национальностей почитателей таланта Саят-Новы, чтобы отметить его 310-летний юбилей. 

 Вечер открыла его ведущая - кандидат искусствоведения Кристина Аржанова, которая предоставила слово Председателю Совета АКПО «Арарат» Альбине Нерсесовне Сукиасян.

 Вслед за ней выступил Первый заместитель Председателя Совета АКПО «Арарат» Александр Леонович Ерканян. Они рассказали о жизни и творчестве Саят-Новы. 

 Саят-Новаэто псевдоним Арутюна Саядяна - крупнейшего армянского поэта и ашуга прошлого, мастера любовной лирики, чьё творчество особо ценится армянским народом. Родился он в 1712 году в семье обосновавшегося в Тифлисе ремесленника - выходца из Алеппо. С юных лет он проявлял большие способности к музыке и сложению стихов. Ещё в детстве он научился играть на различных восточных музыкальных инструментах. Но особенно любима им была кеманча. Все современники в один голос утверждали, что он обладал чарующим голосом и был непревзойдённым музыкантом. 

 Девятнадцатилетним юношей он отправился странствовать на 7 лет. В каких странах побывал Арутюн Саядян, остаётся загадкой. В Тифлис он вернулся уже под именем Саят-Новы, что в переводе с хинди, по словам Ованнеса Туманяна, означает «царь песнопений», или «владыка музыки». 

 Большую часть жизни он провёл в Тифлисе. В те времена на Востоке принято было устраивать состязания известных ашугов. На них съезжались лучшие музыканты региона. И Саят-Нове на них не было равных. Он неизменно выходил победителем! Будучи царём ашугов, он был слугой народа, оставаясь простым и доступным, тесно общаясь с обычными людьми. 

 Следует отметить, что Саят-Нова был многосторонне одарённой личностью. Он сочинял свои произведения на нескольких языках: армянском, грузинском, турецком, фарси и даже белуджском. По мнению выдающегося армянского поэта Паруйра Севака, который получил сразу докторскую степень за кандидатскую диссертацию «Саят-Нова», его талантов хватило бы на шестерых - композитора, музыканта, певца и трёх поэтов. 

 А знаменитый русский поэт и переводчик армянской поэзии, Валерий Брюсов сказал о Саят-Нове следующее. «Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это - великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это - избранники провидения, кладущие благословление на свой век и свою родину…». 

 Благодаря своим талантам, он вошёл в свиту грузинского царя Ираклия II. Тем не менее жизнь Саят-Новы была нелегка. Как часто бывает с талантливыми людьми, его окружали завистники, строившие вокруг него интриги. В результате он был пострижен в монахи и выслан в Ахпатский монастырь в северной Армении. Там, получив сан вардапета - учёного монаха по имени Степанос, он служил в церкви. Но в то же время продолжал сочинять замечательную музыку и стихи и исполнять свои произведения. Позже он вернулся в Тифлис. Напомню, что на протяжении столетий, вплоть до революции 1917 года, Тифлис был основным армянским культурным центром и подавляющее большинство населения города составляли армяне. 

 Конец 18 века был нелёгким временем. Закавказье постоянно подвергалось нападениям врагов. Так, осенью 1795 года Тифлис подвергся нападению персидского войска Ага-Мухаммед-хана из тюркской династии Каджаров. Вражеские воины ворвались в церковь Сурб Геворг (Святого Георгия), в которой в это время молился Саят-Нова. Они потребовали от него выйти из церкви и отречься от своей веры. Саят-Нова, понимая, что его ждёт в случае отказа, повёл себя, как герой. Он решительно отказался, заявив, что не покинет святой храм и не изменит своему Богу. Это были его последние слова. Мудрый старец был зарублен саблями у стен церкви Сурб Геворг. Он пострадал за преданность своей христианской вере и верность своему армянскому народу. 

