Пашинян: ОДКБ должна спланировать силовое действие и восстановить территориальную целостность Армении. ВИДЕО

29 октября, 2022 - 19:22

Вчерашнее заседание ОДКБ было закрытым, но наши партнеры опубликовали некоторые сведения, и я хочу обнародовать определенную информацию. Об этом заявил на съезде правящей партии «Гражданский договор» 29 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Все вопросы были четко и прозрачно поставлены перед нашими партнерами. У них тоже есть свои соображения. Вчерашнее обсуждение получилось очень открытым, искренним, простым, мы представили все свои вопросы.

Нам говорят: вот, в Армению прибыли западные наблюдатели, наблюдатели ЕС, кто их пригласил? Последовал мой ответ:  я пригласил, а пригласил по простой и сложной причинам. Сложная причина в том, что, вопреки договоренностям и договорам, во-первых, я счел ответ ОДКБ на оккупацию Азербайджана ненадлежащим, во-вторых, Баку длительное время предоставляет западным странам и ЕС информацию о том, что правительство РА и лично премьер-министр Пашинян вводит в Армению все больше российских войска, тем самым создавая угрозу суверенитету, независимости и безопасности Азербайджана.

Наши европейские партнеры спрашивают: вы, вроде, являетесь  демократической страной, приняли мирную повестку, и почему в этом случае вводите новые российские войска и создаете угрозу для безопасности Азербайджана? А я ответил: если наши аргументы вас не убеждают, сформируйте наблюдательную миссию, приезжайте и сами на месте посмотрите, что происходит?», - заявил Пашинян.

По словам главы правительства, он на эту тему говорил и на вчерашнем заседании ОДКБ. «Фактически получается, что российские войска, стоящие на границе Армении, создают угрозу для безопасности Азербайджана?», - сказал премьер-министр.

Он прокомментировал и заявление одного из членов ОДКБ о том, что Азербайджан - родная им страна. «Извините, но речь не об эмоциях, а о договорных обязательствах в рамах ОДКБ, законе. Кто и насколько кого-то любит, не имеет к этому никакого отношения.

Мы имеем вот такую ситуацию, сейчас надо выяснить, будет ли дана ей политическая оценка? Политическая оценка заключается в том, что Азербайджан осуществил агрессию против Армении и оккупировал территории РА.

13 сентября я ожидал такой оценки от ОДКБ. Они сказали: давайте проведем наблюдательную миссию, на месте посмотрим, что  происходит, а потом выскажем свою позицию. Я ответил: очень хорошо, представители организации все на месте посмотрели, и на вчерашнем заседании генсек ОДКБ констатировал - было нападение со стороны Азербайджана, оккупированы территории Армении.

Что ж, тогда давайте выступим с политической оценкой, чего не я хочу, это предусмотрено в основополагающих документах ОДКБ.

И еще, нам необходимо принять дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении. Она может быть следующей: дипломатическая работа с Азербайджаном, а если это не сработает, то ОДКБ уже должна запланировать силовое действие по восстановлению территориальной целостности Армении, которая является ее членом. Мы дали поручение министрам иностранных дел, чтобы они решили данную проблему», - заключил глава кабмина.

Комментарии

Полагаю что единственной заслуги Никола Пашинина является то что он смог за 5 минут низвергнуть Сержа Саркисяна

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image