АРМЯНЕ В «ЮБИЛЕЙНОМ ИЗДАНИИ В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ»

7 сентября, 2022 - 13:25

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагианосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Устиновы», «Н.М. Шагадинов», «Торговый Дом Сармакишев с Братьями»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан». Данная публикация из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни», посвящена жизни и деятельности Николая Бозарджианца с сыновьями и Степана Тагианосова.

БОЗАРДЖИАНЦ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ И СЫНОВЬЯ

«Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с Сыновьями».

«Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми» образовался из небольшого табачного дела, основанного в 1858 г. в г. Тифлисе ныне покойным отцом настоящих владельцев Николаем Ивановичем Бозарджианц.

Явившись, таким образом, выдающимся пионером [от франц. – зачинатель] на Кавказе табачной промышленности и отлично

изучавший в Турции табачное производство, железной воли, редкой честности и добросовестности в сношениях с покупателями, Николай Иванович настолько развил свое маленькое дело, что завоевал весь кавказский рынок и поставил свою фирму на первое место в ряду других однородных фирм.

Однако тяжкий труд, напряжение и лета взяли свое, и в 1903 году Николай Иванович, оплакиваемый всеми, скончался, передав все дела трем своим сыновьям: Ивану, Михаилу и Аршаку Николаевичам.

Выросшие при деле и в совершенстве таковое изучившее, молодые и энергичные руководители явились достойными продолжателями своего покойного отца, и, дружно работая на пользу родного дела, улучшили качество табака, а также увеличили запасы товара и обороты предприятия.

Достаточно указать, что за последние годы одной бандероли [табачный акциз взимался посредством бандеролей, цены которых поставлены в зависимость от сортов табака] было взято на сумму более 600.000 руб. За качество же производства фирма была удостоена высших наград на многих выставках, заслужив в 1911 году почетное звание Поставщиков Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича.

Иван, Михаил и Аршак Николаевичи – чрезвычайно деятельные коммерсанты, щедрые благотворители и принимают живое участие в армянских просветительных и благотворительных учреждениях.

Помимо этого, руководители дела состоят учредителями Тифлисского торгового банка и, проявляя плодотворную деятельность, вообще способствуют развитию промышленной жизни местного края. Имя гг. Бозарджианц пользуется вполне заслуженным, глубоким уважением как в коммерческих, так и в общественных кругах всего Кавказа».

Бозарджианц Николай Иванович (Бозарджянц Никогос Ованесович), будучи турецкоподданным, был лишен права на владение собственными плантациями и, используя соотечественников и земляческие связи, привозил из Турции высококачественное сырье. Он основал свою табачную фабрику в собственном доме в тифлисском квартале Вера (Ольгинская ул.), где трудились до 260 рабочих. Спустя несколько лет открылось предприятие «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми». Фабрика имела свои фирменные магазины на Дворцовой улице (в доме Сараджева) и на Розовой площади (при фабрике).

В 1889 году на Кавказской выставке сельскохозяйственных и промышленных изделий Николай Иванович был награжден золотой медалью «за отличный измельченный табак и папиросы».

По смерти Николая Бозарджианца в 1903 году отцовский бизнес успешно продолжили сыновья – Иван, Михаил и Аршак. «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми» стал абсолютным лидером по всем экономическим показателям. Только в 1914 году фабрика выпустила продукции на 1.300.000 рублей. Это были табак и папиросы превосходного качества, наиболее дорогими и престижными среди которых были папиросы «Сагангебай» и «Поход».

В 1914 году Бозарджианцы построили себе трехэтажный дом (каждому брату по этажу), оформив его на мать – Екатерину Григорьевну Бозарджянц. Особняк на улице Гудовича (ныне – Чонкадзе), считающийся жемчужиной городской архитектуры, в народе называли «Дом мадам Бозарджянц».

После советизации Грузии предприятие Бозарджианцев национализировали и вместо папирос под названием «Симпатия» начали выпускать табачные изделия «Прима». А в дом, где некогда жило большое и дружное семейство табачного промышленника, вселили партийную элиту, выделив каждому из братьев Бозарджианц по комнате.

Из очерков Екатерины Микаридзе «Прогулки по Тифлису»:

«Жена и сын Михаила Николаевича Бозарджианца – Варвара Агасьевна и Николай, названный так в честь деда, занимали комнату на третьем этаже в самом конце коридора. Большая же часть роскошных апартаментов третьего этажа отошла видному революционному деятелю Алексею Гегечкори [с 1922 г. – зампред Совнаркома Грузии; в 1928-м покончил с собой в Тифлисе]. Каждый четверг у Гегечкори собирался народ для игры в лото. Варвара Агасьевна не пропускала ни одной игры. То был повод посидеть на мебели, некогда принадлежащей семье. Так, ностальгируя по прошлому, дама из буржуазного общества ходила на вечеринки партийных деятелей.

