«ВЕРХНИЙ ЛАРС» ВАЖЕН КАК ДЛЯ РОССИИ, АРМЕНИИ, ГРУЗИИ, ТАК И ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН

29 августа, 2022 - 13:21

Начатая 24 февраля специальная военная операция России на Украине внесла серьезные коррективы как в политико-дипломатический, так и в транспортно-логистический ландшафт Кавказского региона. В частности, нарастающее санкционное давление на Москву многократно усилило нагрузку на контрольно-пропускной переход «Верхний Ларс». Известно, что пропускная способность на этом горном участке остается крайне ограниченной как с грузинской, так и с российской стороны. Сложный рельеф местности и неблагоприятные климатические условия нередко приводят к временным приостановкам движения на срок от нескольких дней до нескольких недель. В очередной раз обильные осадки, приведшие к разливу Терека и множественным селям и оползням, парализовали автомобильное сообщение на российско-грузинской границе в конце июня.

Транспортное сообщение входящей в состав Евразийского экономического союза Армении с остальными участниками объединения почти полностью осуществляется через территорию Грузии. Надежное сообщение через Большой Кавказский хребет имеет немаловажное значение также для российско-турецкой и российско-иранской торговли.

Несмотря на отсутствие полноценных российско-грузинских дипломатических отношений, увеличение пропускной способности «Верхнего Ларса» исходит из общих интересов и Москвы, и Тбилиси. Впрочем, первые позитивные шаги от реализуемых проектов по расширению и модернизации этого контрольно-пропускного пункта дадут о себе знать разве что к концу следующего года. Но еще до этого в них может вмешаться «большая политика»: на воздерживающееся от опрометчивых шагов правительство «Грузинской мечты» оказывается беспрецедентное внешнее и внутреннее давление с целью склонить его присоединиться к антироссийским санкциям.

Пока же в качестве временного решения проблемы достигнута договоренность о введении в эксплуатацию дополнительного пункта пропуска с российской стороны, способного обслуживать 180–200 автомобилей в сутки. Как надеется министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, для грузовиков из стран Евразийского экономического союза будут определенные преференции.

Не менее важное значение для Еревана имеет и запуск паромного сообщения из грузинского порта Поти в российский порт «Кавказ» на Черном море. Речь идет о двух или трех рейсах при вместимости одного парома в 50 фур и 40 вагонов. Намечающееся паромное сообщение вызвало значительный интерес со стороны как армянских импортеров и экспортеров, так и российских компаний, однако намеченный на 15 июня первый рейс не состоялся. По словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, неожиданность подкралась со стороны управляющей потийским портом нидерландской транспортной компании – APM Terminals Poti, являющейся дочерней структурой одного из крупнейших в мире портовых операторов APM Terminals со штаб-квартирой в Гааге. Материнская компания тянет с разрешением на эксплуатацию «армянского» парома, предназначенного для связи с подсанкционной Россией. Несмотря на возникшие трудности, армянское правительство настойчиво продвигается к запуску регулярного паромного сообщения, заверяет господин Керобян, упоминая о резервном варианте с запуском парома из порта Батуми.

Надо полагать, там управляющая компания окажется «какая надо», но вообще этот сюжет настоятельно свидетельствует о необходимости общей содержательной повестки в грузино-армянских отношениях и наличия совместных структур, максимально устойчивых к внешнему влиянию. С учетом тесной вовлеченности Грузии в турецко-азербайджанские транспортно-логистические проекты по линии Восток – Запад добиться этого за рамками приветственных речей и красочных фотосессий весьма сложно. Сказывается и непростая экономическая ситуация в Грузии, вынуждающая ее власти изыскивать источники дополнительных поступлений в бюджет. Так, с 20 июня почти вдвое – с 200 до 350 лари – возрос тариф для грузовиков, следующих транзитом через территорию этой кавказской страны. Модернизация инфраструктуры, как и содержание дорог в соответствии с международными стандартами требуют денег, напомнили в Министерстве финансов Грузии. Повышение транзитной платы приведет к удорожанию продукции, а значит – к снижению конкурентных преимуществ армянской продукции на российском и на иных рынках.

И Грузия, и Армения – «парламентские» страны, и там и там реальные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министров при преимущественно церемониальной роли президентов. Ираклий Гарибашвили и Никол Пашинян общаются достаточно регулярно, очередная встреча прошла в середине июня в курортном Дилижане. Главы правительств обсудили двусторонние политические и экономические связи, констатировав плодотворное сотрудничество в торгово-экономической, транспортной и культурной сферах. Стороны сосредоточили внимание на ситуации в регионе и важности совместных усилий для решения существующих проблем, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству и углублению тесных дружественных отношений между двумя странами.

