ИГОРЬ ЗАРГАРЯН: УГРОЗА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА ВЕЛИКА

28 июня, 2022 - 13:00

Есть ли в Армении третья сила? Может ли Армения выстроить равноправные отношения с Турцией? Сработал ли инстинкт самосохранения в армянском обществе?

На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Игорь Заргарян, предприниматель, общественный деятель.

– Игорь Олегович, Вы состояли в армянской политической партии «Национальная повестка». По какой причине Вы вышли из ее рядов?

– Уточню, я входил в управляющий орган партии, был одним из ее учредителей и членом совета. Партия была создана в 2018 году. Цель ее организации состояла в том, чтобы показать возможность появления на политическом поле Армении третьей силы.

– Что имеется в виду?

– Политический ландшафт в Армении выглядит следующим образом: у власти находится партия во главе с Николом Пашиняном, и есть оппозиция, так называемые бывшие. Это партия под руководством Сержа Саргсяна, блок «Армения» Роберта Кочаряна и партия «Дашнакцутюн». Мы хотели продемонстрировать, что есть третий путь, который не связан с находившимися ранее у власти силами. Мы принимали во внимание их успехи и победы и в то же время ни в коей мере не брали на себя ответственность за сохраняющиеся проблемные вопросы. Мы также категорически не разделяли позицию Никола Пашиняна, начиная с первых дней его прихода к власти. Последующие события показали, что наша точка зрения в отношении новой власти была верной.

Партию «Национальная повестка» учредили те, кто достиг определенных успехов в самых разных сферах жизни – бизнесе, политике, общественной деятельности. Нас объединяло стремление занять свою нишу. Мы хотели показать обществу, что в Армении есть третий выход, думающие и знающие люди. Была разработана программа, охватывавшая все области – от социальной до сферы безопасности. Программу оценили эксперты. Могу с уверенностью сказать, что это была единственная программа, которая, несмотря на определенную тяжеловесность, давала ответы на многие вопросы, в том числе – куда и как двигаться дальше.

Но произошли события, которые побудили меня приостановить деятельность в партии.

– Какие?

– 44-дневная война в Арцахе. Я считал, что в условиях войны незачем продолжать политическую деятельность, потому что задача была другой – отстоять свои рубежи. Лично я потратил немало усилий на то, чтобы оказать помощь Родине. Я и мои друзья, бизнес-партнеры делали для этого все, что могли.

После войны в Армении начались определенные политические процессы. Последовало так называемое заявление 17 партий. Ведущую роль в этом играли бывшие политические силы. Но мы с самого начала заявляли, что наша цель – быть самостоятельными, независимыми, чтобы на нас никто не смог навесить какую-либо бирку. За нами не стояло государство, спецслужбы, спонсоры. После заявления 17 партий часть наших учредителей вынужденно или намеренно решили, что надо всем не согласным с курсом Пашиняна объединиться. По этой причине «Национальная повестка» потеряла самостоятельность. И это стало для меня главной причиной приостановки деятельности в партии. На парламентских выборах партия набрала всего 700 голосов и оказалась на последнем месте. Парадокс в том, что с учетом того, что происходит в Армении сегодня, такая партия оказалась бы в лидерах.

– Вы остаетесь в политическом поле Армении?

– Быть вне политического поля, вне жизни Армении и Арцаха невозможно. Вместе с тем я не стал бы говорить о политическом поле, скорее об общественном. Я продолжаю общественную деятельность, делюсь опытом по организации и становлению партии. Продолжаю свою деятельность в области обеспечения безопасности. Но моя публичная активность сегодня не так высока, и стремления ее наращивать пока нет.

– Как Вы оцениваете ситуацию в Армении? Что происходит внутри страны?

– На повестке дня стоят два жизненно важных вопроса. Третий вытекает из первых двух. Первый вопрос – статус Арцаха. Угроза самостоятельности и безопасности Арцаха велика. Второй вопрос – заигрывание Армении с Турцией по налаживанию отношений. Конечно, с соседями отношения выстраивать надо. Но одно из последних событий, а именно жест министра иностранных дел Турции во время визита в Уругвай, еще раз продемонстрировало, что с этим государством конструктивных, равноправных отношений быть не может.

– Что это за жест?

– Во время визита в Монтевидео кортеж с Чавушоглу проезжал мимо представителей местной армянской диаспоры, которая проводила акцию протеста против визита турецкого министра. На опубликованном в социальных сетях видеоролике видно, как Чавушоглу демонстрирует протестующим жест, ассоциирующийся с турецкой ультраправой организацией «Серые волки», чьи участники обвинялись в ряде убийств и покушений. Министр показал руку с поднятыми указательным пальцем и мизинцем, средний и безымянный пальцы были прижаты к большому.

Месседж турецкой стороны был очевиден: управа на вас, армян, у нас была и будет. Но история не стоит на месте, она движется вперед, и на каждого турецкого серого волка может найтись армянский волкодав.

Вопросы Арцаха и отношения с Турцией находятся в ведении Никола Пашиняна. Между тем в армянском обществе зреет понимание, что его режим должен быть сменен. И не обязательно революционным путем.