Приемный зал площадью в 100 квадратных метров также оказался в распоряжении Гегечкори. Правда, ему все же пришлось поделиться им с однопартийцем-большевиком Долидзе. В этой самой комнате, которая досталась революционеру Долидзе, и родилась, выросла, и по сей день живет его внучка Додо. Она и считается хранительницей местных тайн. Несмотря на преклонные годы, память у Додо отличная.

«Николай Бозарджянц владел английским, французским, увлекался джазом и был настолько привлекательным мужчиной, что устоять перед его обаянием было сложно, – говорит Додо. – Варвара Агасьевна была набожной женщиной. Еженедельно ходила в церковь, молилась за близких. Из жизни она ушла в 50-е годы минувшего столетия. Николай же при всем своем недюжинном образовании работал таксистом».

ТАГИАНОСОВ СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ

«С.С. Тагианосов.

Тагианосов Степан Сергеевич, председатель Бакинского Биржевого Комитета, инженер-технолог, коммерции советник. После окончания им курса в 1889 году в С.-Петербургском Технологическом Институте Императора Николая I со званием инженера-технолога, посвятил себя, в течение свыше двадцати трех лет, служению нефтяной промышленности, заслужив репутацию одного из опытнейших инженеров и управляющих в нефтяном деле.

С 1896 года С.С. работает в Бакинском Биржевом Комитете, состоя ныне, уже 13-й год, его Председателем и одновременно Председателем Арбитражной при бирже комиссии, учрежденной по его инициативе. За указанный период Бакинская биржа, благодаря ряду мероприятий, превратилась в крупное учреждение, всегда стоящее на страже интересов торговли и промышленности.

С 1902 года Тагианосов принимает близкое участие в делах Съезда бакинских нефтепромышленников сначала в качестве члена ревизионной комиссии, а затем с 1907 года и по сие время – члена Совета Съезда, где он проявил себя энергичным, опытным администратором, заведуя последовательно отделами Съезда и замещая Председателя Совета Съезда.

Разновременно Тагианосов работает и продолжает работать в качестве почетного Мирового Судьи, Председателем Попечительского Совета Мариинской женской гимназии, члена Нефтяного присутствия при Бакинском Градоначальнике, члена Бакинского Торгового Присутствия, члена в Комитете по распределению вагонов Закавказской железной дороги, Бакинском Техническом Комитете по определению средней биржевой цены нефти, Комитете по засыпке Биби-Эйбатской бухты, Комитете по выдаче ссуд нефтепромышленникам, в Императорском русском Техническом Обществе в качестве члена Совета и пр.

Со дня основания в 1901 году в Баку Коммерческого училища, Тагианосов принимает деятельное участие в судьбе училища, состоя членом Попечительского Совета, далее Товарищем [заместителем] Председателя и ныне Председателя Попечительского Совета училища. Его стараниями училище обеспечено средствами и имеет собственное роскошное здание, за что в январе 1913 г. Тагианосов единогласно избран почетным попечителем училища.

По ходатайству Тагианосова Дума отвела безвозмездно в лучшей части города участок под постройку Биржи, к каковой постройке предполагается приступить в скором времени.

По избранию Бакинской Городской Думы, коей Тагианосов гласным с 1907 года, он состоит Председателем ее.

Тагионосов состоит Управляющим делами Русского Нефтяного Общества, Председателем Администрации по делам Торгового Дома Бр. Цовьяновых и К°, членом учетного Комитета С.-Петербургского Международного Банка, членом Совета Бакинского Общества Взаимного Кредита и пр.

Во время забастовок и рабочих волнений в Бакинском районе на Тагианосова возлагалась как правительством, так и промышленниками трудная и ответственная задача переговоров с рабочими, приводивших несколько раз к мирному соглашению.

В марте 1906 г. Тагианосов был избран единогласно Биржевым Комитетом кандидатом в Государственный Совет.

В 1904 году Тагианосовым образовано Т-во для искусственного орошения Муганской степи из реки Куры. Опыты посева хлопка привели Товарищество к результатам, имеющим большое значение для Империи: хлопок, получаемый на Мугани, по испытании московскими фабрикантами, по качествам своим оказался равным лучшим сортам американского хлопка.

По инициативе Тагианосова проектирована и утверждена Советом Министров железнодорожная линия Баку-Шемаха-Нуха-Закаталы-Сигнах, долженствующая соединить города Баку и Тифлис второй магистралью (дорога Сигнах-Тифлис уже строится) и оживить непочатую по своим естественным богатствам часть Закавказья.

Тагианосовым в местности Дженги взято у Казны на правах заявок около 20.000 десятин [десятина – 1,09 га] земли для разведок на нефть. Привлеченная к этому делу группа фирм (Нобель, Каспийско-Черноморское О-во и Каспийское Т-во) произвела уже разведки и, убедившись в нефтеносности, приступила к правильному бурению.

В 1912 году Тагианосовым приступлено к бурению на разведочном участке в местности «Боль-Даг», Бакинского уезда, отведенном ему Министерством Торговли и Промышленности.

В 1910 году Бакинское Биржевое Общество, в ознаменование десятилетней службы Тагианосова в должности председателя Биржевого Комитета, учредило в Бакинском Коммерческом училище стипендию его имени.

