Церковь Николая Чудотворца в селе Амракиц- на пути к восстановлению

27 июня, 2022 - 17:46

Специалисты МГУ им. Ломоносова создали виртуальный проект реконструкции храма

В Государственной филармонии Армении при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) с 22 по 26 июня прошел XI Международный семинар «Лики памяти.

Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия». В работе семинара приняли участие реставраторы, хранители фондов, работники музеев, библиотек, архивисты, специалисты в области высоких технологий из стран СНГ и Грузии.

Цель семинара — повышение квалификации реставраторов и хранителей музейных, библиотечных и архивных фондов, обсуждение проблем,  существующих в сфере сохранения и восстановления культурного наследия, и поиск путей их разрешения.

Среди множества интересных докладов, зачитанных на семинаре, особый интерес вызвало выступление  сотрудников Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова – завкафедрой исторической информатики, члена-корреспондента РАН, профессора Леонида Бородкина и его соавтора, магистра истории Светланы Мамоновой «Виртуальная реконструкция храма Николая Чудотворца Лорийская область Армении: исследование объекта культурного наследия русского присутствия в Армении».

В беседе с «РА» Леонид Бородкин выразил надежду, что их труд будет полезным армянским коллегам и поможет при дальнейшей работе, связанной с сохранением этого архитектурного памятника. По его словам, идея создания виртульной 3D-реконструкции здания церкви родилась на прошлогоднем семинаре «Лики памяти».

«У нас возник разговор со специалистами, изучающими культурное наследие Армении, и родилась такая идея — сделать виртуальную реконструкцию объекта, расположенного в Армении. Благодаря консультациям и помощи Эрны Ревазовой, связанной с культурными ассоциациями Армении, родилась идея этого проекта», — рассказал Л.Бородкин.

В рамках проекта российские историки не только создали виртуальную  3D-реконструкцию здания церкви, но и изучили историю и архитектурные особенности лорийской церкви Николая Чудотворца, верифицировали гипотезу об авторстве проекта здания, осуществили визуализацию и т.д.

Как отметил Бородкин, есть указания в литературе, что автором проекта этого храма является архитектор Андрей Петрович Аплаксин.

«Мы решили сделать виртуальную реконструкцию церкви, исходя из ряда соображений. Прежде всего, мы знаем, что в Армении обсуждается идея сделать из этой церкви арт-объект, который мог бы содержать презентацию истории русского присутствия в Армении на протяжении XIX-XX вв., и тем самым привлечь внимание исследователей и туристов к этой области Армении.

Во время работы мы использовали планы и чертежи из эскизного проекта 2011 года, созданного в Национальном университете архитектуры и строительства Армении, а также фотографии и другие достоверные источники», — добавил профессор Бородкин.

В свою очередь Эрна Ревазова сообщила хорошую новость о том, что «правительство Армении уже выделило средства на создание проекта реконструкции церкви Николая Чудотворца в селе Амракиц, после чего будут изыскиваться средства на возрождение и сохранение памятника».

Церковь Николая Чудотворца расположена недалеко от Степанавана, в селе Амракиц (Николаевка) Лорийской области Армении. Храм был построен в 1846 году (по другим данным – в 1879 году) для православных верующих села Николаевка, основанного в XIX веке украинскими казаками.

Церковь, имеющая в основании форму креста, считается образцом неорусского направления в архитектуре модерна. С южной стороны имеется колокольня. Строение каменное, крыша  деревянная, покрытая металлическими листами.

В 1910-1914 годах она была реконструирована и действовала вплоть до разрушительного землетрясения 1988 года. С тех пор она стоит закрытая, все больше ветшая и разрушаясь.

Ситуация стала меняться в прошлом году, когда армянский кабмин одобрил проект реставрации этой церкви (наряду с другими архитектурными памятниками Армении), согласно  программе по реставрации архитектурных памятников на 2022 год. Последняя была представлена 23 декабря  прошлого года, на заседании правительства Армении.

Ирина Аброян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image