Политолог Александр Цинкер: Азербайджан проводит ползучую оккупацию Нагорного Карабаха

4 августа, 2022 - 17:30

Баку продолжает заранее спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистке и ползучей оккупации Арцаха. От призывов мировому сообществу пора перейти к реальным попыткам найти справедливое решение карабахской проблемы. Неужели не понятно? Арцах не может быть в составе Азербайджана, считает руководитель международного экспертного центра ICES Александр Цинкер.

Баку спешит достичь своих целей по установлению полного контроля в Арцахе, а действия азербайджанских бандформирований «были хорошо спланированы», считает руководитель международного экспертного центра ICES Александр Цинкер.

«1 августа войска Баку по трем направлениям перешли в наступление в Арцахе.  Эта провокация под названием «контртеррористическая операция на территории, где временно размещен российский контингент» и последующие требования Баку о выводе из Карабаха «незаконных вооруженных формирований», то есть Армии обороны Арцаха, доказывают, что действия Баку были хорошо спланированы.

Азербайджан продолжает заранее спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистке и ползучей оккупации Арцаха», — написал израильский эксперт в своем телеграм-канале.

У Цинкера не вызывает удивления попытки Баку окончательно решить карабахский вопрос.

«Интересна реакция мирового сообщества на эту провокацию. ЕС, США и Россия обращаются к Армении и Азербайджану с призывом к немедленному ослаблению напряженности в Нагорном Карабахе и недопущению дальнейшей эскалации.

Хочу отметить, что вооруженную провокацию организовал и провел Азербайджан, да и в Карабахе практически нет армянских вооруженных сил, там только Армия обороны Арцаха. Поэтому такие заявления выглядят по меньшей мере абсурдно. Логичнее был бы призыв к Азербайджану немедленно прекратить агрессию против народа Арцаха.

Да и этого мало. От призывов мировому сообществу пора перейти к реальным попыткам найти справедливое решение карабахской проблемы. Неужели не понятно? Арцах не может быть в составе Азербайджана!» — резюмировал он.

По информации Минобороны Арцаха, в ночь с 3 на 4 августа и по состоянию на 09:00 утра оперативно-тактическая обстановка на линии соприкосновения относительно стабильна. Подразделения бакинских вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня на отдельных участках, применив огнестрельное оружие разного калибра. Потерь со стороны частей АО Арцаха не было. Из 19 раненых военнослужащих состояние 4 оценивается как тяжелое, из них одного крайне тяжелое. 

3 августа в МИД Республики Арцах строжайше осудили новый виток агрессивных действий алиевского преступного режима в отношении Арцаха и квалифицировали это как очередное проявление армяноненавистничества, грубую попытку нарушения мира и стабильности в регионе, а также дискредитации миротворческой миссии.

Александр Цинкер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image