Госдеп раскрыл детали разговора Блинкена с Пашиняном и Алиевым

6 августа, 2022 - 10:44

Госсекретарь США призвал к прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел отдельные беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, призвав обе стороны в прямом диалоге снизить напряженность в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Подчеркивается, что Блинкен заверил Пашиняна в том, что США "пристально следят за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него".

"Он призвал к прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном для разрешения вопросов, имеющих отношение или вытекающих из нагорно-карабахского конфликта", - говорится в пресс-релизе.

В беседе с Алиевым Блинкен призывал к "деэскалации и прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией", добавили в Госдепартаменте.

Ранее о беседе Пашиняна с Блинкеном сообщила пресс-служба армянского кабмина. Армянский премьер выразил озабоченность в связи с нарушениями  Азербайджаном положений заявления от 9 ноября 2020 года, а также подтвердил позицию Армении относительно мира и стабильности в регионе.

Напомним, обстановка в зоне карабахского конфликта в последние дни обострилась. Так, 1 и 3 августа на ряде участков произошли стычки, в ходе которых ВС Азербайджана попытались продвинуть свои позиции, в том числе вблизи Лачинского коридора.

В ходе боев азербайджанская сторона применила не только стрелковое оружие, но и гранатометы, минометы и беспилотную авиацию. В результате атак погибли 2 армянских военнослужащих, еще 19 – получили ранения.