Армяне в Болгарии: церковь Сурб Хач в Бургасе

4 августа, 2022 - 14:44

Армянскую диаспору в Болгарии нельзя назвать самой многочисленной – по разным данным, на территории страны проживает от 22 до 30 тысяч армян, – однако оба народа связывает многовековая дружба и, в некоторые периоды истории, даже общая судьба. Сейчас в Болгарии находятся десять армянских церквей, причем самой старой из них, в городе Силистра, – более 400 лет. А в Бургасе в 1853 году был открыт храм Сурб Хач, часовня которого действует еще с 1673-го. Там же можно увидеть памятник, посвященным жертвам Геноцида армян.

На территории современной Болгарии армяне начали расселяться еще в конце IX века. Хотя, по данным американского историка Майкла Гудиера, специализирующегося на изучении Византии, появились они на Балканском полуострове еще раньше – не позднее V века. Первыми были армяне в составе наемных войск Византийской империи. Постепенно, начиная с Раннего Средневековья, армяне стали играть значимую роль в политической и общественной жизни Болгарии.

Армянское происхождение имели несколько болгарских царей. Так, правивший с 997 по 1014 год царь Западной Болгарии Самуил Комсадзаг (армянин) освободил значительную часть страны, расширив Болгарское царство за счет завоевания Македонии, Фессалии, Эпира и части Албании. Армянское происхождение имела и супруга болгарского царя Симеона Рабана. Ее брат, Григор, сыграл значительную роль в деле развития болгарской дипломатии, заключив военные соглашения с Византией.

В конце XIX века из-за начавшихся в Османской империи армянских погромов число проживающих в Болгарии армян стало увеличиваться. Кстати, и сама Болгария на протяжении нескольких веков находилась под гнетом «османского ига». Лишь после русско-турецкой войны 1877-1878 годов страна вернула свою государственность (независимость была провозглашена в 1908-м). Итак, бежав в Болгарию, многие армяне принимали участие и в национально-освободительном движении болгарского народа, и в Первой мировой войне с болгарской стороны. Среди них, например, – Андраник Озанян, получивший почетное звание национального героя Болгарии. А после Геноцида 1915 года число армянских беженцев в Болгарии увеличилось еще больше.

Сейчас армяне проживают в основном в таких городах, как Пловдив, Варна, София, Русе и Бургас. Всего в Болгарии открыто десять армянских церквей. Еще в 1083 году в местечке Василикис в Тракии армянин Григор Бакурян основал монастырь. А в настоящее время армянский монастырь находится недалеко от Пловдива, в селе Бачково.

Армянская церковь Сурб Хач в Бургасе: от Девы Марии до Святого Степаноса

Храм Сурб Хач (Святого Креста) расположен в самом центре города и считается одним из старейших в Бургасе. Его история восходит по меньшей мере к 1673 году – с того времени действует часовня. Изначально храм был назван в честь Девы Марии, он был построен из дерева и камня на средства, пожертвованные армянами и болгарами. Позже, в 1832 году, церковь переименовали в честь Святого Степаноса. А современное название – Сурб Хач – она получила в 1832 году, о чем свидетельствует дата, указанная на внутренней двери.

Церковь Сурб Хач однонефная, возведена в духе ранних образцов армянской архитектуры. Позднее к ней была пристроена колокольня, фасады были облицованы камнем, а на окнах появились уникальные витражи. Этот храм считается духовным центром армян всей области. В 1970 году церковь признали памятником культурного наследия.

Именно здесь в память о павших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов отпевали русских и болгарских воинов. На этой панихиде присутствовал знаменитый военачальник Александр Лермонтов, участвовавший в освобождении Бургаса. Сейчас в честь него названа одна из улиц города, где и располагается армянский храм.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image