Бронзовый памятник Ивану Айвазовскому появится в Краснодаре к 205-летию художника

30 июня, 2022 - 16:40

В Краснодаре установят памятник маринисту Ивану Айвазовскому. Бронзовая инсталляция высотой почти пять метров будет называться «Мелодией моря». Ее планируют открыть в июле, к 205-летнему юбилею художника. Инициатором стала Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края, а депутаты городской думы поддержали эту идею.

Пятиметровый монумент с постаментом в виде волны с парусником и летящей чайкой появится на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской, а рядом разобьют небольшой сквер. Созданием памятника занимались архитектор Андрей Шипунов и скульптор Константин Филиппов. Расходы полностью возьмут на себя инициаторы установки скульптуры – такой подарок городу преподнесет общественная организация.

«Краснодар – наш любимый город, в котором многие из нас родились, выросли, состоялись как личности. Для нас важно, что Иван Айвазовский, этот гениальный маринист всех времен и народов, – русский художник армянского происхождения. Он был живописцем Главного морского штаба, почетным членом Императорской академии художеств, почетным членом академий в Риме, Париже, Флоренции, Германии – личностью действительно огромного масштаба. С установкой этого памятника в городе появится еще один, очень интересный объект турпоказа. В июле мы отметим юбилей художника – 205 лет со дня рождения – и хотим установить памятник именно к этой дате», – поделился председатель Региональной армянской национально-культурной автономии, председатель армянского благотворительного общества Артем Миносян.

Стоит отметить, что сам Айвазовский никогда в Краснодаре не был. В городском Художественном музее представлены лишь его картина «Морской бой» и один пейзаж. Еще три работы мариниста хранятся в запасниках музея – их планируют выставить для посетителей к юбилею 29 июля, рассказал замдиректора по научной работе Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко Иван Ващенко.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image