 После своей героической гибели, Саят-Нова не был забыт. Он остался в памяти армянского народа, как один из самых любимых его сынов. К нему у армян особое отношение. Лучшей иллюстрацией этого является то, что в 1914 года в столице Грузии Тифлисе зародилась традиция ежегодно в конце мая отмечать день памяти Саят-Новы. Эти памятные мероприятия народом названы Праздником «Вардатон» («Праздник роз»), так как почитатели творчества Саят-Новы несут к его могиле и памятнику у церкви Сурб Геворг большое количество алых роз. 

 Следует сказать, что начало этой традиции отмечать праздник «Вардатон» в 1914 году было положено великим армянским поэтом Ованесом Туманяном и выдающимся художником Геворком Башинджагяном в день открытия памятника Саят-Нове во дворе армянской церкви Сурб Геворг на месте его захоронения. Эта традиция сохранилась и по сей день. Это праздник высокой поэзии и волшебной музыки, праздник гордости за своего великого соотечественника. Позднее ежегодно в конце мая праздники, посвященные Саят-Нове, стали отмечаться не только в Тбилиси, но и армянами других стран. 

 Несмотря на то, что с конца 18 века минуло уже так много времени, гениальный поэт и ашуг Саят-Нова остаётся молодым и популярным. Он до сих пор воспринимается, как наш современник. Настолько талантливы и свежи его произведения. Он дорог всем, кто читал его стихи и слушал его музыку. Его хорошо знали и любили в СССР, а ныне в России. Стихи Саят-Новы на русский язык переводили многие известные поэты России: Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Арсений Тарковский, Сергей Шервинский, Константин Липскеров, Юрий Верховский и другие. 

 Но он особенно почитаем в родной Армении. Песни Саят-Новы исполняли гусанский ансамбль песни и танца имени Саят-Новы и другие ансамбли. А также такие известные музыканты, как Шара Талян, Араксия Гюльзадян, Норайр Мнацаканян, Офелия Амбарцумян, Дживан Гаспарян, Рубен Матевосян,Татевик Оганесян, Шарль Азнавур, Седа Азнавур и другие. 

 В честь поэта проводятся различные фестивали ашугского искусства и песенные конкурсы. Ему посвящаются многочисленные стихи, книги, фильмы, художественные и музыкальные произведения. В Армении и в разных странах мира созданы музыкальные ансамбли, культурные общества и школы, названные именем Саят-Новы. 

 Очень торжественно в мире отмечали 250-летие поэта. По решению Всемирного Совета Мира, в 1963 году юбилей Саят-Новы широко отмечали во многих странах мира. В СССР в его честь была выпущена почтовая марка. К его юбилею в 1963 году в центре Еревана появился проспект Саят-Новы. В том же году был установлен красивый памятник поэту (скульптор Ара Арутюнян, архитектор Эдуард Сарапян). На белом мраморе на армянском языке высечены слова ашуга: «Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьёв моих! Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!». Это один из лучших и любимых ереванцами памятник-родник. А созданный в конце 60-х годов гениальным кинорежиссёром Сергеем Параджановым киношедевр «Цвет граната» («Саят-Нова») считается одним из лучших фильмов мирового кинематографа. 

 Имя Саят-Новы по-прежнему высоко чтут и у него на родине в Тбилиси. Там также есть памятник ему, его именем там тоже названы улица и школа. Его могила у церкви Сурб Геворг является местом паломничества благодарных потомков разных рациональностей. В Грузии всегда было и остаётся тёплое отношение к нему. А 2012 год организацией ЮНЕСКО был объявлен годом Саят-Новы, и по всему миру были проведены мероприятия, посвящённые жизни и творчеству великого ашуга. 

