От чего зависит судьба российских миротворцев в Арцахе? Разъяснение эксперта

2 сентября, 2022 - 12:28

Вопрос российских миротворцев во многом будет зависеть от итогов конфликта на Украине. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил аналитик Аргишти Кивирян.

«Многое будет зависеть от ситуации на Украине, от того, в каком виде РФ выйдет из конфликта. От этого и будут зависеть ее шаги в нашем регионе. Если Москва выйдет ослабленной, то Запад попытается вытолкнуть ее отсюда. А если Россия выйдет усилившейся, то следующим местом, где он будет реализовывать свои притязания, станет Южный Кавказ. Чтобы легче абсорбировать Среднюю Азию, Москва должна будет взять Южный Кавказ под свой контроль, отрезав таким образом множество путей и дорог и решить проблему влияния Турции», – отметил он.

Эксперт напомнил, что миротворцы до сих пор не имеют мандата в Арцахе, но Азербайджан на данный момент не имеет той мощи, чтобы вывести их из Карабаха.

«Если РФ выйдет из конфликта ослабленной, то Баку поднимет этот вопрос. Азербайджан не только ждет этого, но и помогает Киеву, в том числе вооружением. Баку понимает, что если Москва победит на Украине, то Азербайджан столкнется с серьезной проблемой в вопросе мандата миротворцев. В противном случае Азербайджан начнет настаивать на выводе миротворцев из Арцаха, от которых зависит наличие там армянского элемента. После 44-девной войны при посредничестве Москвы было подписано три документа, поэтому РФ сейчас ревностно относится к брюссельским процессам. «Однако не думаю, что она чувствует для себя серьезные угрозы, поскольку в Арцахе находятся российские миротворцы. И не только там, но и в пограничной зоне между Арменией и Азербайджаном. Поэтому инициатива находится в руках РФ», – добавил Кивирян.

По его оценке, Запад же пытается перетянуть одеяло на себя.

«Не думаю, что в ближайшее время будут серьезные изменения. Определенная активность разве что может начаться в направлении делимитации и демаркации, но и этот процесс может растянуться на десятилетия. Активность может начаться также в вопросе коммуникаций, но и здесь сомневаюсь, что подписание мирного договора - вопрос ближайшего будущего. Процессы могут ускорить разве что мировые эксцессы. Многое будет зависеть также от того, кто будет у власти в Армении», – сказал он.

Аналитик отметил, что нынешний режим превратил Армению из субъекта в объект, армия как военно-политический фактор исчез, от Арцаха остался небольшой обрубок и то под защитой миротворцев.

«Власти Армении умыли руки от Арцаха, переложив все вопросы безопасности на плечи Москвы, и даже не пытаются восстановить свои позиции, чтобы обеспечить безопасность своих границ, а потом уже армян Арцаха. Они лишь предоставляют некую финансовую помощь и на международной площадке касаются вопроса Арцаха», – отметил Кивирян.

Он напомнил, что Армения по требованию Баку вывела из Арцаха военнослужащих, официально заявив об этом. Такие действия неприемлемы.

«Все эти кривляния, политика Никола привели к войне и позорным результатам. Ему все равно, что сделают с Арменией, ему лишь бы удержаться у власти. Он руководит страной так же, как и в свое время руководил газетой «Айкакан Жаманак». Власти Армении так ничего делать и не будут, они любой ценой готовы удержать свои кресла, подвергаясь издевательству перед международным сообществом, а также Азербайджаном», – подчеркнул эксперт.

Новые власти Армении при грамотном подходе, играя на противоречиях сверхдержав, по его убеждению, могут вывести страну из сложившейся ситуации и обеспечить безопасность армян Арцаха.

«Что касается Турции, то она после 44-дневной войны активно пользуется своим возросшим влиянием над Азербайджаном. Анкара в азербайджанской армии уже имеет серьезное влияние, которое распространится и на другие сферы. Как только это произойдет, политика Анкары в отношении Азербайджана изменится», – заключил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image