Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе

29 сентября, 2022 - 21:57

Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий. Об этом вице-спикер НС Армении, спецпредставитель по переговорам с Турцией Рубен Рубинян заявил в интервью радио "Азатутюн".

Так он ответил на вопрос о том, кого имел в виду премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о том, что союзник не продает республике оружие, а также, что ОДКБ и Россия не помогли.

"Факт в том, что есть армяно-российское соглашение 1997 года и факт, что оно не выполнено, по сути, в результате последних событий. У этого есть объективные и субъективные причины. Что делать? Фиксировать эти факты, оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения", - сказал Рубинян.

Он уклонился от ответа на вопрос о целесообразности выхода Армении из ОДКБ.

"Я говорю, что мы должны зафиксировать этот факт, потому что это факт, его невозможно не заметить. И мы должны, наконец, оценить нашу архитектуру безопасности, которая сложилась за 30 лет. Я имею в виду оправдывает ли себя архитектура международной безопасности или нет, есть у нее шанс или нет. Если нет, то есть у нас такие-то пути или нет? И в этом контексте надо понять: как двигаться дальше?", - задал вопросы Рубинян.

Он также заявил, что считает неуместным публично обсуждать вопрос о возможности приобретения вооружения у США.

Рубинян прокомментировал и перспективы поиска «зонтика безопасности» на Западе.

"Мы благодарны нашим партнерам, в том числе западным, четко идентифицировавшим азербайджанскую агрессию и вторжение на территорию Армении, оказывающим политическое и дипломатическое давление на Азербайджан с целью обуздания его экспансионистских амбиций", - сказал Рубинян.

Что касается возможности размещения на границе с Азербайджаном миротворцев западных Вооруженных сил, то, по его словам, "необходимо оценить ситуацию и понять, как двигаться дальше".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image