Армянское наследие Екатеринодара: Дом Кузнецовых-Шекеровых

12 сентября, 2022 - 14:01

Консерватория в Краснодаре действует в качестве факультета в структуре Краснодарского государственного института культуры. Открылась она в 1992 году, дав возможность десяткам юных талантливых музыкантов получить высшее профессиональное образование. Но сегодня мы познакомим читателей не с самой консерваторией, а с историческим зданием по адресу Красная, 18, в котором она располагается.

Двухэтажный особняк на главной улице Краснодара в течение 20-ого столетия несколько раз менял своё предназначение: в первые годы советской власти, до 1922 года, в нём располагались музыкальные классы, потом он был отдан под жилой дом, далее его занимал горисполком, а в 1980-х годах там разместилось отделение музыкально-педагогического колледжа. Но, первыми хозяевами особняка, в котором впоследствии расположилась консерватория, были переселенцы из армянского города Нахичеван-на-Дону (ныне один из исторических районов Ростова-на-Дону) - семья Кузнецовых-Шекеровых.

Глава семейства, мещанин Степан Мартынович (Мартиросович) Кузнецов-Шекеров, переехав на Кубань, открыл в Краснодаре кирпичную мануфактуру на улице Панский Кут и в 1870-х годах приобрел место в центре города на ул. Красной. После его кончины и похорон на Всесвятском кладбище Екатеринодара, предприятие, как и заранее купленный участок в центре Краснодара, перешли к его сыновьям - братьям Мануку и Мартиросу Кузнецовым.

Стабильная прибыль подтолкнула Манука и Мартироса, вместе с их матерью Евдокией Луспароновной, к началу строительства собственного жилья. В период 1888-1900 гг. особняк семьи Кузнецовых на ул. Красная, 18 был полностью достроен. С завершением строительства, помещения первого этажа сдавались в аренду различным учреждениям (до революции здесь находились нотариальная контора, конвертная фабрика, правление парового маслобойного завода и др.), а второй этаж, куда вела внутренняя двухмаршевая мраморная лестница, занимали Кузецовы.

Бизнес приносил хороший доход, предприятие активно развивалось. Братья, видные екатеринодарские промышленники и владельцы «Кирпично-черепичного завода М. и М. Кузнецовых», в 1905 г. основали второй кирпично-черепичный завод на Дубинке. Отцовский завод превратился в один из самых крупных в городе и к началу 1914 года его годовой оборот превышал более 100 000 рублей.

До сих пор остаётся загадкой, кто же выступил архитектором особняка Кузнецовых. Не исключено, что проект был выполнен городским архитектором И. К. Мальгербом. В пользу этого говорит то, что известный мастер снимал в 1900 году помещение на первом этаже этого здания.

Однако, самой правдоподобной, по мнению многих исследователей, считается версия, в которой автором проекта выступает В. А. Филиппов – яркий приверженец стиля русской кирпичной архитектуры и самый плодовитый в истории Екатеринодара архитектор. Свидетельством этому служат такие проекты В.А. Филиппова, как Триумфальная Александровская арка и здание Екатеринодарского женского епархиального училища. Филиппову также приписывают авторство Дома генерала Назарова (1886-1887 гг.), который был построен на противоположной стороне улицы Красной (дом 19) примерно в тот же период времени, что и особняк Кузнецова. Отметим, что генерал-майор Иван Карпович (Ованес Карапетович) Назаров воевал под командованием генерал-майора графа Феликса Сумарокова-Эльстона и проявил себя как храбрый боец. Известно также, что его отец (Карапет Назаров) служил в Черноморском казачьем войске.

Вернемся к роду Кузнецовых-Шекеровых. У Степана Мартыновича, кроме двух сыновей, также была дочь Мария, которая скоропостижно скончалась во время своих первых родов в браке с Карпом Хабахбашевым. Но ребенок ее выжил, и девочку назвали в честь безвременно ушедшей матери — Марией. Крестным отцом девочки был известный предприниматель и благотворитель Екатеринодара, глава Торгового Дома «Никита Богарсуков и сыновья» Никита Павлович Богарсуков (Мкртич Погосович, 1834-1913). Мария воспитывалась в семье деда Степана Мартыновича и бабушки Евдокии Луспароновны Кузнецовых. Впоследствии Мария Карповна связала себя узами брака со служащим Торгового Дома братьев Богарсуковых, армянином Михаилом Степановичем Чебановым.

После 1918 года, с захватом власти в Екатеринодаре большевиками, Манук и Мартирос покинули Екатеринодар и перебрались в Армению, только восстановившую свою государственность. Их потомки до сих пор проживают на своей исторической Родине. Оставшаяся в городе семья Чебановых была выселена из родового особняка на Красной, 18 в коммунальную квартиру в доме на углу Пашковской/Шаумяна (сейчас Рашпилевская, 119 / Шаумяна, 68). Мария Карповна стойко переносила все тяготы в советские годы, когда трём семьям приходилось ютиться в двух комнатках, оставалась жизнерадостной и рассудительной, не изменив своей большой любви к театру. Всё, что ею было собрано о театральных премьерах дореволюционных и советских годов, она передала в Государственный архив Краснодарского края.

В мае 2018 г. в здании на Красной, 18 завершилась масштабная реставрация. Опытные мастера работали над объектом больше года. Были восстановлены лепные украшения потолка и голландских печей. Зданию вернули облик 130-летней давности. Вот только не восстановили справедливость в вопросе наименования этого исторического здания.

Дело в том, что в паспорте памятника от 20.05.1985 г. здание было обозначено как «Дом купца Никитина». Но, при этом, до 2015 года на особняке была прикреплена доска с информацией: «Памятник архитектуры «Дом М. С. Кузнецова», 1888-1890 гг.». В новом паспорте объекта культурного наследия от 6 июня 2015 г., а также и на специальной табличке указано «Дом купца Никитина», кон. XIX в.». Причины данного решения до сих пор не раскрыты, хотя известно, что история Екатеринодара не знает купца с фамилией Никитин, который владел бы в городе каким-либо недвижимым имуществом. Однако, вопрос о «хозяине-самозванце» все же сдвинулся с места. В ответ на письмо, направленное в адрес Министерства культуры РФ с просьбой «содействовать в решении вопроса о приведении наименования объекта культурного наследия в соответствии с приведёнными фактами исторической действительности», с 14 февраля по 26 марта 2022 г. была проведена историко-культурная экспертиза по уточнению наименования объекта культурного наследия федерального значения «Дом купца Никитина».

В экспертизе, которую провел известный историк, кандидат наук, эксперт Российской академии наук В.В.Бондарь, говорится:

«Наименование объекта культурного наследия федерального значения «Дом купца Никитина», кон. XIX в., расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, Центральный округ, ул. Красная, 18, внесенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 231510274860006, недостоверно. Уточненное наименования объекта – «Дом С. М. Кузнецова» – полностью обосновано.

Рекомендуется уточнить внесённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сведения об объекте культурного наследия федерального значения в части наименования, заменив существующее ошибочное «Дом купца Никитина» на достоверное «Дом С. М. Кузнецова».

Полная атрибуция объекта культурного наследия, отражающая его основные сущностные характеристики, – «Дом С. М. Кузнецова», конец XIX века, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 18».

В настоящее время акт историко-культурной экспертизы находится на рассмотрении в Минкультуры РФ, ждём положительного решения. Вполне очевидно, что здание на ул. Красная, 18 не принадлежало мифическому купцу Никитину, который никогда в Екатеринодаре не проживал.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image