По словам грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, основу нынешних отношений Еревана и Тбилиси «заложил Никол Пашинян, который значительно активизировал контакты и сотрудничество с Грузией в сравнении с политикой, проводившейся его предшественниками», так как активные переговоры по укреплению отношений в различных направлениях начались именно после «бархатной революции». Так называемые «слухи» о военных перевозках через воздушное пространство Грузии в период второй Карабахской войны действующие армянские власти постарались поскорее забыть. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркивал свои дружеские и открытые отношения как с Пашиняном, так и с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, что позволило грузинской стороне в конце прошлого года выступить посредником в процессе передачи Еревану 15 военнопленных в обмен на карты минных полей. В свою очередь Реджеп Эрдоган упоминал об адресованной ему именно через Гарибашвили просьбе Пашиняна выйти на контакт для запуска очередного раунда процесса нормализации армяно-турецких отношений (пока состоялось несколько раундов без видимых прорывов). Новый статус-кво в регионе после подписания «ноябрьского» перемирия 2020 года не привел к нивелированию роли Грузии как региональной переговорной площадки, там по-прежнему проводятся консультационные и экспертные встречи в различных форматах.

Двусторонние армяно-грузинские контакты охватывают многие важные направления сотрудничества, к примеру правовую сферу. 2 мая в Тбилиси состоялся армяно-грузинский правовой форум, решение о проведении которого было принято во время визита делегации Министерства юстиции Грузии в Армению в начале года. По словам министра юстиции РА Карена Андреасяна, возглавляемому им ведомству есть чему поучиться у грузинских коллег. Помимо предоставляющих широкий спектр услуг «Домов юстиции», еще одной значимой сферой сотрудничества является исполнение судебных актов, а также уже созданный в Грузии арбитражный центр.

Возможно, взаимодействие в правовой сфере будет способствовать развитию и торгово-экономических связей между соседними странами, тяготеющими к конкурирующим интеграционным объединениям – ЕАЭС и ЕС. По словам министра экономики Грузии Натии Турнавы, в списке внешнеторговых партнеров Грузии Армения занимает только седьмое место. Тем не менее, как полагает грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, несмотря на достаточно скромный уровень экономического взаимодействия (за исключением, быть может, сезонного туризма, о котором шла речь в предыдущем номере «Ноева Ковчега»), Тбилиси в состоянии оказать помощь Еревану в поиске надежных экономических партнеров. У Грузии есть серьезные экономические проекты с Азербайджаном и Турцией, к которым она могла бы подтянуть и Армению в полном соответствии с пашиняновской «эрой мира», однако совершенно очевидно, что здесь кроется множество подводных камней, о которых наше издание пишет регулярно.

Ровно то же самое относится к многостороннему военному сотрудничеству под евро-атлантическим зонтиком. Внешнеполитическая многовекторность Еревана обрела в последнее время достаточно явный западный акцент, то же самое можно сказать и про отдельные мероприятия. Например, после четырехлетней паузы в конце июня армянские военнослужащие вместе с коллегами из Грузии, США, Польши, Латвии и Литвы приняли участие в курсах Сачхерской школы горной подготовки. Летний базовый курс горной подготовки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» длится три недели.

В начале мая в Тбилиси побывал секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян. Тесные армяно-российские военно-политические связи, хотя и подвергаемые нападкам с разных сторон, могут способствовать и поддержанию неформальных российско-грузинских контактов, призванных предотвратить сползание ситуации в регионе к новой конфронтации. У Армении имеется своя региональная политика, вытекающая из национальных интересов, полагает политолог Джонни Меликян. По его мнению, «основу вчерашних теплых заявлений составляют межличностные отношения премьер-министров Армении и Грузии». Вполне типичная ситуация, однако здесь же кроется некоторая уязвимость: в случае успеха давления Запада на действующие грузинские власти и возвращение к власти «отмороженных» радикалов-националистов повысится вероятность обострения ситуации в районах компактного проживания этнических меньшинств на территории Грузии. Если верить представленному в парламент прошлогоднему отчету Службы государственной безопасности Грузии, «заинтересованные группы» пытались нанести ущерб мирной обстановке, провоцируя напряженность между азербайджанцами и армянами в некоторых муниципалитетах. Одна из основных целей дезинформации и пропаганды с активным использованием различных СМИ и интернет-ресурсов – представить Грузию сторонником какой-либо из сторон конфликта. Рецидивы возможны, ибо, как мы упоминали ранее, радикальные прозападные группы с подачи внешних кураторов стремятся всячески сподвигнуть правительство Ираклия Гарибашвили на антироссийские авантюры по примеру прибалтийских или восточноевропейских марионеток. И в своей подрывной деятельности они не остановятся ни перед чем.

Андрей Арешев, Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image