Впервые в истории Арцахский театр гастролировал по Европе

27 июля, 2022 - 20:53

Театр из Арцаха не нуждался в эпилоге во время гастролей по Европе, так как посыл был однозначным – Арцах жив. Об этом, как сообщает Dialogorg.ru, пишет в своем материале американское армянское издание "The Armenian Mirror-Spectator".

Искусство не имеет границ; оно вечно — даже во время самых страшных бедствий для общества. Вызовы служат толчком к творчеству даже тогда, когда жизнь висит на волоске, а театр не перестал существовать и развиваться после войны. Армянские общины Европы встретили Арцахцев бурными аплодисментами и слезами: впервые в истории Арцахский театр гастролировал по Европе.

Июнь 2022 года стал знаковым для театра из Арцаха: труппа посетила пять европейских стран, чтобы показать спектакль «С неба упали три яблока» по одноименному роману Нарине Абгарян. По счастливой случайности в Арцах из Нью-Йорка прилетела постановщица спектакля Карине Кочарян. В настоящее время продюсер «Голоса армян TVNY»-  уроженка Еревана Карине Кочарян является опытной актрисой и театральным режиссером в Армении и США. Она также написала экранизацию романа.

«Я не могла обрести внутренний покой после войны. Я могла издалека наблюдать за тем, что происходит в послевоенном Арцахе, но вместо этого решила переехать и жить там, и это было лучшее решение, которое я приняла», — сказала Кочарян.

После войны труппа была не в лучшем состоянии; некоторые актеры ушли, некоторые предпочли другие занятия, а остальным некому было их собрать и направить. Они вернулись на сцену летом 2021 года с «Аленьким цветочком» в постановке Гаджика Арутюняна, имевшего многолетний опыт актерской, но не режиссерской деятельности. Вскоре в театр пришла весть и дала ему вторую жизнь — в Арцах приезжает новый режиссер!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image