Почему принц Чарльз стал Карлом III?

9 сентября, 2022 - 13:41

Принц Чарльз стал королем Великобритании, выбрав себе имени Карл III. Как пишет PA Media, это было его собственным выбором. По сути, Чарльз не менял имени, а выбрал свое собственное, как и его королева-мать.

Имя Чарльз, которое происходит от древнегерманского слова karl, означающего «свободный человек», исторически воспринимается некоторыми в королевских кругах как проклятие.

Карл I был единственным британским монархом, которого публично судили и казнили за измену, в то время как Карл II, известный как Веселый монарх, провел много лет в изгнании, имел 13 внебрачных детей и многочисленных любовниц. Его правление также сопровождалось чумой и Великим лондонским пожаром.

Новый монарх мог бы следовать королевской традиции многих королей и выбрать Георга, став Георгом VII. В прошлом ходили слухи, что Чарльщ отдавал предпочтение Георгу VII по историческим причинам и из-за его преданности своей бабушке и ее любви к своему мужу Георгу VI.

Однако, проведя десятилетия в качестве Чарльза, новый король выбрал собственное имя, как и его мать.

Имя нового монарха традиционно объявляется на историческом Совете по  престолонаследию,  проходит в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне через несколько дней после смерти государя. Он является частью провозглашения нового короля.

Но премьер-министр Лиз Трасс сослалась на короля Карла III в своей речи на Даунинг-стрит, сказав: «Сегодня корона переходит, как это было уже более тысячи лет, к нашему новому монарху, Его Величеству королю, Карлу III».

Кларенс-Хаус подтвердил титул.

В прошлом веке существовала традиция, согласно которой королевское имя отличалось от христианского имени государя.

Имя королевы Виктории на самом деле было Александриной Викторией, а Эдуард VII родился Альбертом Эдуардом и был известен как «Берти». Георг V использовал свое настоящее имя Джордж.

Эдуард VIII, который отрекся от престола, носил имя Эдвард, но всегда был известен друзьям и семье как Дэвид, последнее из его семи имен.

Когда принцесса Елизавета взошла на престол после смерти отца, ее спросили, какое имя она хотела бы использовать в качестве королевы. Говорят, что она ответила: «Мое собственное имя, конечно. Какое еще?».

В 1953 году Джон Маккормик, ректор Университета Глазго, оспорил право королевы Елизаветы II именовать себя «Второй», так как Елизавета I была королевой Англии, но не Шотландии.

Однако было определено, что выбор царственного имени остается за королевской прерогативой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image