Нагорный Карабах не может быть частью Азербайджана

15 сентября, 2022 - 17:52

В связи с широкомасштабной агрессией Азербайджана против Армении и внутриполитическими событиями в РА руководство Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) вновь озвучило позицию властей и народа – Арцах не может быть частью Азербайджана. В Степанакерте проходят массовые митинги в поддержку данной принципиальной позиции.

Можно привести сотни разноплановых фактов, аргументов и доводов в пользу того, почему Нагорному Карабаху не быть в составе Азербайджана. Но остановимся лишь на основных.

Начнём с того, что Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Тут настолько всё очевидно, что вступать в какие-либо дискуссии просто нелепо. О том, что Арцах – историческая армянская земля, где тысячелетиями проживает коренной народ, прекрасно знают и в самом Азербайджане. Всем также известно, когда и как появился на карте Закавказья Азербайджан, которому едва сто лет. И не случайно с момента образования советского Азербайджана и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого квазигосударства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие тысячелетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить для «создания» собственной «древней истории». При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве. Иными словами, психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась.

Сегодня азербайджанские псевдоаналитики с особой наглостью извращают историю региона, пытаясь оправдать притязания «кавказских татар» на территорию не только Арцаха и Армении, но других соседей с древнейшей историей (Грузии, Ирана и др.), вместе с их уникальным культурным наследием. А оккупанты средь бела дня рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях, рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры.

Что касается правовых основ провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), то арцахцы провозгласили свою независимость от советского Азербайджана в строгом соответствии с международным правом, на основе референдума – волеизъявления народа. Иными словами, Карабахское национально-освободительное движение (после вынужденного семидесятилетнего пребывания Нагорного Карабаха в составе искусственно образованной Азербайджанской ССР) воплотило стремление народа Арцаха реализовать своё неотъемлемое право на самоопределение, свободу и независимость – на основе существующих правовых механизмов: действовавшего тогда советского законодательства и международных норм.

Особо следует отметить, что официальный Баку начисто лишил себя какого-либо морального права на притязания в отношении Арцаха, отказавшись от переговоров и развязав террористическую войну 2020 года. За 44 дня азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии планомерно уничтожались целые мирные города и сёла Арцаха – они накрывались кассетными бомбами, различными ракетами и снарядами. Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанская сторона применила в целях создания экологической катастрофы в регионе. Разве это не фашизм? И разве после всего этого нормальному человеку придёт в голову идея включить маленький, верный христианским ценностям край в это фашистское образование?

Подписание в Москве трёхстороннего заявления остановило горячую стадию войны, но не ликвидировало сам конфликт: со времени заключения соглашения от 9 ноября 2020 года, в условиях т.н. «режима прекращения огня» от выстрелов с азербайджанской стороны погибли и получили ранения десятки мирных армян. При этом имел место ряд настоящих террористических актов – демонстративные убийства мирных тружеников (тракториста, водопроводчика и др.), нападения, взятие в заложники и пытки, стрельба в сторону жилых домов и мирных жителей приграничных населённых пунктов, подрыв газопровода, массированное морально-психологическое давление на население. В результате непрекращающейся «ползучей агрессии» Азербайджана некоторые населённые пункты и позиции Арцаха были оккупированы на глазах у миротворцев. Как видим, Азербайджан, вопреки взятым на себя обязательствам, продолжает преступления против человечности, наподобие совершённых в ходе 44-дневной войны.

Одновременно, пытаясь продвинуть искусственную повестку, представители бакинского режима то и дело говорят об «интеграции армян Карабаха в Азербайджан», конечно же, сами прекрасно понимая, что это невозможно. Собственно о каком совместном проживании может идти речь, когда власти Азербайджана прямо с пелёнок прививают детям животную ненависть к армянам? О какой интеграции можно говорить, когда, разрыв средь бела дня армянское кладбище, азербайджанские аскеры достают и, снимая на камеру, увозят в качестве сувенира человеческий череп, сопровождая данное святотатство весёлыми комментариями…

Тем временем Алиев продолжает с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему.

Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно в одночасье свести на нет многолетние наработки и уникальный посреднический опыт сопредседательства МГ, которое последовательно и терпеливо пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Диктатору с его больными амбициями кажется, что ему одним махом удалось уничтожить международно признанный формат, в рамках которого представители мировых держав на протяжении двух с половиной десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада.

Именно в рамках Минской группы ОБСЕ за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанных Азербайджаном войн, официально закреплён статус полноправной стороны конфликта в Бишкекском протоколе 1994 года о прекращении огня. Данный факт был зафиксирован также на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме Действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. Таким образом, любые попытки решения проблемы без участия Арцаха, а тем более вопреки воле его народа, нарушают принятые официальные решения ОБСЕ о трёх сторонах конфликта и все международные и элементарно человеческие нормы, грубо попирают историческую справедливость.

Между тем, цинично разглагольствуя о прекращении деятельности МГ ОБСЕ и старательно обходя суть и причины конфликта, Алиев стремится закрепить преступные результаты 44-дневного беспрецедентного коллективного террора против Арцаха и армянского народа в целом. Одновременно бакинский правитель продолжает неприкрыто угрожать изгнанием жителей Арцаха со своей родной земли в случае несогласия с «миром» по-азербайджански, при котором начисто игнорируются права и основные свободы человека, исконное право народа распоряжаться собственной судьбой…

Право на самоопределение является одним из фундаментальных положений Устава ООН, и крайне аморально подвергать каким-либо спекуляциям очевидный факт самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Недопустимо, чтобы это исконное, данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами.

«Арцах был, есть и будет», – отмечает председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян.

Считая, что насильственное присоединение к Азербайджану приведёт к уничтожению Арцаха и станет «исторической геополитической трагедией для армянской государственности», спикер парламента подчёркивает: «Судьба Республики Арцах и арцахского народа не была и не будет привилегией какой-либо личности или политической силы. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы любые заявления и решения без учёта мнения народа Арцаха и властей, избранных народом Арцаха».

Разные поколения арцахцев дорого заплатили и до сих пор платят за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле. В результате трёх развязанных Азербайджаном агрессивных войн многие жители Нагорного Карабаха потеряли самых близких людей, лишились своих домов, родных очагов. Но арцахцы и сегодня полны решимости жить на своей родине и растить своих детей под мирным небом, в соответствии со своими национальными обычаями и духом предков. Проходящие в эти дни многотысячные митинги в Степанакерте подтверждают это.

Цивилизованный мир должен поддержать это естественное, данное Богом право народа.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image