– Почему эти вопросы находятся в ведении исключительно Никола Пашиняна? Сможет ли оппозиция, по Вашему мнению, добиться отставки правительства? В Ереване проходят акции протеста против сдачи Арцаха властями Армении.

– Что представляет собой оппозиция сегодня? Если мы говорим о трех оппозиционных партиях, названных выше, надо понимать, что этих сил недостаточно для того, чтобы сменить нынешнюю власть. Но есть другой, гораздо более значимый фактор – это общественное поле страны, в котором действуют различные общественные движения, общественные деятели, родственники погибших на войне ребят, те, кто прошел эту войну. Для них фактор Арцаха – фактор субъектности. И не только Арцаха, но и самой Армении.

Алиев постоянно говорит о том, что вопрос Арцаха закрыт, что Севан – не Севан, Ереван – не Ереван. А еще есть Зангезур. Отдашь палец, откусят руку. Вот сегодня сработал наконец инстинкт самосохранения нации. Если за 107 лет уже шестое поколение армян помнит геноцид и отстаивает право на его международное признание, другой альтернативы у народа нет.

Что касается позиции Никола Пашиняна, его первыми лозунгами после прихода к власти были лозунги о том, что надо обнулить отношения с Азербайджаном и начать с нулевой точки.

– Что это означает?

– Пашинян перечеркивал все усилия Минской группы, все ранее достигнутые договоренности.

Второй его лозунг – революции. Пашинян – любитель различных революций – политической, которой на самом деле не было, экономической, которой на самом деле не произошло.

И третий лозунг – микрореволюция в отношениях с Азербайджаном. Эта микрореволюция привела к войне и нашим потерям. Арцах потерял в результате войны 75% своей территории, в том числе пояс безопасности. И в этом вина Пашиняна.

– Как Вы считаете, у Арцаха остается шанс на мирную жизнь и обеспечение своей безопасности? Или Пашинян окончательно сдал Нагорный Карабах?

– Без Арцаха невозможно возрождение культурных, духовных ценностей нации, обеспечение нашей безопасности. Поэтому я не могу себе представить, что Арцах сдастся. Более того, даже при наличии внутренних противоречий между различными ветвями прежней и новой власти вопрос Арцаха объединял и объединяет.

Второй важный фактор – присутствие российских миротворцев. Они играют решающую роль в обеспечении безопасности Арцаха. Но что произошло? У горы Парух, в зоне безопасности Степанакерта в том числе, находились российские миротворцы. Речь шла о том, чтобы эту зону занимали только российские миротворцы, армянские части должны были отойти вглубь, азербайджанских военных поблизости не было. А в результате российские миротворцы остались на небольшой территории, азербайджанцы продвинулись вперед и заняли новые позиции. Они обманули российских миротворцев. И эти действия остались безнаказанными. Часть позиций армянские войска и добровольцы Арцаха смогли отстоять, с тем чтобы сохранить относительный баланс. Если такое положение дел сохранится, то следующим шагом станет дальнейшее продвижение Азербайджана на территорию Арцаха. Он будет «откусывать» все новые и новые земли, в том числе и армянские. Допустить этого никак нельзя.

Роль России значима не только в достижении трехстороннего соглашения, но и в гарантиях по его соблюдению. Была достигнута договоренность о том, что войска обеих сторон остаются на тех рубежах, на которых они оказались на момент подписания соглашения. Но уже после подписания соглашения азербайджанцы захватили Гадрутский район и двинулись на территорию Армении. Они перенесли свои посты на десятки километров вглубь армянской земли, которая им никогда не принадлежала. И эти действия продолжаются. Как мы видим, азербайджанская сторона не соблюдает договоренностей.

– Как Вы прокомментируете итоги переговоров Владимира Путина и Никола Пашиняна в Ново-Огарево 19 апреля 2022 года?

– Это была традиционная встреча лидеров двух стран. Состав армянской делегации был достаточно представительным. Такие встречи с российским руководством имели место при всех руководителях Армении. Конечно, диалог на высшем уровне должен продолжаться.

Из комментария МИД России, стало известно, что речь шла прежде всего о соблюдении договоренностей по перемирию. Конечно, обсуждались социальные и экономические программы, поставки газа. Был затронут вопрос о развитии армянского языка в России и русского в Армении.

Примечательно, что в тексте итогового документа содержится фраза о том, что «российские операторы будут принимать участие в восстановлении Карабаха». В связи с этим встает вопрос: о какой части Карабаха говорит Россия? Если речь идет о Нагорном Карабахе в целом, включая ту его часть, где проживает армянское население, где есть субъектность, – это один вопрос. Если речь идет о восстановлении той части, которая отошла к Азербайджану, – совсем другой. И я считаю это совершенно приемлемым. Кто на сегодняшний день больше нуждается в помощи? Та часть, которую сегодня контролирует Азербайджан, или та, что находится под контролем российских миротворцев? Ответ очевиден.

Но самое главное, что в этих переговорах ничего не было сказано о статусе Арцаха. Вопрос будущего Арцаха пока остается за рамками.

Автор: Мария Павлова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image