Парух, делимитация, доверие, мир на Южном Кавказе

21 июня, 2022 - 10:07

Деятельность комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы никак не связана с ситуацией вокруг села Парух в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос армянского журналиста о том, связана ли ситуация в Арцахе с процессом делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

«Мы рассчитываем, что запуск и планомерная работа комиссии будут содействовать повышению доверия между Ереваном и Баку и недопущению инцидентов как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне ответственности российского миротворческого контингента», — отметила Захарова.

Как известно, вопрос о связи оккупации Азербайджаном 24 марта с.г. села Парух в Арцахе с делимитацией/демаркацией армяно-азербайджанской границы возник в связи с высказыванием главы МИД РФ Сергея Лаврова на совместной с его армянским коллегой Араратом Мирзояном пресс-конференции в Ереване 9 июня, когда он, комментируя ситуацию, заявил, что российские миротворцы считают ситуацию в Парухе одним из приоритетных вопросов, определенный результат есть, «у нас есть понимание, что в рамках предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и решаться». Однако позднее на сайте МИД РФ высказывание министра было скорректировано: «Что касается ситуации, то российские военные (наши армянские друзья об этом хорошо осведомлены) «держат» ее в качестве одного из своих приоритетов. Там уже есть определенные результаты «на земле» с точки зрения деэскалации обстановки. Рассчитываем, что запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы будет содействовать повышению доверия между Баку и Ереваном и недопущению инцидентов типа Паруха в зоне ответственности российского миротворческого контингента».

Это г-жа Захарова и повторила в ответ на вопрос журналиста. Своим ответом официальный представитель МИД РФ, с одной стороны, по сути, опровергла утверждения официального Баку о том, что Нагорного Карабаха «не существует». С другой стороны, армянская общественность продолжает пребывать в недоумении, как азербайджанским военным удалось не только практически беспрепятственно вторгнуться в зону ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе, но и остаться там по сей день. Отсутствие же внятных объяснений порождает разного рода предположения и, мягко говоря, опасения. 

Чего уж говорить о «доверии», о формировании которого так любят говорить международные посредники. 30 с лишним лет говорят, а воз и ныне там. Но никто не спешил и сегодня не торопится осуждать агрессора, террориста и вандала — официальный Баку. Вот и Россия, постоянно напоминающая о необходимости исполнения положений трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г., предпочитает не напоминать Азербайджану (по крайней мере, публично) о продолжающихся нарушениях им положений данного документа.  Вопреки договоренности о том, что с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 г. стороны «останавливаются на занимаемых ими позициях» (пункт 1), ВС Азербайджана 12 декабря атаковали позиции армянских войск в посёлках Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района НКР. 16 декабря российские миротворцы вывели из окружения группу армянских военнослужащих у двух указанных населённых пунктов. Позднее азербайджанцы пытались продвигать свои позиции в районах Агдама, Степанакерта, Аскерана, Кармир Шука и др.

Стоит также напомнить о вторжении ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении 12 мая 2021г., где они продолжают незаконно пребывать по сей день.

Несмотря на договоренность от 9 ноября 2020г. (пункт 7), Азербайджан не допускает в Нагорный Карабах представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Нарушается Азербайджаном и пункт 8 Заявления об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Десятки пленных удалось вернуть в Армению лишь усилиями российских миротворцев, потом при посредничестве США. Однако Баку продолжает удерживать не менее 119 армянских военнопленных и гражданских лиц, мотивируя это надуманными обвинениями. Как отмечал теперь уже экс-омбудсмен Армении Арман Татоян, азербайджанская сторона проводит искусственное разделение на плененных до и после подписания заявления от 9 ноября 2020 г, под пытками выбивает показания, именуя затем пленных «террористами», а потом судит: «Все эти суды сами по себе преступление, попытка обеспечить перед лицом мирового сообщества легитимное основание для невозвращения пленных.  Это делается в целях политического и военного торга».

Ну, а на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха продолжается натуральный вандализм в отношении культурно-исторического наследия армянского народа. Разрушаются армянские храмы, памятники, уничтожаются хачкары, кладбища. Даже памятники павшим в Великой Отечественной войне. Что удивительно,  даже на эти факты вандализма в Азербайджане Россия, клеймящая всех и вся за малейшие попытки предать забвению память о героях ВОВ, исказить историю этой войны, никак не реагирует, как, впрочем, и на натыканные по всему Азербайджану памятники нацистским коллаборационистам Мамеду-Эмину Расулзаде и Абдурахману Фаталибейли.

23-24 июня с.г. министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Азербайджан с рабочим визитом. Запланированы переговоры с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, ожидается встреча с президентом Ильхамом Алиевым. По словам Марии Захаровой, имеется в виду рассмотреть весь комплекс вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений в соответствии с положениями подписанной президентами России и Азербайджана в Москве 22 февраля с.г. Декларации о союзническом взаимодействии. Планируется также обсудить и обстоятельно рассмотреть ряд актуальных региональных и международных сюжетов.

«Особое внимание будет уделено ходу реализаций трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., призванных обеспечить нормализацию азербайджано-армянских отношений и способствовать превращению Южного Кавказа в зону мира, стабильности и процветания», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Как Москва себе это представляет на фоне всего вышеперечисленного, военных преступлений и зверств азербайджанцев в отношении не только армянских военнослужащих, но и мирных жителей Арцаха, сказать сложно. Тем более, что основанная на армяноненавистничестве политика Азербайджана изменений не претерпела.

Даже исследовательница из Турции Ясемин Килит Аклар в работе, посвященной преподаванию истории в Азербайджане, заключила, что официальные азербайджанские учебники истории способны внушить ненависть и чувство этнического и национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам, а также к русским и иранцам. Согласно ее подсчетам, на 391 странице лишь одного учебника истории армяне называются врагами 187 раз, русские – 119 раз, иранцы – 44 раза. Ясемин Аклар подчеркивает, что подобное отношение к армянам делает проблематичным существование армян в Нагорном Карабахе, если он войдет в состав Азербайджана.

А турецкая журналистка Узай Булут в статье на Modern Diplomacy отмечает, что спор между Арцахом и Азербайджаном следует рассматривать в историческом контексте более широкой политики Азербайджана и Турции в отношении армян: «На протяжении всей истории эти два народа не признавали право армян на самоопределение и часто прибегали к кровавому насилию. Сохраняющаяся проблема на Южном Кавказе намного больше, чем земля. В основном это вызвано навязчивой турецко-азербайджанской ненавистью к армянам и бредовым убеждением, что исторически армянские земли не являются армянскими, и что эти земли должны принадлежать азербайджанцам-мусульманам или туркам. Эффективный способ остановить насилие и разрушения — это официальное признание миром Республики Арцах, ради защиты которой коренные армяне принесли так много жертв на протяжении всей истории».

Тем временем в Азербайджане и Турции празднуют первую годовщину подписания Шушинской декларации «Мы с гордостью отмечаем первую годовщину исторической Шушинской декларации о союзнических отношениях между братскими странами — Турцией и Азербайджаном. Лозунг «одна нация, два государства» мы реализуем не на словах, а на деле. Да здравствуют братство и союз Азербайджана и Турции!», — написал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Гаянэ Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image