Силаев: Россия не ослабеет настолько, чтобы какая-либо из стран Южного Кавказа могла извлечь преимущества из этого. ВИДЕО

10 сентября, 2022 - 21:28

Я полагаю, что многие шаги, которые предпринимали в Баку в последние месяцы, были связаны в том числе с неверной оценкой хода специальной военной операции на Украине. Об этом в интервью с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД России, политолог Николай Силаев.

«Здесь, правда есть вот такая, как мне кажется, очевидная вещь. Во-первых, реалистичен ли такой сценарий, при котором Россия настолько ослабеет, что не сможет поддерживать свою миротворческую миссию в Карабахе? Я думаю, что даже если Россия и ослабеет, что не кажется мне реалистичным, она ослабеет не настолько, чтобы быть не в состоянии выполнять свои обязательства, связанные с вопросами безопасности в регионе Южного Кавказа. И она определенно не ослабеет настолько, чтобы какая бы то ни было из стран Южного Кавказа могла извлечь преимущества из конфронтации с Россией. Ну вот Грузия находится в конфронтации с Россией. Много она извлекла из этого преимуществ? Немного», - отметил российский политолог.

По мнению эксперта, российская позиция заключается в том, что ситуация в Карабахе и вокруг Карабаха сохраняет риски, сохраняется напряженность.

«И пока сохраняются эти риски и сохраняется эта напряженность, конечно, есть потребность, чтобы там оставались миротворцы. Я бы не исключал, что будут продолжаться переговоры по поводу мандата миротворцев. И здесь тоже, в общем, позиция примерно понятна у всех. Ясно, что это не Россия противится тому, чтобы у миротворцев был определенный мандат. И здесь тоже еще важно подчеркнуть: срок пребывания миротворческого контингента - 5 лет с автоматическим продлением на 5-летний период. То есть речь не идет о том, чтобы продлевать или не продлевать. Срок пребывания миротворцев продлевается автоматически, если одна из сторон за полгода не заявит о прекращении миротворческой миссии. Но заявить о прекращении миротворческой миссии – это довольно сильный шаг, кто бы его ни предпринял, и шаг, который, конечно, повлечет за собой последствия для ситуации в регионе. Опять же из сегодняшнего дня я не ожидаю, что какая-либо из сторон этим пунктом трехстороннего заявления воспользуется», - подчеркнул он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image