Заявление: Вашингтон, в отличие от Москвы и Баку, привержен миссии МГ ОБСЕ – бывший американский сопредседатель

8 июля, 2022 - 17:23

Похоже, что Москва и Баку не желают поддерживать формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом заявил в интервью Армянской службе «Голоса Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, Россия и Азербайджан, отказываясь от формата Минской группы, не выдвигают при этом никакого иного альтернативного формата.

«В отличие от Москвы, Париж и Вашингтон продолжают придерживаться формата Минской группы. Соединенные Штаты четко дали понять, что правительство США остается приверженным процессу Минской группы. Они пошли гораздо дальше, назначив нового сопредседателя, специализирующегося на Кавказе и регионе», – сказал Уорлик.

Это мнение разделяет и бывший посол США в Азербайджане Ричард Казлярич – он считает, что назначение американской стороной нового сопредседателя свидетельствует о приверженности Вашингтона этому формату.

«США придерживаются формата Минской группы. Назначили нового сопредседателя Минской группы с американской стороны. В Вашингтоне считают, что этот формат эффективен», – отметил он.

По словам бывших дипломатов, вторжение России в Украину сделало посредническую миссию Москвы весьма проблематичной. «Вторжение в Украину свидетельствует о том, что нельзя верить на слово Москве, которая долгое время утверждала, что не имеет намерений нарушать территориальную целостность Украины, а на деле сделала наоборот. Российская сторона должна показать, что она действительно настроена на мирное урегулирование и будет действовать в интересах всех сторон», – заявил Уорлик.

«Для меня Россия дискредитировала себя как посредника, вторгшись в Украину. Я не вижу, как Россия может играть роль в Минской группе», — сказал в свою очередь Казлярич.

Вместе с тем, по словам Казлярича, учитывая негативную позицию Азербайджана в отношении Минской группы, трудно представить возвращение мирных переговоров в этот формат. Вместо этого процесс идет в рамках двух новых посреднических миссий – ЕС и Москвы. Казлярич особо подчеркивает посредническую миссию ЕС и призывает Вашингтон продолжать поддерживать этот процесс.

«Евросоюз должен выступать в роли посредника исходя из многих обстоятельств, в том числе и украинского фактора. ЕС – независимый актор в регионе, у которого есть интересы, но он не подвергается такой же критике, как Франция, США или Россия», – утверждает Казлярич.

По мнению Джеймса Уорлика, форматы Москвы и Брюсселя не конкурируют друг с другом, однако большую роль в этом процессе может сыграть ЕС.

«Единственная проблема с посредничеством ЕС заключается в том, что, в отличие от ОБСЕ, Россия не является его частью. Было бы полезно, если бы Россия действительно стремилась к мирному урегулированию, чтобы группа сопредседателей продолжила работу с участием России», – считает Уорлик.

По его словам, понятно, что Российская Федерация как сторона, осуществляющая миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, должна поддерживать контакт со сторонами, но процесс мирного урегулирования состоит не только из вопросов, связанных с миротворческой миссией, но и из многих других аспектов, в том числе вопроса статуса Нагорного Карабаха, поэтому не в интересах ни Армении, ни Азербайджана, чтобы армяно-азербайджанский мирный диалог протекал при единоличном посредничестве Москвы.

В этом контексте Казлярич отмечает, что Москва не приемлет никакого другого формата мирного процесса, кроме своего посредничества. «Сегодня Россия действует гораздо более агрессивно в двусторонних отношениях, а любую попытку привлечения иностранных сил рассматривает как интервенцию, что вызывает большое беспокойство, особенно у Баку», — говорит Казлярич.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image