ПОЧЕМУ В БАКУ "ЗАБЫЛИ" О РЕПАРАЦИЯХ?

27 сентября, 2022 - 13:33

Баку и стоящая за ним Анкара настырно продолжают домогаться Сюникской области Армении, и не думая скрывать свою очередную цель. Ильхам Алиев в ходе каждого политического спича или интервью считает своим долгом заявить о якобы исторической принадлежности Сюника Азербайджану, и его же распоряжением этот нарратив уже стал центральной задачей для сонма фальсификаторов, которым велено любой ценой доказать недоказуемое.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ЭРДОГАНОВСКАЯ КЛИКА также при каждом удобном случае твердит о том, что притязания "братского Азербайджана" на так называемый Западный Зангезур вполне обоснованы, и мировому сообществу следует их удовлетворить. В подтверждение серьезности своих намерений обе стороны эскалируют военную угрозу этому региону Армении, постоянно прибегая к нападениям и захватам все новых его приграничных отрезков.

Возникает резонный вопрос: откуда у Баку такая уверенность в себе, что он не боится открыто посягать на международно признанную за Арменией территорию Сюника? На что рассчитывает алиевский Азербайджан, нарушая краеугольный закон международного права, худо-бедно поддерживающий основу  архитектоники мировой безопасности? Ведь захват Сюника едва ли может быть когда-либо узаконен, а право силы вряд ли легитимирует незаконные притязания соседей на суверенитет Еревана.

Впрочем, как считают в Баку, есть одна существенная зацепка для обоснования такого рода претензий, которая, хоть и не оформлена в правовой плоскости, но может с лихвой обеспечить моральный базис, опираясь на который, Азербайджан будет считать себя вправе легитимировать аннексию Сюника. Речь - о репарациях, которые якобы должен выплатить Ереван Баку за "30 лет оккупации" азербайджанских земель и «причиненный республике и народу за все это время моральный и материальный ущерб».

Наверняка читатель помнит, что после завершения 44-дневной войны вопрос компенсаций за "военные преступления Армении" неоднократно затрагивался Алиевым и его политической командой. На протяжении более полугода из Баку постоянно звучали угрозы о том, что Азербайджан, мол, собирается подавать иск в международный суд на Армению с требованием выплатить причитающиеся ему суммы. Речь шла о десятках, если не сотнях миллиардов долларов США (в разное время посредством разных источников озвучивались разные цифры). Однако в какой-то момент разговоры о репарациях резко прекратились, и вот уже полтора года Алиев вообще не затрагивает эту тему в публичном пространстве.

Зная привычки и традиции азербайджанской власти никогда ни на йоту не отступать от уже предъявленных кому бы то ни было требований и претензий, можно смело утверждать, что речь в данном случае идет не об отказе от идеи репараций, а о глубоко продуманном маневре с дальнейшим предъявлением международной общественности иной формы выплаты компенсаций.

Дело в том, что в Баку быстро поняли, что просто заполучить от какой-либо страны денежную компенсацию - затея крайне бесперспективная. Во-первых, предъявление такого судебного иска – дело не двух дней и даже не года, поскольку сопряжено с технической проблемой объективного аудита, призванного оценить причиненный стране ущерб в строгом соответствии с международно признанными механизмами и критериями.

ГОВОРЯ ПРОЩЕ, БАКУ НЕ МОЖЕТ ПРОСТО ТАК нарисовать сумму Xи представить иск в международный суд с требованием изъять ее у Армении. Гипотетически на оформление и составление полноценного и детализированного искового пакета, его изучения со стороны соответствующих международных инстанций, и далее -  инициирования и хода судебного процесса могут потребоваться годы, если не десятилетия.

Во–вторых же, вопрос с материальной и моральной компенсацией непременно повиснет в воздухе, пока не будет найдено окончательное   политическое разрешение арцахо-азербайджанского конфликта и не будет дана международно-правовая оценка событиям, стартовавшим с конца восьмидесятых прошлого века. А вот с этим у Баку явные проблемы, поскольку повесить на Ереван свои потери он так просто не сможет. Ведь Республика Армения никогда не озвучивала своих претензий на наследие советского Азербайджана, а территории семи районов были в свое время освобождены Армией обороны Арцаха в ответ на агрессию Азербайджана. Баку не может требовать репараций у непризнанной армянской республики, население которой он лицемерно называет сегодня «гражданами Азербайджана».

Одним словом, в вопросе прямого требования у Армении репараций  алиевская команда столкнулась с политико-правовым тупиком, и, осознав это, временно отступила. Вместе с тем в Азербайджане, не без консультативной помощи Анкары, нашли, как считают в Баку, другой способ эффективного использования проблемы компенсаций. А именно: турко-азербайджанский тандем задумал дать ход своим материальным претензиям к Армении вкупе с геостратегической задачей воссоединения с Турцией посредством отторжения суверенной территории РА. Точнее, вопрос компенсаций отныне должен послужить для Баку страхующей панацеей от международного давления, если ему удастся отторгнуть от Армении вожделенный "Западный Зангезур".

У Азербайджана никогда не было, нет и не будет каких–либо правовых оснований завладеть Сюником, включая положение пресловутого заявления от 9 ноября 2020-го. Следовательно, захват этой армянской области будет априори однозначно истолкован международным сообществом, как акт агрессии против сопредельного государства, и даже всемогущие покровители Баку в лице Анкары и Лондона не смогут избавить Азербайджан от клейма агрессора.

Именно в этом случае, как наверняка рассчитывают в Баку, для оправдания акта агрессии и нейтрализации международного давления на Азербайджан требования репараций призваны сыграть очень важную роль: уравновесить ситуацию и сместить объективный взгляд на аннексию Сюника в нужный себе ракурс. Иначе говоря, легитимировать геостратегические аппетиты Азербайджана и Турции. Дескать, если Армения не хочет или не может заплатить деньгами за «причиненный десятилетиями многомиллиардный ущерб Азербайджану», то пусть покроет долги территориальными издержками.

ЕСТЕСТВЕННО, ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ никто не поспешит признавать за Азербайджаном суверенитета над Сюником, однако проблема деоккупации армянского региона, без сомнений. так же зависнет в воздухе на десятилетия, как затянулось во времени политико-правовое разрешение Арцахского конфликта. А это вполне удовлетворит Азербайджан и Турцию на данном историческом этапе, как выполнение задачи-минимум пантуранистского проекта.

Резюмируя, следует отметить, что возможно, подобными расчетами объясняется дерзкое поведение Баку в отношении суверенных территорий Армении и уверенность в безнаказанности за посягательства на Сюник. И это при том, что армянская область своим географическим расположением сейчас представляет огромный геостратегический интерес для региональных и мировых держав. Иной вопрос, насколько оправданы расчеты Баку и что выйдет из данной затеи, но в любом случае, на наш взгляд, именно этим объясняется тот факт, что тема репараций на время выведена за рамки публичной азербайджанской повестки. Ее обязательно туда вернут, если Баку все же удастся аннексировать Сюник, причем аннексировать вне зависимости от того, будет ли подписан с Ереваном всеобъемлющий мирный договор с взаимным признанием территориальной целостности друг друга или нет.

Повторимся: не в обычаях турок отказываться от уже предъявленных претензий, следовательно, вопрос с репарациями вновь будет запущен алиевским режимом в оборот как козырная карта, пока еще спрятанная в рукаве.

Богдан АТАНЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image