Сенатор Совета Федерации РФ Владимир Джабаров: никто не отменял право нации на самоопределение

24 июля, 2022 - 12:27

Москва уважает любое решение властей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) относительно будущего непризнанной республики. Так на планы Тирасполя войти в состав России в беседе с «Лентой.ру» отреагировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Вопрос о вхождении Приднестровья в состав России Москва будет рассматривать только после обращения Тирасполя в соответствии с нормами международного права. Перед этим такое решение должно быть принято жителями республики на референдуме, утверждает Владимир Джабаров.

«Мы считаем, что это внутреннее дело Приднестровья. Они считают, что не могут сосуществовать с Молдавией. За 30 лет у них никаких реальных подвижек в переговорах не было. Ситуация стала напряженной, Кишинев, не смущаясь, говорит, что требует вывода российских миротворцев. Они (Приднестровье — прим. ред")имеют право провести референдум как любой субъект международного права. Если они примут решение о вхождении в состав России, мы будем рассматривать это. Но мы никого не зазываем. Если народ с какой-то бывшей территории СССР захочет войти в состав России, он обращается, и в законном порядке этот вопрос рассматривается, и никто не отменял право нации на самоопределение», — сказал он.

Глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что регион планирует получить независимость с последующим присоединением к России в соответствии с результатами референдума 2006 года. «Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет», — сказал дипломат.

dialogorg.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image