Франция поддерживает идею размещения международных наблюдателей на границе Армении

30 сентября, 2022 - 13:17

Посол Франции заверила, что Париж ведет переговоры и с другими странами по этому вопросу.

Франция поддерживает идею премьера Армении Никола Пашиняна о размещении международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщила газете "Жоговурд" посол Франции Анн Луйо.

Ранее Пашинян заявил о необходимости вывода азербайджанских войск и развертывании миссии международных наблюдателей на армянской территории, куда вторглись ВС противника.

"Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами", - отметила она.

Луйо также добавила, что Франция работает над тем, чтобы международное сообщество правильно оценивало ситуацию, и адресно указывала на агрессора.

"Ситуация здесь действительно серьезная, и Франция и США работают в этом направлении, чтобы другие страны активизировались. Мы не молчим, и уже говорим - кто агрессор. Надеемся, что другие страны также осознают это, поскольку это важный вопрос", - заключила дипломат.

Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении.

Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар.

Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составило 207. Среди погибших – четверо гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 6 гражданских лиц.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image