«Восход Авроры»: тема Геноцида армян – в программе «Золотого абрикоса»

22 июня, 2022 - 17:56

На Международном кинофестивале «Золотой абрикос», который пройдет в Ереване с 10 по 17 июля, состоится показ фильма «Восход Авроры».

Фильм повествует об Авроре (Аршалуйс) Мартиканян — армянки, которой суждено было выжить во время геноцида в Османской империи и, преодолев множество трудностей и испытаний, обосноваться в чужой стране.

О своей истории Мартиканян рассказала в книге «Растерзанная Армения», опубликованной в 1918 году в Нью-Йорке и переведенной на армянский и русский языки усилиями бывшего директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна.

В книге повествуется о том, как 14-летняя Аврора из Чмшкацага, пережив убийство родителей, сестер и братьев, затем подвергшись насилию и избиениям в гаремах османских чиновников и курдских племен, смогла сбежать. Весной 1917 года она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии выехала в Россию, в Петроград, а затем – в Нью-Йорк. Обосновавшись в американском мегаполисе, Мартиканян написала книгу Ravished Armenia («Растерзанная Армения»).

Премьера документального анимационного фильма «Восход Авроры» состоялась на престижном Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция).

В беседе с корреспондентом «Арменпресс» автор сценария и режиссер фильма Инна Саакян рассказала, что идея его создания возникла во время разработки программы мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян – после того, как из Института «Зорян» прислали уникальное интервью Авроры.

Отметим, что первый фильм про Аврору под названием «Аукцион душ» был снят в 1918 году режиссером Оскаром Апфелем в киностудии Metro Goldwin Mayer. Он стал первым фильмом о геноциде. В фильме было задействовано более 10 тысяч армянских жителей Южной Калифорнии, в том числе 200 детей, переживших депортацию, сообщается на сайте Музея-института Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image