США готовы продолжить сотрудничество в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - помощник госсекретаря

21 июня, 2022 - 10:01

США из-за ситуации в Украине разорвали свои отношения с Россией, но готовы продолжить сотрудничество по карабахскому вопросу в Минской группе ОБСЕ для мирного и прочного урегулирования. Об этом заявила в эксклюзивном интервью Радио "Азатутюн" помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид.

«Соединенные Штаты продолжают заявлять, что мы поддерживаем процесс в рамках сопредседательства Минской группы. Мы продолжаем верить в то, что это очень важный формат, особенно в вопросе Нагорного Карабаха. Важно, чтобы нам удалось сохранить разные форматы с целью продвижения мира, что мы и будем делать», - подчеркнула Донфрид.

Что касается заявлений азербайджанской стороны о том, что необходимость в деятельности сопредседательства Минской группы отпала, поскольку нагорно-карабахский конфликт уже урегулирован, то, по словам Донфрид, Азербайджан не поддерживает процесс в рамках МГ ОБСЕ, но США участвует в этом процессе и продолжит участвовать.

Заместитель госсекретаря США добавила, что тему МГ ОБСЕ она поднимала и на встрече с президентом Азербайджана, но других подробностей не сообщила.

Армянская сторона периодически заявляет о том, что продолжает считать своим важнейшим приоритетом политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image