Рафаэль Мелкумян: Помогайте нуждающимся и бедным

5 октября, 2022 - 13:20

30 сентября капитан полиции Рафаэль Мелкумян и его друг Армен Акопов спасли из пожара двух женщин и малолетних детей в Ивановской области, сообщает пресс-служба МВД России.

Корреспонденту ИА Реалист удалось связаться с капитаном Мелкумяном, чтобы выяснить обстоятельства, при которых им удалось вывести людей из огня. Публикуем полный текст беседы.

Расскажите об инциденте. Как вы оказались на месте происшествия?

Рафаэль Мелкумян: Ничего не предвещало беды. Мы были у меня во дворе, ко мне приехал друг из Твери Армен Акопов, мой земляк, с которым не виделись 30 лет. Жарили шашлыки. Вдруг увидели задымление в соседском доме, услышали крики и вдвоем побежали туда. На крыше пристроенного гаража стояла женщина с двумя малолетними детьми, они не могли никак спуститься. Девочка 2 годика и мальчик 5 лет были укутаны в одеяло.

Мы быстро нашли лестницу, друг поднялся на крышу, и мы спустили их. Сначала детей, потом маму. Отвели их на безопасное расстояние. На тот момент дом сильно полыхал, шифер разлетался от огня. Я накинул капюшон, и пошел за пенсионеркой, которая находилась на третьем этаже. Это был дом на три квартиры, в одной из которых и жила бабушка. Мы увидели ее в окне, она бежала из стороны в сторону и не знала, как спастись. Поднялись с Арменом на крышу, прихватив лестницу, разбили окно и помогли бабушке выйти. На тот момент весь дом горел. Было страшно, все вокруг разлеталось в клочья, но я старался об этом не думать. Единственное, кто меня беспокоил — бабушка.

Спустили ее вниз, и тут она заявила, что в доме остались все ее документы. Бабушка жаловалась, что нет паспорта. Мне пришлось еще раз войти в дом. Хотя все кричали и просили не делать этого. Друг придерживал за руку, все рушилось на глазах. Я пошел, жалко было бабушку. Ладно молодые — могут все восстановить, а для нее кто будет бегать все это восстанавливать? Я забрал из дома оставшийся пакет документов: и паспорт, и СНИЛС, и все остальное. Вручил ей и только в этот момент приехали пожарные.

Пока они выполняли свою работу, я отвел пострадавших к себе домой. Жена моя накормила, напоила, они согрелись, мы дали необходимую одежду детям. Но суть не в этом, каждый бы так поступил на моем месте. После я отвез их к родственникам.

Я бы об этом и не вспомнил, если бы не работал в полиции. На следующее утро на оперативном совещании объявили, что я вызвал пожарных на место происшествия. Начались вопросы, я рассказал все как было, и начальник позвонил в пресс-службу МВД по Ивановской области.

Когда приехала пожарная служба?

Рафаэль Мелкумян: После я уже прочел в газетах, что вызов о возгорании дома поступил в 19:02 минуты и в 19:06 они якобы подъехали, а в 19:20 дом был потушен. Но это было совсем не так. После моего звонка мы успели спустить женщину с детьми, вывели бабушку, вернули дважды документы, за 4 минуты это сделать было нереально. Минимум 15 минут. Все происходило до их приезда.

Осознавали в тот момент, что рискуете жизнью?

Рафаэль Мелкумян: Я об этом не думал вначале, но когда увидел, что все горит, шифер падает, доски летают, тогда я понял, что мы в опасности. Главная цель была вывести оттуда людей. Я думал только об этом.

Вы сказали, что многие на вашем месте поступили бы также. Правда так думаете?

Рафаэль Мелкумян: Добавлю — любой нормальный мужик так бы поступил. Хотя знаете, в этот момент подошел еще один сосед, его машина стояла под этим гаражом, и единственное, что его беспокоило — сохранность своего автомобиля. После мы помогли ему вытолкать машину на безопасное расстояние. Вокруг стояли 30-40 человек и просто наблюдали, снимая все на телефоны. Могли хоть чем-то помочь, но им, видимо, было интереснее просто наблюдать.

