Tehran Times: Выход на арену Симурга Алиеву не по силам

14 ноября, 2022 - 21:22

Комментарии  президента Азербайджана Ильхама Алиева о  части иранского населения вызвали политический резонанс, который, вероятно, приведет к серьезным дипломатическим последствиям для отношений между Тегераном и Баку, пишет Tehran Times.

«Официальные лица и СМИ Азербайджана уже давно пытаются прибегнуть к инсинуациям и в отношении граждан Ирана азербайджанского происхождения из-за деликатности вопроса. В этом отношении всегда был элемент вмешательства. Но Баку привык сдерживать свой реваншизм на этнической почве и не поднимал  вопрос азербайджанцев, проживающих за границей. С другой стороны, Иран всегда пытался сдержать ситуацию и заставить Азербайджан понять, что игра с этническими меньшинствами невозможна.

Это хрупкое равновесие подошло к концу в пятницу, когда президент Алиев оттолкнул от себя большую часть иранского населения под предлогом этнической солидарности, и Иран быстро отреагировал на это вмешательство.

Выступая на 9-м саммите Организации тюркских государств, президент Азербайджана грубо вмешался во внутренние дела Ирана, назвав миллионы иранцев «соотечественниками».

Следует отметить, что Иран является одной из самых разнообразных стран в регионе Западной Азии. В состав населения  входят многие этнические и религиозные меньшинства, в том числе азербайджанцы. Но все эти меньшинства составляют идентичность Ирана и защищали ИРИ в различные кризисные периоды, в том числе во время ирано-иракской войны 1980-х годов. В этой войне Саддам Хусейн, бывший диктатор Ирака, также делал аналогичные заявления в отношении арабского меньшинства Ирана. Но когда началась война, иранские арабы отказались поддержать Саддама и стали защищать свою родину.

«Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. Считаю, что пришло время в рамках организации обратить внимание на такие вопросы, как предотвращение ассимиляции и защиту прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в Организацию тюркских государств», - сказал Алиев на саммите в Самарканде. «Молодое поколение тюркского мира должно иметь возможность учиться на родном языке в странах своего проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, лишены этих возможностей. Обучение наших соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке всегда должно быть в повестке дня организации. В этом направлении должны быть предприняты необходимые шаги».

Впервые подобное заявление делает высокопоставленное должностное лицо Азербайджанской Республики. И похоже, руководство Азербайджана приняло стратегическое решение еще больше подорвать отношения с Ираном.

Но арена Симурга  (Simorgh - мифическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц) не по силам для Алиева, как говорится в известном персидском стихотворении. В персидской политике ни один другой стих до сих пор так часто не использовался в политических и дипломатических дебатах, как куплет о Симурга из оды хафизов. «О муха, арена могучего Симурга не место для твоих показов. Ты опорочишь свою репутацию и доставишь нам неприятности», — говорит Хафиз о тех, кто не ценит своих способностей и берется за непосильные задачи.

Ряд иранских законодателей попытались заставить Алиева осознать, что выход на арену Симурга не в его власти. Депутат Сейед Альборз Хоссейни напомнил президенту Азербайджана о том, что сама Азербайджанская Республика была исключена из состава Ирана по Гюлестанскому договору, и посоветовал Алиеву читать историю.

Али Никзад, вице-спикер парламента, этнический азербайджанец, язвительно заметил, что «внук не может отречься от своего деда» и замечания президента Азербайджана не обоснованы.

Депутат Мохаммад Реза Миртаджуддини призвал к присоединению Нахичеванского автономного района Азербайджана, граничащего с Ираном, Арменией и Турцией.

Резкая реакция возникает на фоне дипломатической ссоры между Тегераном и Баку. МИД Ирана вызвал посла Азербайджана в Тегеран. То же самое сделал и МИД Азербайджана».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image