Пашинян: Алиев не только угрожает, но уже готовит Геноцид армян Нагорного Карабаха

10 ноября, 2022 - 18:33

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не только угрожает, но уже и готовит Геноцид армян Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 10 ноября.

Он отметил, что нарушения Азербайджаном договоренностей, принятых им по трехстороннему заявлению и по другим форматам, носят хронический характер.

Премьер напомнил, что в декабре 2020 года Азербайджан незаконно оккупировал населенные пункты Хцаберд и Хин Тагер Нагорного Карабаха и прилегающие к ним районы. Он также напомнил, что оккупацию Азербайджан осуществил и в марте 2022 года, вторгшись в зону ответственности миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе и нарушив линию соприкосновения, определенную трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, а теперь президент Азербайджана с гордостью называет ее «операция Парух».

«Азербайджан практически ежедневно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения, установленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, одновременно заявляя, что Нагорного Карабаха не существует. Это утверждение само по себе является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября. В этом известном документе, подписанном и Азербайджаном, 4 раза упоминается название «Нагорный Карабах», - отметил Пашинян.

Эти и ряд подобных действий и заявлений делают очевидным, что Алиев не только угрожает, но уже и готовит Геноцид армян Нагорного Карабаха, отметил Пашинян. Он напомнил, что президент Азербайджана трехсторонними заявлениями от 31 октября и сам признал краеугольный, важный вклад миротворцев в обеспечение безопасности и стабильности в районе их дислокации. Более того, он признал необходимость дальнейших усилий миротворцев по стабилизации ситуации в регионе.

«После подписания двух сочинских заявлений и составления их протоколов, без четких международных гарантий обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, разговоры о выводе миротворцев являются не только нарушением упомянутых трехсторонних заявлений, но также и подготовкой Геноцида армян Нагорного Карабаха», - подчеркнул Пашинян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image