История о депортации из Крыма семьи Кристины Овсепян

18 июня, 2022 - 21:38

Депортация крымских народов — это то горестное событие, которое мы должны помнить. Помнить, чтобы не допустить повторения подобного преступления против целых народов! С 1941 по 1944 гг. поэтапно выселяли из Крыма неугодных власти людей: сначала, в августе 1941 г. выселили немцев, затем в феврале 1942 - итальянцев, в мае 1944 – крымских татар, а затем с 24 по 27 июня 1944 г. выселили болгар, греков и армян. Все недвижимое имущество было этих несчастных людей было конфисковано, а с собой многие не могли взять в дорогу даже самое необходимое…

Сегодня историю своей семьи, ее трагедию, рассказывает активист Комитета Армянской Молодежи Крыма (2015-2019 гг.), основатель Союза творческих армян Крыма «Цирани Кориз» Овсепян Кристина Александровна. Семья Кристины, в лице ее свекра Месропян Ашота Карленовича, играет огромную роль в становлении современного армянства в Крыму: развитие и поддержка армянской диаспоры, крымского армянского общества, строительство этнографического центра армянской культуры в с. Донское.

Кристина коренная крымчанка (родилась в Симферополе в 1990 году), замужем, воспитывает сына, ведёт активную общественную деятельность в сфере межнациональных отношений. Она поделилась горькими воспоминаниями ее дяди Арсена Овсепяна о своих ближайших родственниках:

«Отец - Левон Овсепян и брат его Арам Мкртычевич Кочеян ушли в 1939 в армию и попали на Карело-Финский фронт, в Финскую кампанию. С первых дней участвовал в ВОВ. Войну встретили младшими командирами Красной армии.

Овсепян Левон Иосипович был командиром пулеметного взвода. Имеет награды: орден ВОВ, орден Красной звезды и медаль за Отвагу. Также, по окончании войны ему была выдана грамота верховного главнокомандующего (И.В. Сталина) по поводу окончания войны.

Брата Овсепян Вазгена забрали немцы на работу в Германию. После освобождения он участвовал в войне с Японией.

В 1944 произошла депортация семьи отца в июне месяце: мать - Овсепян Сирануш, отец - Овсепян Иосип Павлович, их дети - Овсепян Бабкен, Овсепян Мовсес, Овсепян Грай, дочь Шушаник Ераносьян с двумя детьми: Жирайр и Арам (муж пропал без вести). Другая дочь бабушки Сирануш - Кабанян Майрам с семьей: муж Декран Кабаньян, дочери - Анушик и Седа тоже была депортирована из Крыма (посёлок не помню).

Депортация произошла в город Серов, на Урал.

Во время войны в 1944 у отца на руках погиб его брат Арам. После, в июле 1944 ему был предоставлен отпуск, он вернулся домой, в Калму - Капа (Дмитрово), но никого из семьи не оказалось. Он был не согласен с таким положением и остался в армии, чтобы не ехать в ссылку. Преподавал в военном училище, готовил физруков для армии. Но в 1946 «Особый отдел» и парторганизация узнали о депортации семьи и, не смотря на его заслуги, (являлся Членом партии, орденоносцем и офицером), выслали его по месту депортации родителей.

В ссылке работал на экскаваторе, туда же и отправили брата Вазгена».

«Мать - Симавонян Зварт Арутюновна родилась в станице Фанталовская (Краснодарский край). Имела трёх сестёр и брата, но брат погиб до войны. Родители также умерли ещё в 30-х годах. Была депортирована с семьей из посёлка Керменчи (с. Маленькое) с сёстрами Лусине, Азой и Ольгой (муж - танкист Джермакьян Лусаген погиб на войне). Также все были депортированы в город Серов, где мать работала бухгалтером на автобазе.

Жили они в бараках Один барак был рассчитан на 20-30 семейств. Их назывался «первый разъезд». Отношение со стороны местного населения было лояльное. Местные жители считали, что их депортировали в качестве трудовых резервов. Влились в жизнь города и с честью и достоинством представляли депортированных Крыма.

Тетя Аза сбежала из поселения из-за несогласия с решением о депортации. Её объявили в розыск. В Средней Азии она вышла замуж и сменила фамилию, поэтому ее не нашли. А после тетя Аза поселилась в Новороссийске.

В 1948 мать и отец (Зварт и Левон) расписались. Старшая сестра матери Лусине также вышла замуж и в депортации родила двух сыновей: Гарика и Павла, и двух дочерей: Тамару и Ольгу.

Я также родился во время нахождения родителей в депортации, позже был рождён ещё один брат.

У Майрам в депортации родилась дочь Маргарита и сын Сурен. В 1955 году умер отец семейства Овсепян Иосип. Жили тяжело, ели в основном картошку, капусту; из сладостей был только гематоген в бутылках.

В 1956 году вышел указ о реабилитации. Обязательства по реабилитации выполнены не были. В феврале месяце семья успела приехать в Крым, в апреле указ подменили: Хрущев по просьбе укр. правительства дополнил указ фразой «без права проживания в Крыму».

Поэтому Семья Майрам не была пропущена в Крым. Они уехали в село под Анапой.

Семья Ольги уехала в Новороссийск, а Лусине – в Крымск (Краснодарский край).

Поездом возвращались через Москву (где посетили мавзолей); через Киев вернулись в Крым.

Приехали в село Дмитрово, где ещё до революции жили и откуда были высланы бабушка Сирануш и дедушка Иосип.

В селе до войны проживали: 51 немец, 43 русских, 28 армян (архивные данные 1939 г.)

Русская часть села (Урденко, Чуприны и др.), зная нашу семью, вернули нам дома, т.к. семья Овсепян всегда пользовалась уважением среди местного населения.

Никогда не было притеснений со стороны жителей села, даже со стороны переселенцев.

Пусть эти биографические данные, поведанные дядей Кристины Овсепян, еще раз напомнят потомкам семей депортированных, что молодежь должна интересоваться историей своей семьи, и ни в коем случае не должна забывать о постигшем их семьи горе – быть объявленными врагами народа и высланными из родного дома!

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов 21 апреля 2014 года Президентом России В. В. Путиным был подписан указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Анфиса Третьякова