ПЛАНКА РУХНУЛА ОТ ДИПЛОМАТИИ МИРОВОГО УРОВНЯ ДО АГЕНТА ПО КЛИЧКЕ ОМЕГА

21 июня, 2022 - 20:50

Время, помещенное в тигель

"После мая 2018 г. из-за серьезных дипломатических просчетов, непродуманных заявлений и действий нового армянского руководства ситуация начала меняться не в пользу Еревана. Армянская сторона заявила, что решила начать переговоры со своей точки, практически отказавшись от предыдущих наработок переговорного процесса, но при этом не смогла даже сопредседателям объяснить, где же находится эта "точка" и в чем заключается этот подход.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ НЕ РАЗ УТВЕРЖДАЛОСЬ, что позиция Армении созвучна подходам сопредседателей МГ ОБСЕ, то теперь Ереван оказался в глазах международного сообщества неконструктивной стороной в переговорном процессе. Новые армянские власти пошли еще дальше, начав высказывать сомнения, что конфликт можно решить путем переговоров, и даже утверждать, что война неизбежна" - говорится на стр. 55 книги  бывшего министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна (2008-2018) "Нагорный Карабах: рентген конфликта". Цитата заимствована из интервью автора влиятельному французскому изданию, ниже приведем еще одну цитату из этого интервью.

Книга издана в этом году, в ней показано, каким образом Азербайджан, который 10 лет отвергал все предложения сопредседателей не только по политическому урегулированию конфликта, но и по укреплению мер доверия и гарантий прекращения огня, вдруг получил то, что ему не удавалось получить на протяжении упомянутого периода: Баку получил повод обвинить Армению в срыве переговоров.

Пашинян неоднократно с трибуны парламента обвинял третьего президента Сержа Саргсяна в срыве переговоров, спекулируя на речи, которую тот произнес после избрания на пост премьер-министра 17 апреля 2018 г. Саргсян указал с той же трибуны на трудности переговорного процесса. Спекулируя на этих словах, Пашинян пытается свалить вину за срыв переговоров на правительство республиканцев.

Труд Налбандяна объединил на 3 языках огромное количество документов и других свидетельств огромной работы, проделанной за период с 2008-го по 2018 гг. В книге подробно описано, на какой стадии находился переговорный процесс, когда к власти пришла банда предателя. Это не столько "рентген", сколько время, помещенное в тигель, где расщеплены и обозначены все детали 10-летнего дипломатического процесса, который был пресечен грубым вторжением улицы в большую политику.

Этот объемный труд невозможно даже бегло пересказать в рамках одной публикации, но без знакомства с ним трудно представить истинные масштабы достижений и перспектив, которые в одночасье были обращены в прах самонадеянным популистским заявлением о готовности к переговорам "со своей точки". Невежество - бич современной армянской политики и дипломатии, книга армянского дипломата опровергает базовые положения пашиняновской пропаганды, преследующей цель переложить на предыдущее руководство страны вину за срыв переговоров и 44-дневную агрессию против Республики Арцах.

Заявление Алиева от 7 октября 2016 г. о давлении посредников

В качестве иллюстрации приведу обещанную цитату из интервью журналу Politique Internаtionаlе (Париж 2021 г.). "Вопрос: согласно некоторым источникам, Россия и другие сопредседатели МГ ОБСЕ предлагали вернуть Азербайджану находящиеся под армянским контролем семь районов вокруг Нагорного Карабаха и ничего взамен, ни по статусу, ни по гарантиям безопасности...

Эдвард НалбандЯн. Это абсолютнаЯ ложь. То же самое касается и абсурдных утверждений, что якобы перед 2018 г. переговоры касались предоставления Нагорному Карабаху лишь автономии в составе Азербайджана. В любом случае Армения не могла бы принять такое предложение, поскольку оно вернуло бы ситуацию к началу конфликта и не дало бы возможности его урегулирования. Все не только не соответствует действительности, но и не выдерживает никакой критики. Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась ото всех этих предложений? Почему Алиев на заседании кабинета министров от 7 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха?"

НА ВОПРОС "МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ?" Налбандян ответил: "Можно было и нужно было".

<14>Последствия катастрофы

<vd>Помимо интервью зарубежным и армянским СМИ в книге приведены ответы на вопросы депутатов армянского парламента, материалы, которые касаются 4-дневной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в апреле 2016 г., содержание брифингов, включая тот, который был посвящен итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге ( 20. 06. 2016).

В КНИГЕ ПРИВЕДЕН ОБЪЕМНЫЙ СВОД ВЫСТУПЛЕНИЙ, включая выступление на общих прениях 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (23. 09. 2016), приведена также хроника событий с апреля 2008-го по апрель 2018 гг.

Первая строка хроники датирована 2-3 апреля 2008 г. "Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ и личный представитель действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ встретились в Бухаресте на полях саммита НАТО отдельно с избранным президентом Армении С. Саргсяном и президентом Азербайджана И. Алиевым. Последняя строка датирована 23 апреля 2018 г." Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, призвав стороны строго соблюдать режим прекращения огня".

Собранные в книге материалы - самый достоверный путеводитель по событиям 10 лет, а еще они точный показатель той высоты, с которой наша страна начала свободное падение весной 2018 г. Тому есть много доказательств, но я сошлюсь только на один факт: 10 лет внешнеполитическое ведомство РА возглавлял человек с опытом работы в должности посла во Франции, по совместительству - в Израиле, Ватикане, Андорре (с резиденцией в Париже), со стажем работы на должности посла в Египте, посла по совместительству в Марокко, Омане (с резиденцией в Каире). Налбандян возглавлял армянские делегации на Генассамблее ООН, различных саммитах и международных конференциях, был председателем Комитета министров иностранных дел Совета Европы, Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Бывший министр - выпускник МГИМО, кандидат исторических наук, автор ряда исследований и публикаций по международным отношениям, почетный доктор, профессор МГИМО… Таков краткий перечень фактов биографии, с прочими можно ознакомиться в книге Налбандяна.

Мы привели этот беглый перечень, чтобы читатель точнее представил себе ту пропасть, в которую провалилась страна после захвата власти весной 2018 г. Вместо кадрового дипломата, который разговаривал на равных с сильными мира сего, Армения получила министра иностранных дел с прошлым турецкого агента по кличке Омега. Очень советую ознакомиться с изданием, чтобы точнее представить себе последствия катастрофы под названием "бархатная революция-2018". Эта книга не о прошлом, она о сегодняшнем дне, о падении планки с мирового уровня до Арарата Мирзояна.

Марина МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image