Первый армянин-астронавт Джеймс Багиян - о месседже Армении из космоса, посещении "Арташноца" и о том, что обеспечит "живучесть" армян (ИНТЕРВЬЮ)

12 сентября, 2022 - 13:30

Первый астронавт армянского происхождения Джеймс Багиян, приехавший в Армению для участия в фестивале науки и музыки STARMUS VI, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" назвал фейком муссируемые в СМИ слухи о месседже, отправленном им Армении из космоса на армянском языке, рассказал об армянских традициях своей семьи и впечатлениях от посещения Еревана.

"Новости-Армения" - Вы - первый армянин, побывавший в космосе, и мы гордимся этим. В СМИ муссируется информация о том, что во время вашего первого полета в космос, паря над Арменией, вы обратились к ней на армянском языке, сказав: "Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия".

Д.Багиян - Это неправда. Я знаю, что люди говорят это. Но этого не было. И во время моей первой миссии мы не пролетали над Арменией.

"Новости-Армения" - В Армении вы в первый раз. Каковы ваши впечатления?

Д.Багиян - Только позитивные, суперпозитивные. К сожалению, это произошло сейчас, а не много лет назад. В 1989 году меня приглашал в Армению глава армянской церкви, но я тренировался для космической миссии и не мог покинуть страну, поэтому это не произошло. Гарик (сооснователь фестиваля Гарик Исраелян - ред.) позвонил мне в 2020 году, но это не случилось из-за ковида.

В субботу мы с волонтером провели шесть часов, гуляя по центру Еревана. Мы прошли 9 миль. Увидели много всего, не только туристические достопримечательности. Я хотел побывать там, куда ходят покушать жители Армении, не желая посещать фешенебельные рестораны. Хотел увидеть, как живут люди, как пекут лаваш, а не просто сказку об Армении. Люди здесь очень позитивные, гостеприимные. Например, произошел такой случай, когда два 16-17-летних подростка, увидев меня, сказали: "Это Багиян". А еще в побывал в "Арташноце" (уточняет у волонтера название популярного у жителей и гостей столицы ресторана «У Арташа» - ред.).    

"Новости-Армения" – В биографии говорится, что ваши родные были вынуждены бежать в США в годы Геноцида армян....

Д.Багиян - Мои бабушка и дедушка переехали в 1905-1907 годы. Все члены семьи моего дедушки погибли в годы Геноцида армян, некоторые родные бабушки остались в живых. Когда они приехали в США, то не говорили по-английски. Мой папа был третьим сыном в семье. И он до 5-6-летнего возраста думал, что его родители не говорят по-английски, потому что дома говорили только по-армянски. Когда я был ребенком, и мы бывали в гостях у дедушки, мы тоже слышали армянскую речь. Притом, что моя мать - немка, и отец считался "паршивой овцой", потому что не женился на армянке. Но я не понимал по-армянски, поэтому со мной говорили на английском. Только после смерти дедушки, бабушка начала говорить с детьми на английском. Моя бабушка была очень продвинутой, она говорила с акцентом, но очень гладко, у нее было очень развито чувство юмора.

"Новости-Армения" - В вашей семье следовали армянским традициям?

Д.Багиян - Традиции, я думаю, в первую очередь касались еды. Мы также посещали церковь. А моя мама научилась готовить армянские блюда.

"Новости-Армения" - Какое ваше любимое блюдо армянской кухни?

Д.Багиян - Это то, что вы называете толма, летняя толма.

"Новости-Армения" - С капустой?

Д.Багиян - Да, с капустой, мясом и рисом. Мы также ели толму из риса, завернутого в виноградные листья (пасуц толма - ред.), называя ее "яланджи", кюфту, пахлаву. Моя бабушка никогда не готовила по рецепту, взвешивая продукты, а мама - наоборот. И я не люблю лобби (фасоль – ред.).

"Новости-Армения" - Армения сейчас переживает сложные послевоенные времена, продолжая сталкиваться с угрозами безопасности. Есть ли у страны будущее?

Д.Багиян - Я знаю, что была война с Азербайджаном, территориальные проблемы. Но для меня остается вопросом, требуют ли они еще территории, что представляет угрозу для Армении как страны? Много говорят об экономических проблемах. Армения - маленькая страна...

"Новости-Армения" - … маленькая страна, без ресурсов, но в советский период в Армении была развита наука.

Д.Багиян - Это то, о чем я собирался сказать. Можно сравнить с еврейским народом, которые подвергался гонениям на протяжении веков, изгонялся со своей земли еще больше, чем армяне. В Филадельфии, где я жил, 5% составляли евреи. Они, в отличие от армян, жили очень сплоченно, придавали очень большое значение образованию. Идея - в том, что никто не может отнять у вас знания, которые позволят вам добиться успеха. Мои родители поощряли нас быть независимыми, потому что только так ты можешь выбрать, как жить. Вы можете сделать все, границ нет. А соревноваться нужно только с самим собой, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. Никогда нельзя расслабляться, всегда можно сделать больше. Армяне тоже должны развивать свой мозг, речь идет не только о людях, которые занимаются наукой, но и ремеслом. Я побывал в Армении в "Тумо" (центр креативных технологий - ред.) и очень впечатлен. Я никогда такого не видел и не был более впечатлен ни в какой другой стороне. Это дает возможность получить образование, работать дистанционно. Вызов для Армении заключается в техническом развитии, экономической "живучести".

"Новости-Армения" - Хотели бы вы вновь приехать в Армению?

 Д.Багиян - О, да, абсолютно. Я бы хотел увидеть больше за пределами города. Потому что в Ереване, если бы не буквы на другом языке, мне бы показалось, что я нахожусь в одном из городов США.

"Новости-Армения" - А хотели бы вы принять участие в образовательных проектах для детей в Армении в качестве лектора, человека, который мотивирует?

Д.Багиян - Да, этим я занимался в рамках фестиваля STARMUS. И я счастлив делать это. Для меня понимание Армении - это не только осмотр зданий, а узнать, как живут люди.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image