 Итак, вернёмся к 310-летнему юбилею Саят-Новы, отмеченному недавно обществом «Арарат». Узнав о проведении обществом Вечера, посвящённого Саят-Нове, друзья «Арарата» из Армении - известные исполнители народных песен Рубен Матевосян (Народный артист Армении) и солистка радио и телевидения Армении Римма Сарибекян в подарок этому Вечеру прислали видеоматериал, в котором Рубен Матевосян исполняет песню «Дун эн глхен», а Римма Сарибекян - «Ари индз ангач гал». Были показаны видеозаписи с исполнением песен Саят-Новы великим французским шансонье Шарлем Азнавуром и его дочерью Седой Азнавур, а также Леонидом Агутиным

 Затем в музыкальной части Вечера были исполнены песни и танцы на музыку Саят-Новы. Прозвучали песни Саят-Новы и в исполнении московских вокалистов - лауреата международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов Анаит Седракян, певицы Каринэ Абовян и юной певицы - ученицы 9 класса 998-й московской школы Наиры Геворкян. А танцы под музыку Саят-Новы представили лауреаты международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Лилит Габриелян и Люси Наджарян. Кроме того, выступила танцевальная группа ансамбля «Айордик», постановщиком танцев которой является лауреат целого ряда крупных фестивалей и конкурсов, включая Московский Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Рудик Барсегян

 В концерте принял участие сводный ансамбль народных инструментов под управлением лауреата международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов Сурен Керопян. Режиссёром программы Вечера был Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат всемирного, международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов Александр Мовсесян. Ведущей Вечера была кандидат искусствоведения Кристина Аржанова. Она интересно рассказала об истории развития искусства игры на кеманче со времён Саят-Новы до наших дней. Подробно представила ведущие школы кеманчи и крупнейших кеманчистов. 

 В конце Вечера руководитель общества «Арарат» Альбина Нерсесовна Сукиасян вручила Благодарности сотрудникам Московского дома национальностей и Похвальную грамоту кеманчисту-виртуозу Александру Мовсесяну за отличную режиссуру программы Вечера. Зрители получили большое удовольствие от увиденного и услышанного и искренне благодарили организаторов и музыкантов. 

 Особенно следует сказать о двух замечательных виртуозах, которые многие годы доставляют своей игрой истинное наслаждение зрителям. Речь идёт о прославленном кеманчисте Александре Ханоевиче Мовсесяне и прекрасном исполнителе на клавишных инструментах Сурене Борисовиче Керопяне. Нужно отметить, что Мовсесян в своё время учился у отца Керопяна - Борисе Керопяне, который был знаменитым кеманчистом. Александр Ханоевич гордится, что является учеником такого мастера. 

 Нынешний год - юбилейный для обоих музыкантов. В связи с этим 1 июня в Союзе армян России состоялся вечер-концерт «Два маэстро - двойной портрет», посвящённый 50-летию творческой деятельности Заслуженного работника культуры Российской Федерации, обладателя Гран-при Международного фестиваля на Мальте и победителя множества самых престижных музыкальных конкурсов, кеманчиста Александра Мовсесяна и 65-летию исполнителя-клавишника Сурена Керопяна, который был лауреатом многих крупных зарубежных и отечественых музыкальных фестивалей. В ходе своего юбилейного вечера они, как обычно, виртуозно исполнили многие армянские народные мелодии, под которые своё великолепное танцевальное мастерство продемонстрировали Лилит Габриелян и Люси Наджарян. 

 Два дня подрят друзья-музыканты Александр Мовсесян и Сурен Керопян радовали своим мастерством любителей музыки, исполняя под шквал аплодисментов любимые мелодии, в первую очередь Саят-Новы. И когда смотришь, и слушаешь Александра Мовсесяна, невольно создаётся впечатление, что Саят-Нова ожил и предстаёт перед нами в образе Александра Мовсесяна. Браво маэстро! 

 Саят-Нова был певцом любви, мира и дружбы. Он всегда призывал к дружбе между всеми людьми, независимо от национальности и вероисповедания. Поэтому он является достоянием не только армянского народа, но и всего Востока, всего мира. И не только. Его имя носит один из кратеров планеты Меркурий. Так что слава Саят-Новы вышла за пределы планеты Земля!

Александр Ерканян 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image