Россия активно участвует в подготовке армяно-азербайджанского мирного договора - Захарова

2 августа, 2022 - 18:25

Россия вносит активный вклад в подготовку армяно-азербайджанского мирного договора. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге во вторник.

"Спецпредставитель министра иностранных дел России по содействию нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев проводит регулярные консультации со сторонами для поиска точек соприкосновения, выхода на взаимоприемлемые базовые принципы, параметры мирного соглашения", - сказала она.

По ее словам, делимитация армяно-азербайджанской границы также является важным направлением российских посреднических усилий по оздоровлению диалога между Арменией и Азербайджаном.

Она напомнила, что консультативная роль Москвы в данном процессе зафиксирована в сочинском трехстороннем заявлении на высшем уровне от 26 ноября 2021 года.

"Со своей стороны, мы всегда готовы принимать наших армянских и азербайджанских друзей на территории России. Убеждены, что уникальные профессиональные возможности, компетенция нашей страны по части делимитации и демаркации на постсоветском пространстве способны существенно укрепить безопасность на армяно-азербайджанской границе и в регионе, в целом", - заявила она.

Россия, по словам Захаровой, исходит из того, что конкретные сроки проведения тех или иных мероприятий будут определять Ереван и Баку. "Мы, со своей стороны, также будем информировать после того, как они эти решения примут", - отметила она.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image