Тюрколог об инциденте с участием гражданина Турции в мемориальном комплексе Цицернакаберд: Это позор

22 июля, 2022 - 14:21

Это позор. Нужно исключить подобные явления, заявил в беседе с Новости Армении-NEWS.am тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя распространившееся ранее видео, в котором видно, как гражданин Турции посещает Цицернакаберд, показывает знака организации «Серые волки» и говорит на турецком, что он находится в театре.

«Подобного происходить не должно, нужно исключить это. Но то, что гражданин Турции, о котором мы ничего не знаем, совершает подобные действия, является просто продолжением турецкой политики. Если глава МИД страны, находясь с официальным визитом в другой стране, даже и в тысячах километрах от Турции, в Уругвае, если не ошибаюсь, показывает этот знак, это значит, что пантюркизм является  одним из важнейших направлений внешней политики Турции. А подонок, сделавший это, просто является рядовым носителем этой политики», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли механизмы для борьбы  подобными явлениями, тюрколог отметил, что на границе могут делать определенную фильтрацию.

«Целью фильтрации должно быть выявление таких людей, которые представляют расистско-экстремистские взгляды, такие как, например, пантюркизм. И этот знак является одним из символов экстремизма, который запрещен в разных странах. Этот механизм должен работать четко», - сказал он.

По мнению тюрколога, могут быть и простые граждане Турции, не представляющие это политическое направление, но позволяющие себе подобные хулиганские и циничные выходки.  По его словам, это уже второй подобный случай, и для предотвращения подобных вещей должен осуществляться контроль в конкретном месте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image