Кувшины XVII века и таинственные фрески: что обнаружили в Кафедральном соборе Эчмиадзина во время реставрации

12 сентября, 2022 - 13:42

В Кафедральном соборе Эчмиадзина продолжаются реставрационные работы, начатые еще в 2018 году. Специалисты планировали завершить их в 2020-м, однако открытие храма пришлось перенести на будущий год. Дело в том, что в процессе реставрации в колокольне обнаружили глиняные кувшины и различные изделия XVII века, а в куполе – два слоя сохранившихся фресок, благодаря которым появилась возможность узнать, как выглядел собор раньше.

Трещины в фресках обнаружили еще в 2015 году, тогда же выяснилось, что скрытые под фресками конструкции находятся в аварийном состоянии. После этого было принято решение заняться основательным восстановлением Кафедрального собора. Так, под плитами в колокольне специалисты нашли 170 глиняных кувшинов и других изделий, датируемых XVII веком, а в самом куполе – фрески.

Ведущий специалист Научно-исследовательского центра реставрации армянской монументальной живописи Аржаник Ованнисян рассказал, что на первом этапе необходимо было отделить фрески от несущих стен (для работы с ними) так, чтобы потом вернуть их на место, не повредив. Сейчас ведется второй этап – по реставрации и укреплению самих фресок.

«Выяснилось, что на тех участках, с которых мы сняли фрески, есть еще два слоя с сохранившимися фресками. Благодаря им мы получили представление о том, как раньше выглядела внутренняя часть храма. В нем было множество различных композиций – в одном только в куполе 24. То есть, стены были полностью покрыты иллюстрациями Ветхого и Нового заветов, которые впоследствии были сняты со стен», – поделился Ованнисян.

Кстати, реставрацией фресок занимаются исключительно армянские специалисты. Всего – 14 человек. «Сейчас мы удаляем слой грязи и копоти с фресок, после чего нам нужно сделать цветовую коррекцию. Цвета на некоторых фресках претерпели изменения, мы должны их восстановить. Еще многое предстоит сделать», – добавила реставратор Гехецик Гюрджян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image