В мечтах о русском Константинополе

21 июля, 2014 - 18:57

Турция открыто взяла курс на сближение с Россией. Что в связи с этим ожидает регион Закавказья?

Со времен князя Олега, прибивавшего щит к воротам Царьграда, Константинополь был недосягаемой русской мечтой. Прошло много веков — и теперь Турция взяла курс на сближение с Россией. Перефразируя известное высказывание, если русские не идут в Константинополь, то Константинополь идет к России.

Итак, Турция инициировала вопрос о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

«Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией, — рассказал Улюкаев. — Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив».

Это не единственное предложение Турции в рамках сближения с Таможенным союзом. Стало также известно, что Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле.

Иными словами, Турция продолжает удивлять. Одно из самых сильных государств исламского мира уже имеет зону свободной торговли с Европейским союзом и давно является претендентом на вступление с ЕС. Как гром среди ясного неба прозвучала в ноябре 2013 года новость о том, что Турция намерена вступить в Таможенный союз. Это предложение обсуждали лидеры стран СНГ на саммите Высшего Евразийского экономического совета: диалог тогда превратился в напряженную дискуссию. Казалось, высокопоставленные лица Турции шутят или проверяют Таможенный союз на прочность. Но вместе с Турцией о намерении вступить в ТС тогда заявили Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия.

Но на самом деле это не столь удивительно, как кажется. Пусть и осторожно, но все-таки явно в последнее время Турция выражала недовольство действиями США, двойными стандартами и засильем доллара на международных рынках. Все больше в последние годы страна поворачивалась в сторону России — и теперь, судя по всему, твердо намерена идти на сближение.

Пророссийские интонации наблюдаются и в турецких СМИ. Так, газета Yeni Mesaj одобрила создание пула валютных резервов стран БРИКС и раскритиковала засилье доллара. «Одним из важнейших шагов к спасению от глобальной эксплуатации сегодня является избавление государств мира от гнета МВФ, Всемирного банка и ликвидация долговой зависимости», — писало издание. По данным газеты, Турция вполне может вступить и в БРИКС. 

Итак, стороны предложили создать рабочую группу, которая уже в сентябре 2014 года может начать обсуждение турецких предложений. Но последствия этого сближения могут быть куда более глобальными, чем кажется изначально. Азербайджанский портал haggin.az предполагает, что в результате может измениться геополитическая ситуация во всем Закавказье.

Дело в том, что о намерении вступить в Таможенный союз неоднократно заявляла и Армения. Но в таком случае придется открыть армяно-турецкую границу, которая блокирована Турцией с 1993 года. Азербайджан категорически не приемлет такого развития событий. «Чтобы Турция смогла войти в Таможенный союз, армянские войска должны быть выведены из Нагорного Карабаха и семи прилегающих оккупированных районов Азербайджана», — считает издание. В Баку также полагают, что при удачном решении проблемы в Таможенный союз сможет войти и Азербайджан.

«И единственной жертвой, которую придется принести для успешного развития игры в целом, станет открытие Турцией границы с Арменией. Зато союз Анкары с Баку сделает свое дело и в Таможенном союзе, и они смогут играть в нем одну из ведущих ролей», — пишет издание.

Грубо говоря, Баку рассчитывает, что в свете сближения Турции и Армении с Таможенным союзом Азербайджану будет возвращен Нагорный Карабах. Эксперты полагают, впрочем, что это не совсем верное представление.

«Представляется, что обоюдное стремление Москвы и Анкары начать сближение на площадке ТС не должно порождать в Азербайджане далеко идущих надежд, — пишет для ИА Regnum политический обозреватель Ануш Левонян. — Во-первых, России вряд ли понравятся планы создания азербайджано-турецкого тандема, который при поддержке единоверного и единокровного Казахстана способен создать массу проблем российской стороне. Во-вторых, очень сомнительно, что при обсуждении вопросов расширения торгово-экономического взаимодействия Россия и Турция будут действовать с постоянной оглядкой на позицию Баку. Наоборот, скорее всего, карабахская проблематика ими будет выведена за скобки (как того, собственно, и требует буква Цюрихских протоколов), и, таким образом, вопрос открытия границы с Арменией перейдет в совершенно иную плоскость непосредственно российско-турецких отношений. И это тем более логично, что Россия контролирует армяно-турецкую границу с армянской стороны, поскольку договора о границах между Ереваном и Анкарой нет с момента обретения Арменией независимости. Поэтому, строго говоря, с чисто юридической точки зрения этот участок бывшей советско-турецкой границы вот уже более 20 лет является участком границы российско-турецкой».

Но, как бы то ни было, Закавказье в ближайшее время ждут серьезные геополитические перемены. А у России может появиться новый союзник.

Анатолий Ермолов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image