ЕВРОЦЕННОСТИ ПРОПАХЛИ ГАЗОМ

25 июля, 2022 - 13:11

«На этот момент не могу сказать, что в Армении есть лица, имеющие статус политического заключенного. Конечно, есть арестованные, некоторые уже на свободе, но не будем спешить с выводами, подождем и посмотрим, какие решения будут приняты», - заявила глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин в беседе с корреспондентом Oragir.news, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ СТОИТ. Но и затягивать с ними, скажем так, не очень красиво. Особенно если учесть манеру представителей Запада мгновенно давать соответствующие оценки в тех случаях, когда им это нужно. Как бы то ни было, уже долгое время в Армении производятся политически мотивированные аресты, подвергаются подобному давлению со стороны режима десятки человек, а посол ЕС предлагает не спешить. Не спешить она предлагает при условии того, что здоровье лиц, лишенных свободы, находится под угрозой. Есть и летальные случаи, есть и факты критического состояния политзаключенных, которым необходима экстренная медицинская помощь. Но… Все это не является основанием для соответствующих выводов и оценок. Посол ЕС, вооруженная флагом защитника прав человека, предлагает не торопиться даже тогда, когда на кону жизнь человека. Что это - двойные стандарты, отказ от общечеловеческих ценностей? Скорее, налицо обыкновенный цинизм, продиктованный интересами. Сегодня эта формула лежит в основе политики ЕС, а глава делегации Евросоюза просто продвигает ее (политику). Удивляться тут нечему.

Прямым текстом глава комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер в Ереване говорит о том, что, дескать, ЕС видит проблемы с правами человека в Азербайджане, что будет поднимать вопросы нарушений этих прав, однако Европе необходим азербайджанский газ. Он заявил, что Европа сегодня сталкивается с серьезными вызовами и вынуждена быстро сокращать импорт газа из России. "Мы хотим быть в меньшей зависимости от российского газа", – заявляет Макаллистер и подчеркивает, что альтернативой России в этом вопросе могут быть Алжир, Катар и Азербайджан. Посему, мол, подписано соглашение с Азербайджаном об увеличении поставок газа, а проблема нарушений прав человека в Азербайджане – отдельная тема. То есть, не надо путать евроинтерес с евроценностями. Последние могут подождать, когда важнее сокращение зависимости Европы от российского газа.

Скажем прямо, алиевский газовый блеф работает в полную силу. С одной стороны, он заставляет европейцев закрывать глаза на права человека в своей стране. С другой – очевидно, что, шантажируя ту же Европу газовым вопросом, Баку пытается своими еврорычагами продвигать свои интересы и в деле достижения выгодной для себя позиции Еревана, от которой (позиции) ожидает многого. Как правило, все последние годы, а особенно после войны азербайджанское руководство косвенно или прямо поддерживает действующую в Армении власть, выражает свою заинтересованность в ее (армянской власти) долгожительстве. Собственно, в том числе, и по этой причине глава делегации ЕС не спешит упрекать армянскую власть в преследовании политических оппонентов. Алиеву это явно не понравится, тому Алиеву, с которым Европа связывает большие энергетические надежды.

Другое дело, что надежды эти явно завышены и лишены оснований. И тут обратимся к цифрам. Сегодня возможности азербайджанских газовых поставок в Европу ограничены 10 миллиардами кубометров газа в год. Предполагается, точнее, обещается, а еще точнее, блефуется, что до 2030 года этот объем может удвоиться. И это потолок возможностей. Между тем Европа ежегодно потребляет около 160 миллиардов кубометров российского газа. То, что может ей предложить Азербайджан даже в долгосрочной перспективе, – капля в море. Никакой альтернативой российскому газу азербайджанский стать не может по определению. И вот, фактически ради этой капли сегодня ЕС приносит в жертву свою шкалу ценностей. В частности, приоритет прав человека.

Впрочем, ЕС меняет свои приоритеты, как перчатки. В зависимости от геополитической конъюнктуры. Не факт, что завтра евроинтересы не трансформируются, а вместе с ними и евроценности. Видимо, именно это имеет в виду глава делегации ЕС в Армении, предлагающая не торопиться…

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image