«МЕРТВЫЙ» ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН – КАК ПРЕДДВЕРИЕ НАПРЯЖЕННОЙ ОСЕНИ

22 июля, 2014 - 15:12

Нынешние политические реалии Армении характеризуются новым уровнем консолидации парламентской оппозиции, который демонстрирует ее способность к организованным совместным действиям, а также определенное ослабление позиций власти – всё это, все приближает ситуацию к переломному моменту. Создается впечатление, что все основные игроки на внутриполитическом поле, включая власть, оппозицию и даже псевдоопозицию, стремятся занять выгодные позиции на поле в преддверии осеннего политического сезона.

Ярким подтверждением этого является недавняя пресс-конференция лидера бывшей коалиционной партии «Оринац еркир» («Страна законности») Артура Багдасаряна, в ходе которой он попросил прощения у армянского народа за ошибки, допущенные за прошедшие годы. «В 2008-м партия «Оринац еркир» (ПОЕ) приняла политическое решение и вошла в состав коалиции, что вытекало из интересов нашего народа. События 1 марта и их последствия, весь ход развитий, не имеют отношения к решению ПОЕ, это имеет отношение к поведение властей. ПОЕ и я не делали ничего такого, чтобы нам было стыдно смотреть в глаза людям. Мы не имеем отношения к крови, грабежу и хищениям», – заявил Багдасарян на пресс-конференции 9 июля.

Поведение А.Багдасаряна может означать, что на основании имеющихся у него сведений (а он достаточно хорошо информирован о том, что происходит внутри власти) он предполагает, что в ближайшие месяцы могут произойти важные перемены в стране. Либо второе – он знает о грядущих изменениях. Важным в этом плане является то, что лидер ПОЕ не исключил возможности внеочередных парламентских выборов

Не исключено, что именно исходя из ожидаемых перемен, Багдасарян пытается сделать все возможное для того, чтобы дистанцироваться от власти, частью которой он был все эти годы. Иначе, почему его структура, в течение 6 лет исправно голосовавшая за все проекты властей, а главное – последовательно выступавшая против инициатив оппозиции о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, вдруг делает заявления о своей к ним непричастности и спешит откреститься от тех позорных событий? «Оринац еркир» формально не имела никакого отношения к трагедии шестилетней давности, однако накануне трагедии Багдасарян подписал с Сержем Саргсяном договор о политическом союзе, что стало одной из причин трагических событий. Лидер ПОЕ, в одночасье переметнувшийся к властям, предал те 16% избирателей, которые отдали за него свои голоса и тем самым, дискредитировал себя.

Однако после выхода ПОЕ из правящей коалиции в апреле с.г., сложилась новая ситуация, при которой парламентская оппозиционная «четверка» вынуждена вести переговоры с ПОЕ. Последняя имеет в Национальном Собрании фракцию из пяти депутатов, голоса которых оппозиции необходимы. С одной стороны, фигура Багдасаряна слишком негативно воспринимается в общественном мнении для того, чтобы с ним полноценно сотрудничать. Ведь «четверка» накопила определённый политический и имиджевый капитал, и сегодня весьма проблематично общаться, а тем более брать в это объединение ПОЕ с ее дискредитированным и непредсказуемым лидером. Однако с другой стороны, как уже было отмечено, оппозиция нуждается в дополнительных голосах. Именно исходя из этого, «четверка» в лице умеренной партии «Процветающая Армения» (ППА) ведет переговоры с ПОЕ.

Власть также готовится к возможным переменам. Внутри власти наметились новые тенденции, которых год тому назад не наблюдалось. Эти тенденции обусловлены усилением оппозиции, нехваткой финансовых ресурсов для поддержания режима, а также определенным ослаблением позиций президента, которое вызвано развалом коалиции и очевидными проблемами с внешними игроками – Россией и Западом. Возможно, именно эти факторы стали причиной активизации некоторых представителей партии власти. В этом контексте следует остановиться на фигуре премьер-министра Овика Абрамяна. По мнению некоторых наблюдателей, в течение двух месяцев, помимо обещаний, премьер не сделал в социальной и экономической сферах ровным счётом ничего. Вместо этого повысилась стоимость электроэнергии, принят закон о целевых социальных выплатах, что является завуалированной формой игнорирования решения Конституционного суда от 2 апреля об отмене обязательного накопительного компонента. Некоторые аналитики полагают, что вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы, Овик Абрамян находится в постоянных поездках по стране, что в Армении принято в основном делать накануне выборов.

Несомненно, премьер является наиболее ресурсной фигурой: у него есть и необходимые финансовые средства, и множество рычагов во власти. Однако для того, чтобы стать по-настоящему политическим тяжеловесом в рамках системы власти, сконструированной вторым и третьим президентами, ему необходима поддержка силовых структур – Полиции, Службы национальной безопасности и Министерства обороны, которые, исходя из реалий сегодняшнего дня, поддерживают президента Сержа Саргсяна. Между тем, последний, видимо окончательно запутавшись в своей «инициативной» внешней политике, сделал во время своего недавнего турне по Южной Америке пару «примечательных» заявлений, которые не поддаются никакому анализу. Так, непонятно почему Серж Саргсян вдруг заявил о возможном возобновлении военных действий? Подобная вероятность, к сожалению, не исключается никогда, тем более что заявления о возможности или о невозможности новой войны никогда не прекращались и не прекратятся. Наверное, президенту страны, одержавшей военные успехи, не следовало бы всё же входить «в обойму» этих зачастую необоснованных и не подкрепленных никаким анализом разговоров.

