ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА

15 ноября, 2022 - 12:26

Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе

Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.

ЦЕЛЬЮ ЖЕ ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО ИМ СОЮЗА ЯВЛЯЕТСЯ
расширение и охват до 2025 года более 50 офисов по всем миру с участием порядка четырех тысяч предпринимателей армянского происхождения. Ведь, чем больше бизнес-сообщество, тем легче ему решать те или иные задачи, логично рассуждает руководитель «Манташянц».

«Если глобально посмотреть на вопрос, то можно сказать, что примерно 30% армян живут в Армении, остальные за рубежом. Но при этом у нас практически нет глобальных бизнес и экономических организаций. Это очень большой пробел, потому что за рубежом имеем колоссальный в сравнении с масштабами местной экономики ресурс. К примеру, есть предприниматели с армянскими корнями, состояние которых оценивается в половину ВВП Армении. И этот ресурс армянский мир не использует в том числе из-за организационных проблем», - полагает В.Миракян.

На сегодня Союз «Манташянц» по праву считается самым большим армянским предпринимательским сообществом, в котором насчитывается более 250 бизнесменов армянского происхождения. Из них на долю армянских резидентов приходится порядка 190 хозсубъектов. Последние в основном являются представителями среднего и крупного бизнеса Армении, поскольку минимальный порог для членства в Союзе установлен в размере 150 млн драмов ежегодного оборота компании. Плюс, членами Союза могут стать представители топ-менеджмента компаний, под руководством которых более 50-ти сотрудников.

К слову, последние полтора месяца оказались довольно насыщенными для манташяновцев, учитывая то, что за этот период к уже действующим филиалам Союза в Ереване, Лос-Анджелесе, Москве и Краснодаре, присоединились офисы в Дубае, Гюмри и в Арцахе.

Арцахский филиал открылся буквально на днях. Минувшие выходные около 40 предпринимателей-членов Союза «Манташянц» провели именно здесь, встретившись с более чем 30-ю местными бизнесменами для обсуждения вопросов сотрудничества.

«Нас можно поздравить, потому что мы открыли седьмое по счету представительство Союза - долгожданный филиал в Арцахе. Отныне наши связи с предпринимателями Арцаха будут носить более интенсивный и институциональный характер. На самом деле, это очень важное событие. Потому что, как сказал один из наших друзей в Арцахе, произнося тост за столом, раньше Арцах принимал много гостей, сейчас их стало меньше. Но так не должно быть. Наоборот, приезжающих сюда должно быть все больше и больше», - отметил глава Союза «Манташянц, пояснив, что арцахское представительство было открыто в сотрудничестве с 15-ю местными бизнесменами.

Стать сильнее и эффективнее

А за неделю до этого второй по величине город Армении - Гюмри - встречал большую делегацию предпринимателей из Еревана, направившихся сюда для участия в торжественной церемонии открытия первого офиса Союза предпринимателей «Манташянц» в регионах Армении. Ведь до этого акцент в основном делался на развитые города за пределами нашей страны, где активно представлено армянское бизнес-сообщество. Теперь же в планах расширить до конца этого года сеть и открыть филиал в Капане Сюникской области.

«ПОМИМО ЕРЕВАНА, ГЮМРИ СТАЛ ПЕРВЫМ НАШИМ ФИЛИАЛОМ В АРМЕНИИ. И – да, мы хотим до конца года открыть еще офисы. Причем, не только в Армении. Глобальная мечта Союза предпринимателей «Манташянц» в том, чтобы армянский бизнесмен во всем мире был уверен, что он может стать гораздо более сильным и эффективным, поскольку есть большая сеть, в рамках которой он может работать, развиваться и усиливать свои позиции», - пояснил В.Миракян.

Возглавляет гюмрийское представительство глава компаний «Ресал Софт» и «Премиум Газ» Артак Геворкян, присоединившийся к Союзу «Манташянц» около двух дет назад. По его словам, Гюмри за последние годы стал довольно привлекательным городом - как для ведения бизнеса, так и комфортного проживания.

«Когда в 2009 году мы только начали свою бизнес деятельность в Гюмри, найти высококвалифицированных сотрудников, даже пригласив их извне за высокую оплату, было сложно. Дело в том, что в те годы Гюмри был малопривлекательным городом в плане наличия инфраструктур, необходимых для проведения досуга. Почти не было кафе, мало ресторанов, культурная жизнь не была активно развита. Сейчас все это серьезно развито, хотя потенциал Гюмри пока не до конца раскрыт. Но город идет в этом направлении и становится все более комфортным. Что касается ведения бизнеса, то Гюмри имеет ряд преимуществ, особенно в плане рынка труда. Не хотелось бы отделять гюмрийцев от тех же ереванцев или, скажем, ванадзорцев (в обоих городах мы также осуществляем свою бизнес деятельность), но факт остается фактом – гюмрийцы гораздо более ответственно относятся к своей работе, они более преданы своему делу и работают с большой отдачей. Еще один плюс Гюмри в том, что арендные платы здесь, как за жилье, так и бизнес помещения, намного ниже столичных, благодаря чему бизнес может производить товары и предоставлять услуги по более низкой себестоимости», - детально обрисовал ситуацию предприниматель.

За пределами Армении тоже есть, чему порадоваться, поскольку армянская предпринимательская сеть расширилась еще больше, охватив на сей раз один из крупнейших городов Объединенных Арабских Эмират – Дубай. Именно здесь чуть меньше месяца назад открылось очередное представительство Союза предпринимателей «Манташянц», объединившее бизнесменов из Армении и Дубая.

«В конце октября мы организовали для своих участников (делегация из Армении состояла из 60-ти предпринимателей) недельный бизнес тур в ОАЭ, в частности, в Дубай, где они провели множество встреч с местными бизнесменами. В рамках нашего бизнес тура мы попытались, насколько это возможно, изучить страну, познакомились с местными предпринимателями, заключили немало договоров и осуществили визиты в разные компании. На самом деле, