ШАНС ЕСТЬ: ВОСТОКОВЕД О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ К КРУПНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ ПРОЕКТАМ

31 октября, 2022 - 16:35

Армения имеет абсолютно все шансы для подключения к крупным международным логистическим проектам, особенно на фоне последних геополитических событий. Об этом российский востоковед Каринэ Геворгян сказала в интервью Sputnik Армения.

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ и ситуации на Украине чиновники из Индии и Ирана все активнее продвигают тезис практического вовлечения Армении в транспортные проекты. Более того, сам вице-премьер РФ Алексей Оверчук еще на прошлой неделе дал четко понять, что сейчас на Южном Кавказе формируется перекресток основных международных транспортных коридоров - "Север-Юг" и "Восток-Запад". И именно от Армении зависит, войдет ли она в международный транспортный узел.

Геворгян также указала на необходимость вовлечения Армении в проекты МТК "Север-юг", "Персидский залив-Черное море". Логистика хоть и не является ведущей, но имеет огромную роль в разных геополитических процессах. В этой связи совершенно не удивительны заявления руководящих кругов Индии и Ирана по части Армении и того, что происходит на Южном Кавказе, говорит эксперт.

В частности, в Нью-Дели и Тегеране дали отчетливо понять, что не потерпят никакого экстерриториального коридора через Армению. На это указывают и сделанные в сентябре заявления Индии о том, что Азербайджан - агрессор, а также то, что Иран держит 45 тысяч вооруженных людей из Корпуса стражей у границ.

Геворгян пояснила, что Ирану необходимо обезопасить свои северо-западные границы, так как одного присутствия внешних сил в регионе достаточно. Кроме того, Иран и Индия довольно трезво и адекватно оценивают общемировые тенденции и важность диверсификации логистических связей.

"Уже понятно - то, что возникнет после обрушения прежней парадигмы цивилизации, будет катастрофическим даже для США, в вопросе его доминирования, а не США как национального государства", - сказала Геворгян.

В этом контексте в меньшей степени повезло Китаю. Так как его стремительное развитие происходило в рамках старой парадигмы. В Пекине хоть и отказываются от той концепции, что старая парадигма рушится, однако понимают, что стоят перед определенной перестройкой и должны осуществить переход на иные рельсы.

"Коммуникации, которые пристраивал Китай идут по параллелям. Ему было важно, чтобы китайские товары шли в Европу и наоборот. Однако Европа накрывается медным тазом, так как у нее не будет средств и денег на покупку товаров в тех масштабах, в которых рассчитывает Пекин", - сказала Геворкян.

Она не исключает, что все эти коммуникации, в которые вкладывался Китай могут не заработать, что станет серьезной потерей для Пекина, не исключено также, что они будут активированы в будущем.

Напомним, в настоящее время продвигается идея имплементации международного соглашения о МТК "Север-Юг". Оно было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге. Проект представляет собой транспортный коридор протяженностью в 7,2 тыс. км, который должен обеспечить связь между балтийским регионом и Индией через Иран и Россию.

Пропускная способность коридора – от 20 до 30 млн тонн грузов в год. Ереван стал полноправным участником Соглашения о МТК "Север-Юг" еще в далеком 2004 году. И хотя ни один из маршрутов не проходит по территории Армении, эксперты и ряд чиновников продолжают утверждать, что наша страна еще может присоединиться к артерии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image