Другое заявление главы государства, озвученное в прессе Аргентины, относится к обеспокоенности Армении относительно продажи Россией наступательных вооружений Азербайджану. Во-первых, Россия, продавая эти вооружения, исходит из необходимости удержать официальный Баку в сфере своего влияния (насколько такие надежды обоснованы – вопрос отдельный). Во-вторых, столь амбициозная в военном отношении страна, как Азербайджан, вне зависимости от России, все равно приобрела бы нужное ей вооружение у какого-нибудь другого государства. Маловероятно, чтобы эти действия Москвы были направлены непосредственно против Армении, являющейся единственным союзником России на Южном Кавказе и членом ОДКБ. Конечно, у немалой части армянских экспертов и журналистов эти российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество вызывает недоверие и немалые опасения. Однако даже если исходить из этого, то, видимо, армянским властям было бы целесообразнее поставить этот вопрос перед Россией в рамках предстоящего вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

И уж совсем непонятно продолжение вышеупомянутого заявления, в котором президент Армении, тем не менее, выразил уверенность в том, что, несмотря на факт продажи оружия Баку, в трудную для Армении минуту Россия выполнит все взятые на себя обязательства?! На настоящей момент трудно объяснить столь странное поведение главы государства. Видимо это заявление является показателем неадекватности Сержа Саргсяна, вызванной то ли нарастающим международным давлением в вопросе Нагорного Карабаха, то ли постоянным затягиванием вопроса о вступлении Армении в ЕАЭС, то ли тем, что приближается момент, когда Серж Саргсян станет «хромой уткой»…

Впрочем, вернемся к вопросу о подготовке к возможным изменениям во внутриполитической жизни страны. Так, член гражданской инициативы «Предпарламент» Грануш Харатян считает, что осенью произойдут важные события, которые могут привести к смене власти или к значительным изменениям внутри правящего режима.

Вполне возможно, что предпосылки к тому, чтобы эти изменения приняли некие новые форы, возможно, формируются уже сегодня. По устоявшейся политической традиции, летние месяцы в Армении и особенно август являются «мертвым сезоном». Этот период оппозиция использует для подготовки к осеннему политическому сезону. Так, ППА и «Армянский национальный конгресс» заняты партийным строительством и встречами в регионах. Кроме того, представив более месяца тому назад властям 12 требований и назначив конечный срок их выполнения – 30 сентября, «четверка» по сути, дала установку на активизацию общества. А соответствующий фон для них имеется.

Серьезной базой для массового недовольства может послужить подорожание электроэнергии с 1 августа. Отметим, что тариф на электроэнергию повысится на 10 % и достигнет 41,85 драма (10,3 цента).  Однако, по мнению некоторых экономистов, это подорожание – вовсе не последнее: ситуация такова, что через несколько месяцев, вероятно, весной следующего года, стоимость электроэнергии вновь повысится на 8-10 драмов. Одной из главных причин называется неутешительное состояние в сфере энергетики и особенно в электрических сетях.

По словам исполнительного директора Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, ссылающегося на инсайдерские источники в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), на предприятии царит хаос: «До сих пор стоят трансформаторы 40-летней давности, абонентов подключали хаотично, как придется. Предохранители в системе действуют примитивные и крайне неэкономичные. В то же время Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) ничего не делает для защиты интересов потребителей. КРОУ лишь умело обходит эти проблемы, словно их нет. Создается впечатление: что если «ЭСА» через месяц запросят нового повышения, Комиссия согласится и на это».

Другой основой для массового недовольства послужит принятый в конце июня закон о целевых социальных выплатах, согласно которому обязательные пенсионные отчисления просто трансформированы в новый вид налога – целевые социальные выплаты в размере 5 % от оклада. И, хотя властям, благодаря хитрому ходу, удалось как-то разделить государственный и частный сектора: если для работников государственных учреждений новый налог введен с 1 июля, то для частного сектора социальные выплаты намечено ввести через три года. Однако эффект от этого шага будет, скорее всего, очень недолгим. И уж точно все эти телодвижения не снизят напряжения в обществе – по той простой причине, что инициаторами борьбы против введения накопительных пенсий являются именно представители частных компаний, которые несмотря на пролонгацию для них действия этого закона до июля 2017 года, намерены продолжать борьбу.

«Власти лишь временно решили вопросы людей, которые вышли на улицы. Мы продолжим нашу работу и не нужно ждать 2017 года, чтобы начинать все с нуля», – заявил представитель гражданской инициативы «Я – против» Арсен Манукян. Ситуация для властей в этом вопросе принимает еще более сложный оборот, если учесть позицию «четверки», представители которой неоднократно заявляли, что не исключают возможности повторного обращения в Конституционный суд уже относительно нового закона, который, по словам депутата от АРФД Арцвика Минасяна, просто переименовал обязательные выплаты в социальные.

Антисоциальные решения властей, несмотря на все их уловки по расколу общества, в целом служат опасным очагом напряженности, которая очевидно возрастет с началом нового политического сезона, к которому, несмотря на внешнее затишье, активно готовятся все политические силы.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image