Праведники народов мира: Ара Ерецян, который спас более 400 евреев в период Холокоста в Будапеште

30 августа, 2022 - 12:52

26 февраля 1981 года Ара Ерецян стал первым из более чем 20 армян, который попал в список Праведников народов мира — почетного звания для неевреев, рисковавших своей жизнью во время Холокоста, чтобы спасти евреев от уничтожения нацистами. Во время Второй мировой войны Ерецян спас более 400 евреев, спрятав их в больнице в оккупированном Будапеште.

Ара Ерецян — один из пятерых детей — родился в Константинополе в 1918 году. Вскоре после его рождения вся его семья бежала в Венгрию, спасаясь от Геноцида армян. В новой стране он взял себе имя Дьёрдь. В начале 1930-х годов Ерецян присоединился к молодежному движению Венгерской фашистской партии «Скрещенные стрелы», но вышел из нее, когда начались преследования евреев. Тогда он занялся пошивом одежды.

В марте 1944 года немецкая армия оккупировала Будапешт. Для проживающих в городе евреев ввели комендантский час и отправили их в гетто. Туда должны были переселить более 220 тысяч человек перед отправкой в лагеря смерти в Польше. Ара Ерецян быстро заметил параллели между событиями, свидетелями которых была его семья 30 лет назад в Армении, и тем, что он видел сейчас в самом сердце Европы. Его сын, Ара Ерецян-младший, бизнесмен из Вены, объясняет: «Его мать рассказывала много историй о преследовании меньшинств в Турции, поэтому мой отец чувствовал, что его моральный долг — сделать все возможное, чтобы помочь людям, которые оказались в бедственном положении в похожих обстоятельствах. В конце концов, он был всего лишь человеком».

Осенью 1944 года советская армия подошла к Будапешту. Ара Ерецян, которому был всего 26 лет, был назначен командующим гражданской обороной шестого округа Будапешта. Илби Франк — одна из тех, кого спас Ерецян — говорит: «Как рассказал нам сам Ерецян, он вышел из фашистской партии в начале войны, но не привлекал к этому внимание. Поэтому он надел свою старую военную форму и пошел к министру внутренних дел. Ерецян сказал ему, что русские совсем рядом, в городе много раненых и существующие больницы не справляются. Он предложил создать новую больницу, где собрал бы лучших врачей и хирургов. Министр подписал указ, который дал больнице все необходимое. Это было просто невероятно». По словам Франк, Ерецян также украл несколько печатей и писем с подписью министра, которые впоследствии использовал для защиты жителей больницы.

Вместе с известным венгерско-еврейским психиатром Ференцем Вёльдьеши он открыл клинику в подвале дома один на улице Зичи Йено, который находился под охраной шведского посольства. Вместе с Вёльдьеши они смогли нанять в больницу высококлассных специалистов, которые бесплатно лечили раненых мирных жителей и солдат. Около сорока врачей-евреев с поддельными арийскими документами, предоставленными Ерецяном, работали в клинике и жили там со своими семьями. Ара Ерецян использовал свои старые связи с партией «Скрещенные стрелы» для получения разрешений и лицензий, а также подделывал документы и печати для клиники, которые он использовал для заказа оборудования и расходных материалов. «Скрещенные стрелы» редко приходили в больницу с проверками, несмотря на многочисленные доносы о том, что Ерецян укрывает евреев. Фашисты решили, что заведение, где венгерские солдаты и гражданское население получает бесплатную медицинскую помощь, — вне подозрений.

Любой, кого преследовали нацисты, мог найти в больнице убежище — будь это пациент или сотрудник. Роберту Хольцеру было всего 15 лет, когда он и его мать переехали в дом своей тети на улице Зичи Йено поздней осенью 1944 года, убегая от нацистских преследований. Его история хранится в архивах Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне. В тетушкиной однокомнатной квартире приютилось десять родственников, но, несмотря на такую тесноту, все они были счастливы, потому что, по крайней мере, они могли спать спокойно. Хольцер считает решение переехать в этот дом, где была клиника Ерецяна. Он вспоминает: «Ерецян был высоким красивым мужчиной. Он носил фашистскую форму и многих пугал, но к нам был очень добр».

В своей книге «Истории выжившего» канадский врач Норберт Кереньи также делится своими воспоминаниями о пребывании в больнице. Кереньи было тогда 17 лет. Однажды он встретил на улице бывшего одноклассника. Мальчик в нацистской форме не пожал руку своему старому другу, а вместо этого сообщил командиру шестого округа, что видел еврея, входящего в больницу, и просил разрешения арестовать его. Командир (им был Ерецян) сказал, что знает этого еврея лично, добавив, что если молодой человек так полон патриотического задора, то ему следует отправиться на фронт и там воевать. «Это, безусловно, была опасная ситуация, но наш командир Ерецян Ара защитил меня», — пишет Кереньи.

В ноябре 1944 года, когда советская армия окружила Будапешт, клиника превратилась в полноценный военный госпиталь. Во время осады нацистов впечатлял патриотизм Ерецяна, так как он за свой счет лечил венгерских солдат и жителей венгерской столицы. До оккупации в Будапеште проживало более 250 000 евреев. Во время Холокоста большинство из них было уничтожено нацистами. Массовые убийства продолжались до тех пор, пока в город не вошли советские войска. Все евреи, найденные за пределами гетто, отправлялись маршем смерти к реке Дунай.

В здании больницы также проживало несколько нееврейских семей, и нашлись те, кто продолжал доносить на соседей. «Незадолго до военного штурма города на нас донес сосед, и фашисты попытались разоружить людей Ерецяна, чтобы они перестали нас охранять. Ерецян был сбит с толку. Мы все собирались уходить, но вдруг Ара вернулся с каким-то документом от вышестоящего начальства и приказал им уйти, потому что это была охраняемая территория, а клиника работала на правительство», — вспоминает Хольцер.

13 февраля 1945 года в Будапешт пришла Советская армия, которая начала арестовывать нацистов и их пособников. После освобождения города Ара Ерецян был арестован и около полугода находился под стражей советской разведки. «Там он встретил армянского тюремного надзирателя, который посоветовал ему не подписывать никаких признаний. Таким образом, после долгих пыток он наконец был освобожден», — говорит Ерецян-младший.

После войны евреи, спасенные Ерецяном, обратились к властям Венгрии с просьбой наградить его за храбрость и героизм, но получили отказ. В начале 1960-х Ара Ерецян переехал в Вену. Он поддерживал связь с очень немногими из тех, кого спас. «Отец не думал о благодарности. Для него все, что он делал, было само собой разумеющимся», — говорит его сын. Только в 1982 году посол Израиля в Австрии и епископ ААЦ вручили Ерецяну медаль Яд Вашем на церемонии в Армянской церкви в Вене.

Ара Ерецян умер в 2010 году. Ему было 92 года. Всего ему удалось спасти 440 евреев, в том числе 40 врачей, которые работали в его клинике. «Долгие годы эта история спасения никого не интересовала. Но за последние несколько лет мой отец был награжден несколькими премиями посмертно. Сейчас о нем снимают документальный фильм, а на здании, где была больница, планируют повесить мемориальную доску», — с гордостью говорит Ара Ерецян-младший.