В феврале 1913 г. командирован в Петербург, в качестве представителя Биржевого Общества, для принесения поздравления Государю Императору по случаю 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых».

ВЕХИ ЖИЗНИ С.С. ТАГИАНОСОВА

Из ежегодника «Кавказский календарь»:

Бакинское Императора Александра II морское училище дальнего плавания с присоединенной к нему приготовительной школой. Председатель попечительского комитета – Ст. Серг. Тагианосов («КК на 1907–1910 гг.», Тифлис, 1906–1910).

Торговая депутация Бакинской губернии. Члены Финансовой комиссии – А.О. Гукасов, С.Г. Лианозов, А.Г. Айвазов, С.С. Тагианосов («КК на 1908 г.», Тифлис, 1908).

Бакинская Городская Дума. Гласный: Степан Сергеевич Тагианосов («КК на 1913–1916 гг.», Тифлис, 1912–1915).

Присутствие по нефтяным делам при Бакинском градоначальстве. Член Присутствия: председатель Бакинского биржевого комитета Степан Сергеевич Тагианосов («КК на 1916 г.», Тифлис, 1915).

Бакинская Мариинская женская гимназия. Председатель Попечительского совета С.С. Тагианосов («КК на 1916 г.», Тифлис, 1915).

Бакинское коммерческое училище. Почетный попечитель и председатель совета училища коммерции советник Ст. Серг. Тагианосов («КК на 1916 г.», Тифлис, 1915).

Бакинский биржевой комитет. Председатель комитета Степан Сергеевич Тагианосов («КК на 1916 г.», Тифлис, 1915).

Совет Съезда нефтепромышленников (г. Баку). Председатель – Аршак Осипович Гукасов. Почетные члены: Павел Осипович Гукасов, Карл Васильевич Хагелин, Арнольд Михайлович Фейгль. Члены: Степан Сергеевич Тагианосов, Аршак Арутюнович Паронян, Гайк Григорьевич Кянджунцев («КК на 1916–1917 гг.», Тифлис, 1915–1916).

Парламент Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920).

28 мая 1918 года мусульманская фракция Закавказского сейма объявила себя Национальным советом Азербайджана. Тем самым в действительности был создан первый парламент Азербайджана, состоящий из 11 фракций (всего 120 человек), в том числе:

X. Армянская фракция (5 чел.):

Паронян Аршак Арутюнович (Телефонная, 5); Тагианосов Ерван Фадеевич (Гоголевская, 5, тел.: 58–12); Ходжаев Исаак Никитич (Телефонная, 50); Тагианосов Степан Сергеевич (Биржевая, дом Нагиева, тел.: 30–00); Шахназаров Георгий Д.

XI. Фракция «Дашнакцутюн» (6 чел.):

Малхазян Аршак (Б. Морская, 30, тел.: 15–77); Амаспюр Хорен Михайлович (Б. Морская, 33, тел.: 57–01); Чубарян Погос Хачатурович (Станиславская, 55, тел.: 33–52); Папьян Абгар Иванович (Гоголевская, 49, тел.: 13–29); Тер-Азарян Александр Михайлович (Б. Морская, 30); Балаянц Богдан Каграманович (Набережная).

Из архивного дела (РГИА, Ф. 1349. Оп. 2. Д. 545. Л. 42–48):

Тагианосов Степан Сергеевич Дата рождения: 1862 г.

Варианты ФИО: Ташаносов Степан Сергеевич, Тагионосов Степан Сергеевич

Место рождения: Эриванская губ. (Армения)

Пол: мужчина

Национальность: армянин

Гражданство (подданство): СССР

Профессия/место работы: В царское время – нефтепромышленник, госчиновник, гласный Бакинской городской думы. Во время Азербайджанской Демократической Республики (1919–1920) – депутат армянской фракции парламента. Ст. инженер планового отдела «Азнефти» (1929)

Место проживания: Азербайджанская ССР, г. Баку

Дата ареста: 5 августа 1930 г.

Обвинение: шпионаж, вредительство в интересах бывших собственников

Осуждение:

18 марта 1931 г.

Осудивший орган: ОС при КОГПУ СССР [Особое совещание при Коллегии Государственного политического управления: внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю, выносить приговоры, включая приговоры к высшей мере наказания]

Статья: 58–6, 58–7 УК РСФСР

Приговор: 10 лет ИТЛ [исправительно-трудовой лагерь]

Место отбывания: Коми АССР, Ухтпечлаг [Ухтинско-Печорский ИТЛ], прибыл 09.08.1931.

Дата освобождения: 8 июля 1932 г.

Источники: «Жертвы политического террора в СССР»; «Книга памяти Республики Коми – т. 9, ч. 1».

P.S. Миновал ли Степана Сергеевича Тагианосова, кандидата в Государственный Совет Российской империи, злосчастный 37-й год, нам неведомо, как и дальнейшая судьба узника «из специалистов» Ухтпечлага.

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image