Традиции русского арменоведения продолжаются

14 сентября, 2022 - 12:54

16 сентября в 13:00 представительство Россотрудничества Армении и Институт востоковедения РАУ организуют финальный этап международного конкурса по арменистике им. акад. Н.Я. Марра.

Во время встречи пройдут презентации (лекции) работ и чествование победителей.

Мероприятие пройдет в новом корпусе РАУ, 7 этаж, Зал Обрели.

В конкурсе приняли участие двадцать работ ученых-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кишинева, Новосибирска и других городов.

Напомним, что принять участие в конкурсе могли исследователи-арменоведы, проживающие за пределами Армении, представив оригинальные научные труды на русском языке – в рукописи или опубликованные за последние 3 года.

Академик Николай Яковлевич Марр внес весомый вклад в развитие арменистики в России, придав ей, фактически, особый статус среди прочих востоковедческих дисциплин, а также взрастил целую плеяду армянской научной интеллигенции, наиболее ярким представителем которой является академик Иосиф Абгарович Орбели.

«Николай Яковлевич относился к той категории представителей имперской ориенталистики, которым были глубоко чужды отстраненность от изучаемой среды и взгляд свысока на изучаемые народы. Настоящий гуманист и филантроп, Марр ощущал себя частью той прекрасной стихии, которой он посвятил свою научную биографию. Его интеллектуальные и духовные импульсы, направленные армянству, бесценны», — отметил директор Института востоковедения РАУ, доктор филологических наук, профессор Гарник Асатрян.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Армении Вадима Фефилова, главными задачами конкурса, который станет ежегодным, являются развитие русскоязычного востоковедения и арменоведения, стимулирование интереса к исследованиям, способным повысить значение и роль русского языка как одного из главных в межкультурной, научной коммуникации. Учитывая заявленную тематику, принимались работы междисциплинарного характера – armeno-slavica, armeno-iranica, armeno-arabica, armeno-turkica и др.

Тематика исследований довольно обширная: история Армении с древнейшего периода до наших дней; история армяно-российских отношений; армянская этнография; история армянского искусства; история армянской литературы; фольклор; религия и народные верования; лингвистика; армянская эпиграфика; текстология; история Геноцида армян в Османской империи, история армянской диаспоры и т.д.

Работы, соответствующие тематике, формату и техническим параметрам, были переданы на «слепое», закрытое рецензирование авторитетных ученых мирового уровня.

Таким образом, в финальный список вошли следующие работы:

I место:

•  «Круг Марра» в петербургской школе арменоведения в конце XIX – начале XX в. (по архивным и музейным материалам Санкт-Петербурга) (рукопись).

Автор-исследователь: Лусине Гущян (кандидат культурологии, научный сотрудник высшей категории Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

II место:

• Монеты и клады Гянджинского, Шушинского, Ереванского и Нахичеванского ханств (1747–1828 гг.). Источниковедческий анализ (рукопись). 

Автор-исследователь: Александр Акопян (ИВ РАН, Москва). 

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.  Архивные материалы (изданная монография).

   Автор-исследователь: Валерия Олюнина (ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Москва).

III место: 

• Возникновение и история армянских этноконфессиональных общин Бессарабии в царский период (рукопись).

Автор-исследователь: Ион Гуменный (Институт истории при Министерстве образования, культуры и исследований Республики Молдова, Кишинев).  

От имени Русского Дома в Ереване и Института востоковедения Российско-Армянского университета поздравляем финалистов и благодарим всех за участие в конкурсе!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image