Яков и Людмила Бахтамян отметили изумрудный юбилей семейной жизни

21 июня, 2022 - 10:16

Многие пожилые люди вспоминают послевоенные годы с ностальгией.

Кажется, с чего бы это? Ведь жили скромно, ели не сытно, одевались в то, что удалось достать, особенно не помодничаешь. Но тогда жители даже из глухомани могли выйти в люди только благодаря своим способностям и талантам.

Примеров не счесть, и один из них – жизнь шахтинца Якова Бахтамяна.

Из села – на партийную работу

Яша с дядей и бабушкой (отец погиб на фронте) приехали в Баку. Здесь юноша окончил школу и после получения аттестата пошел работать на шахту.

Конечно, как поется в песне, на шахте угольной паренька могли приметить и определить в забой. И это было бы неплохо – профессия шахтера являлась почетной и денежной. Но после службы в Вооруженных Силах Яков решил получить высшее образование. Чувствовал, что его способности еще не реализованы. Бахтамян поступил в институт. Учеба завершилась получением красного диплома и приобретением специальности «Учитель русского языка и литературы».

Однако учителем Яков стал не сразу, а намного позже.

Дело в том, что семья Бахтамян не была обеспеченной. И во время учебы Якову пришлось подрабатывать. Он стал воспитателем в общежитии, получал зарплату. И проявил такую активность в работе, что талантливого молодого человека приметили профсоюзные лидеры. Поэтому после окончания института Яков был приглашен на должность заместителя председателя объединенного профсоюзного комитета Метростроя.

Он успешно справлялся с работой в течение 10 лет. А в 1978 году ему предложили перейти уже на партийную работу.

Все начать с нуля

В общем, карьера Якова успешно двигалась. А в 1988 году вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе. И сразу превратил во врагов два по сути братских народа – армян и азербайджанцев.

Семья Бахтамян была армянской ячейкой общества, проживающей в Азербайджане. И рано или поздно на них могли обрушиться репрессии. Поэтому, не дожидаясь гонений, Яков вывез семейство на Ставрополье. С трудом удалось обменять две квартиры в Баку на частный дом в сельской местности.

— И все равно мы считали, что нам неслыханно повезло, — вспоминает Яков Гевандович. – Другие беженцы в панике бросили жилье и имущество. Оставались буквально ни с чем. На новом месте все пришлось начинать с нуля. У властей была моя анкета. Мне предложили занять должность председателя сельского совета.

Вот тут-то и пригодился Якову Гевандовичу диплом педагога. Ему пришлось и в школе преподавать. Кроме русского языка, вел еще четыре предмета: учителей не хватало катастрофически.

Брак по расчету

Надо сказать, что Якову очень повезло с супругой. Людмила поддерживала мужа даже в самые трудные времена. Интересно, что их семейный союз по сути является браком по расчету.

Дело в том, что после окончания института Яков мог отправиться работать в сельскую местность по распределению. Он мечтал остаться в Баку, здесь его ждала перспективная работа.

Кроме того, подходила его очередь на получение жилья. Бахтамяну требовалось немного — жениться.

Но сложность заключалась в том, что у Якова не было невесты. К выбору спутницы жизни он относился серьезно. А за месяц не жениться. И однажды в трамвае Яков увидел симпатичную девушку. Подумал: сейчас или никогда! Догнал ее, познакомился и с ходу предложил выйти за него замуж. Людмила, конечно, была сначала шокирована и напугана. Но парень был молод, обаятелен, и она согласилась. В течение месяца Яков и Людмила были помолвлены, обручены и сыграли свадьбу.

Говорят, что браки по расчету — самые крепкие. Мол, любовь рано или поздно проходит, а расчет остается. Так это или не так, можно спорить долго. Но Яков и Людмила, хоть и женились по расчету, прожили 55 лет в любви. Называется – изумрудная свадьба. Как это у них получилось — загадка природы. Сейчас у Якова и Людмилы двое детей, шестеро внуков и годовалый правнук Сурен.

Россия стала домом

После отъезда из Азербайджана жизнь потихоньку налаживалась. Бахтамяны отправились на историческую родину, в Армению. Но там не задержались долго. Дочь Елена переехала в Шахты, где жила ее подруга, и позвала к себе старшего брата Карена. А в 1998 году, после рождения внучки, к детям присоединились и Яков с Людмилой. Якову Гевандовичу два года оставалось до пенсии, Людмиле Григорьевне — три. Но супруги Бахтамян стали работать, чтобы помогать детям и внукам.

Активист — в любом возрасте активист. Яков Гевандович пишет стихи, со своими произведениями он начал выступать на многих городских мероприятиях. Вступил в Союз писателей Дона.

Быть в хорошей форме Якову Гевандовичу всегда помогал спорт. В юности он занимался борьбой, плаванием, настольным теннисом, шахматами, шашками, играл за сборные института по волейболу и гандболу. Сейчас в 82 года здоровье не то, но зарядку Яков Гевандович делает регулярно. Да и шахматы с шашками не требуют физических нагрузок. Тут мозги нужны, а уж «серым веществом» Бахтамян не обделен. Он – чемпион Шахт по шахматам. Правда, среди инвалидов. Так уж получилось. Последнее время поэта и общественного деятеля стали подводить глаза. Яков Гевандович — инвалид первой группы по зрению.

— Вот какая жизнь настала, — улыбается он. – Пишу как могу, не вижу букв, строчу наугад. Хорошо, что жена разбирает мои каракули и перепечатывает. А потом диктует мне, а я заучиваю стихи наизусть. И на мероприятиях выступаю по памяти. У меня набралось достаточно стихов и рассказов для издания собственного сборника.

Память поэта, слава Господу, не подводит. Он помнит наизусть не только свои стихи, но и произведения классиков. Может читать их несколько часов подряд.

Его стихи полны душевности и затаенной нежности, любви к жизни. И еще Яков гордится, что произведения первой читает жена. Впрочем, Людмила Григорьевна не только творческий помощник. Она – любящая жена и помощница, замечательная мама и бабушка, опора для мужа. В семье Бахтамян многое изменилось за долгие годы, но одно остается неизменным – крепкая любовь и верность, проверенные временем.

Е. НИКОЛАЕВ

Знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» в честь Международного Дня семьи вручил супругам Бахтамян глава администрации г.Шахты Андрей Ковалев в отделе ЗАГС г.Шахты.

Знаком награждаются супруги, прожившие в браке от 25 до 60 и более лет, за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности, укрепления основ общества.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image