БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ

4 октября, 2022 - 15:57

В Генштабе отредактировали документы?

2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ 9 ноября 2020 г. больше всего говорилось о причинах прорыва противника на южном фронте (правое направление), повлиявшего на исход войны. Этот прорыв властные структуры связывали с предательством и интригами, которые, якобы, плели против руководства Армении и Арцаха высокопоставленные военные. Истерия была заказана самим Пашиняном, который пытался свалить вину за поражение на армию. При этом ни слова не говорилось о том, что неудачи на южном направлении были самым тесным образом связаны с попыткой отбить у противника высоту Леле Тепе.

Речь идет о высоте, которая не имела никакого стратегического значения в ходе 4-дневной войны 2016 г., а потому ее решили не отбивать, чтобы не рисковать жизнями армянских солдат. По ряду свидетельств и данных СМИ, Пашинян пошел на этот шаг под лозунгом "Серж отдал, а я верну!". Когда в прессе появились сведения о том, что высокопоставленные военные были против штурма, на котором настояло политическое руководство, Пашинян объявил с трибуны парламента, что взял на себя только роль модератора в принятии решения, а само решение о штурме приняли высокопоставленные военные.

Это признание еще больше укрепило уверенность в том, что именно "верховный главнокомандующий" выступил инициатором операции, а генералы не решились ему возразить. Помните, как в первые дни агрессии не совсем трезвый Пашинян озвучил обращение к тем, кто позволит себе поставить под сомнение его навыки верховного главнокомандующего? Демонстрация этих "навыков" стоила сотен жизней!

Командование операцией было возложено на секретаря Совбеза Республики Арцах, бывшего командующего Армией обороны генерала Самвела Бабаяна. После штурма высоты стали приходить сведения о том, что операция стоила жизни 700 армянским солдатам и офицерам, некоторые издания называли цифру 800. Сам Бабаян на заданный в этой связи вопрос ведущего Общественного телеканала ответил, что причиной неудачи стало вмешательство других лиц, которые "провалили составленную мной операцию".

Вообще, Бабаян не раз в эфире главного телеканала Армении обвинял армию в поражении. Обвинения главным образом были адресованы генералам. Когда в ходе войны о штурме Леле Тепе на пресс-конференции в Степанакерте спросили президента Республики Арцах Араика Арутюняна, то он тоже ничего конкретного не сообщил, просто ушел от ответа…

Военные эксперты на протяжении 2 послевоенных лет много говорили о том, что операция по захвату вершины была безумием, и что военный человек на такое пойти не мог, особенно военный с опытом ведения боевых действий. До сих пор есть версия, что Бабаян выгораживает Пашиняна, пытаясь свалить вину на высокопоставленных военных.

Мнения экспертов разошлись: одни уже 2 года говорят о том, что вершина пробыла под контролем армянских подразделений всего 40 минут, другие утверждают, что она так и не была захвачена. Третьи указывают на то, что вся информация по поводу данной операции засекречена. Зато сохранились утечки в СМИ о том, что после 44-дневной войны в Генштабе ВС Армении была сформирована целая группа, которая занималась редактированием приказов, отданных в ходе боевых действий…

Похоже, для истории сохранят только "грамотные" приказы за подписью политического и военного руководства, чтобы потомки думали, будто наверху все было сделано правильно, а вот "на земле" люди в погонах привели к поражению.

Если запастись терпением и дослушать тот бред, который тиражируют в эти дни пашиняновские телеканалы и «фабрика фейков» на содержании правительства, то в авангарде обработки массового сознания по случаю 2-й годовщины 44-дневной агрессии можно легко выделить 2 главных тезиса: "Россия подстегнула Азербайджан к агрессии против Республики Арцах", "Войну проиграли армянские генералы, которые подчинялись приказам Генштаба РФ".

Сколько жизней потребовалось на вывод из окружения Ашота Пашиняна?

Анаит Саркисян из деревни Циацан Армавирского марза потеряла в 44-дневной войне брата Тиграна и племянника Карена. В интервью газете "Грапарак" 30 марта 2021 г. она рассказала, что сын "верховного главнокомандующего" Ашот Пашинян воевал вместе с ее братом в Джабраиле. Об этом брат сообщил ей по телефону.

АНАИТ РАССКАЗАЛА В ИНТЕРВЬЮ, что вывод Ашота из окружения обошелся армянской стороне в 1200 жертв. Женщина озвучила вопрос: почему вывезли только Ашота, почему не спасли всех?

События в Джабраиле, о которых рассказала жительница деревни Циацан, где многие семьи похоронили родных в 44-дневной войне, совпадают по времени с истерикой, которую Пашинян учинил на трибуне парламента, когда кричал, захлебываясь слюной: "Мой сын воюет! Моя жена воюет! Понимаете, моя жена воюет!".

О "военных подвигах" отряда "Эрато" под командованием жены Пашиняна Анны Акопян написано много произведений в жанре водевиля, а вот операция по выводу из окружения Ашота Пашиняна до сих пор под запретом. Существует некое табу на публикацию ее деталей.

Серьезные источники о ней не говорят, а нам не хотелось бы цитировать случайных людей, хотя версий за 2 года накопилось огромное множество. Операция по спасению Ашота – второе бело пятно после операции по штурму Леле Тепе. Недавно в зале пленарных заседаний парламента, в очередной раз, была озвучена трогательная история о том, как во время войны рядом с Ашотом Пашиняном в окопе погиб его сослуживец, на месте которого мог оказаться сын "верховного главнокомандующего". До этого публику кормили не менее трогательной историей о том, как во время войны Ашот умолял командира не покидать боевую позицию…

Мы привыкли основываться только на фактах. А факты по поводу белых пятен непременно появятся, но только после отставки главаря режима. Поверьте, к 3 годовщине 44-дневной войны у нас будет, что рассказать читателям по существу…

Гаспар АДАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image