Насколько нам известно, вы продолжаете помогать семье…

Рафаэль Мелкумян: Я просто такой человек. И всегда таким был.  Нас в семье три брата, мы всегда старались защищать слабых и заступаться за тех, с кем поступали несправедливо. Это, конечно, и воспитание родителей, и наша национальная черта. Как я могу оставаться безразличным, видя, что женщина потеряла все, без денег, без одежды, с двумя детьми и ей некуда идти. Я понял, что ответственность на мне. Я дал ей свой номер, обещал привезти еще одежды. После уже в «Одноклассниках» ей одна девушка написала и предложила помощь, но она ответила, что у нее все есть. У нее есть мой номер. Она знает: я чем смогу, помогу.

Ваша жизнь изменилась после этого случая? Я имею в виду внутреннюю трансформацию или переосмысление ценностей произошла? Все-таки вы оказались между жизнью и смертью.

Рафаэль Мелкумян: Когда задумываешься, да. Но я не считаю, что сделал нечто героическое. Я сделал то, что обязан. Мне все с тех пор и родственники, и коллеги говорят о моем поступке, но я говорю: мне ничего не надо. Ни званий, ни медалей. Люди живы и здоровы — это для меня награда.

У нас не такой большой отдел полиции. Всего 400 сотрудников. Среди них я единственный армянин, и когда это произошло, все они говорили о том, что я, будучи единственным армянином, совершил такой поступок. Мне приятно, когда моя армянская фамилия звучит в данном контексте. Этому я радуюсь больше всего.

Что для вас значит героизм?

Рафаэль Мелкумян: Когда ты в первую очередь остаешься человеком, даже когда очень сложно. Когда не оставляешь людей в беде, помогаешь, даже если придется рисковать своей жизнью. Это поведение нормального человека, но сегодня оно считается героизмом.

Расскажите немного о вашей жизни. Почему решили стать полицейским?

Рафаэль Мелкумян: Я родился в Баку, жил в Сумгаите, родители мои из Нагорного Карабаха. Я прекрасно помню жуткие события того времени, очагом которого и стал Сумгаит. Как бы мне не было трудно об этом вспоминать, я часто рассказываю детям о тех событиях. Я все очень хорошо помню, как вламывались домой, как ломали двери. Я был ребенком. Мне было 6 лет, это был 1988 год. Я помню каждую мелочь. Потом нам пришлось уехать в Туркмению, там живут мои тети — 3 сестры моего папы. Год мы прожили там, после чего уехали в Армению, где остались до 1994 года. Потом перебрались в Россию. Живем здесь, обустроились, создаем семьи, растим детей. Тяжелое было детство, но ничего — живем.

Как пришел к профессии? Я с детства занимался спортом: дзюдо, бокс, самбо, рукопашный бой. Ездил по всей стране, всегда рвался вперед.

Мой покойный дядя был здесь начальником следствия, подполковник. Он посоветовал пойти мне в милицию (на тот момент была милиция), с моими данными он видел во мне будущее. На тот момент я занимался грузоперевозками, но он уговорил меня сделать выбор в пользу службы. Я только женился тогда, родилась дочка, нужна была цель и стабильность. Еще учился в юридическом институте, образование подходило. Вот так с 2007 года я работаю в полиции.

Знаете, работа нелегкая, но я считаю, что самое важное — обладать терпением. Разные ситуации бывают, где тебе хочется поступить эмоционально. Но в нашем деле надо быть хорошим психологом.

Как-то приехал на заявку, на всякие опасные острые происшествия отправляют меня, потому что я ловкий, спортивный и всегда справляюсь. Так получилось, что я остался наедине с вооруженным очень агрессивным человеком, у него в руках был нож. Мне удалось его только словами убедить бросить нож на землю и сесть ко мне в машину. Мы долго говорили, я не применял физическую силу.

Быть психологом, иметь терпение и честно нести службу — самое важное в нашей профессии.

Представьте, что вы стоите на трибуне и обращаетесь ко всем мальчикам, парням, мужчинам вне зависимости от национальности. Что вы им пожелаете?

Рафаэль Мелкумян: Занимайтесь спортом. Спорт — это жизнь и движение. Не курите, не пейте, учитесь! Сейчас сложно без образования. Советую слушать родителей, помогать бедным и нуждающимся.