ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ

5 июля, 2022 - 16:48

6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

ДЖИВАН ГАСПАРЯН БЫЛ РЕДКИМ, ЕСЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ армянской культуры, первый памятник которому был установлен еще при жизни. Композиция из бронзы под названием «Дудукисты», созданная скульптором Давидом Минасяном, уже много лет украшает улицу Х.Абовяна и является популярной среди ереванцев и гостей столицы. В ней автор, наряду с Дживаном Гаспаряном, запечатлел фигуры двух его предшественников Левона Мадояна и Ваче Овсепяна. И если Л.Мадоян по праву считается родоначальником современного армянского стиля игры на дудуке, очистившим музыку для этого инструмента от восточных мелизмов, а В.Овсепян отличался виртуозностью игры и тем, что сделал дудук известным на территории СССР благодаря концертам и записям, то Д.Гаспарян сумел вызвать большой интерес к абрикосовой тросточке, как нередко называют дудук, далеко за пределами постсоветского пространства.

Дживан Гаспарян продолжал творить уже в эпоху, когда звукозапись, кино, телевидение и интернет стали широко доступными, и его творчество было не только запечатлено на многочисленных пленках и лазерных дисках, но и  разошлось по миру миллионными тиражами. Он стал своеобразным символом Армении. Дживан Гаспарян остается живой легендой мировой музыкальной сцены и после его ухода из жизни. Это человек, которому удалось в страстном звучании дудука выразить подлинную душу армянского народа. Его игра звучит в саундтреке к кассовому голливудскому фильму «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. Благодаря Гаспаряну - этому феноменальному виртуозу - весь мир узнал о музыкальных традициях Армении.

Дживан Гаспарян выступал с концертами на престижных сценах десятков  стран, а в свободное от концертов время готовил новое поколение дудукистов. Среди них и его внук Дживан Гаспарян-младший, также добившийся признания в мире и продолжающий сегодня дело своего знаменитого деда. В день открытия памятника на могиле деда он намерен сыграть на дудуке, воздав ему дань памяти.

«Мой дед не раз повторял, что считает важным то, как человек покинет этот мир – сделав что-нибудь важное для своей страны, народа или просто, незаметно прожив отведенные ему годы. Несмотря на то, что он скончался в США, где долгие годы работал по разным контрактам, свое последнее пристанище он нашел на родине, в Пантеоне им.Комитаса, рядом с великими сынами армянского народа», - сказал накануне церемонии открытия памятника Дживан Гаспарян-младший, отметив, что 10 лет назад он потерял отца, и уход из жизни деда стал для него второй потерей родного человека, заменившего ему отца в жизни и ставшего наставником в творчестве.

Дживан Гаспарян-младший рассказал, что 20 лет назад он начал гастролировать по миру с дедом, который был уверен: открывая внуку дорогу в исполнительское искусство, он, наряду с трудностями творчества, дарит ему духовное богатство, ибо уверен, что внук справится со сложностями и достойно продолжит его дело. Работа с дедом на одной сцене для Дживана-младшего была двойной ответственностью, и в то же время он чувствовал за плечами крепкую спину и всегда слышал вдохновляющие слова.

В ТЕЧЕНИЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В АРМЕНИИ И РОССИИ намечен ряд мероприятий и концертов, посвященных памяти Дживана Гаспаряна. Так, в сентябре его талантливый внук выступит в Ереване с концертной программой совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна.

«Меня часто спрашивают, не мешает ли мне имя деда, но я всегда парирую: чем? - рассказывает Дживан Гаспарян-младший. – Дед делал все, чтобы воспитать во мне личность и индивидуальность музыканта, подталкивал на поиск своего стиля в искусстве дудука, шел в ногу со временем и наряду с армянскими мелодиями умел быть в тренде, играть современную музыку. Что касается имени, то сочетание «Дживан Гаспарян» лишь распахивает передо мной двери, так как мой дед был не просто известным в мире музыкантом, но и очень уважаемым человеком в любом коллективе, будь то в Армении или за рубежом».

Выступления Дживана Гаспаряна трогали душу всех, кто слушал музыку дудука в его исполнении, и это – одно из первых впечатлений, запомнившихся внуку во время совместных выступлений на фестивалях, а также концертах, в том числе для таких мировых величин, как королева Англии Елизавета II, африканский политик Нельсон Мандела и других. В рамках международных проектов дед и внук Гаспаряны выступали и на концертах в Турции, где, по словам Дживана-младшего, турки подходили к сцене и целовали тараз именитого армянского дудукиста.

«Мой дед неизменно придерживался армянских традиций игры на дудуке и в то же время развивал их, шел вперед. Я считаю, что и мы, идущее за ним поколение армянских дудукистов, должны продолжать этот путь», - считает Дживан Гаспарян-младший. Совместно с пианистом Сашей Шлейном он издал альбом «Devotion», посвященный своему великому деду. В альбоме музыканты в оригинальной интерпретации представили армянские музыкальные произведения, часть которых часто звучала с мировых сцен в исполнении Дживана Гаспаряна – легенды армянского дудука.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image