Политолог: Слова Пелоси означали - не ждите от нас ничего

20 сентября, 2022 - 13:02

Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань привел к тому, что после него Китай, можно сказать, взял Тайвань в петлю, провел одни из крупнейших военных учений по соседству с островом, а в прессе уже муссируется пока непубличное заявление Китая о том, что Пекин должен решить вопрос Тайваня до 2027 г, при необходимости даже военным путем.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Аргишти Кивирян.

«Этот визит обеспечил каким-то образом безопасность Тайваня? Нет, это создало в несколько раз более серьезное напряжение и головную боль для данного острова. Кроме того, ряд тайваньских политических деятелей прекрасно понимали все это и перед визитом призывали отменить его, потому что понимали, к каким последствиям он приведет», - заявил Кивирян.

По его словам, во время войны на Украине Пелоси выступила с заявлением о том, что Россия - агрессор, Киев должен быть снабжен оружием, ему должна быть предоставлена гуманитарная помощь и т.д. США прекрасно знают, чем они могут помочь тому или иному государству, отметил политолог.

«Когда тебе говорят, что надо понять, чем мы можем помочь, это скорее заявление о том, что от нас не стоит ничего ждать, потому что США прекрасно знают, как можно помочь стране, подвергшейся агрессии, и что можно сделать? В частности, если бы США, действительно, хотели помочь, то очень быстро обсудили все эти вопросы с руководством Армении. Данный вопрос следует рассматривать глобально. Почему Армения в этом лагере, а не в лагере Запада? Потому что лагерь Запада не дал даже малейших гарантий, связанных с безопасностью Армении. И этот визит также показал, что он не способен что-либо дать, это были просто пустые заявления», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что визит Пелоси также был связан с внутриполитическими процессами в США, там ожидаются выборы, нужны голоса армянской общины, особенно в ситуации, когда позиции демократов в настоящее время достаточно уязвимы, а республиканцы работают довольно агрессивно, указывая на многочисленные ошибки, допущенные демократами во внешней политике. По его словам, в любом случае армянскую сторону пытаются убедить в том, чтобы она согласилась на ту модель, которая позволит им изгнать русских из этого региона.

На вопрос, случайно ли то, что Пелоси, выступая у полотна «Вардананк», указала на него и сказала, что это война армян-христиан против персов, Кивирян ответил, что в политике совпадений не бывает, это либо заранее заказало посольство, либо они попросили правительство организовать встречу именно там. По его словам, целью номер один второй арцахской войны и последних событий в глобальном смысле является Иран, а также есть план вытеснения России из данного региона, хотя позиции РФ в этом регионе довольно сильно ослабли. Он также упомянул о том, что поскольку на данный момент не удается заставить Тегеран выполнить требования Запада относительно ядерного вопроса, то Иран остается основной мишенью.

Политолог напомнил, что советник бывшего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Армению заявил, что границы с ИРИ может и не быть, а сейчас Пелоси вспоминает Аварайскую битву, о которой забыли и персы, и отчасти армяне забыли. По его словам, для американской стороны было очень важно донести этот месседж до армянской стороны.

«То есть вы должны быть в антииранском лагере. Но в этот судьбоносный момент в глобальном плане безопасность Армении достаточно зависима от Ирана, а армянская сторона приводит человека, который на самом деле не сможет предоставить никаких серьезных механизмов безопасности и обеспечивает лишь то, чтобы встать под этим полотном и сделать антииранский жест», - сказал эксперт.

Кивирян также отметил, что именно в результате такой ошибочной политики властей Армении государства, которые могут быть нашими союзниками в этой ситуации, так пассивны. «А можно ли активно сотрудничать с властью страны, которая просто слабоумная? Это невозможно, потому что для обеспечения результата нужно работать синхронно с этим государством, властью», - подчеркнул он.

На вопрос, может ли жест Пелоси быть воспринят ИРИ как недружественное отношение со стороны Армении, политолог ответил, что Иран имеет тысячелетний опыт контактов с армянами и смотрит на армян как на дружественный народ, с которым нужно серьезно работать. «Иранцы, понимая, что именно они являются мишенью, конечно, зафиксируют, что эти власти сделали антииранский жест, но глобально не станут все обусловливать тем или иным шагом. В большей степени это будет определяться переговорами, которые состоятся в треугольнике Россия-Иран-Турция», - заключил Кивирян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image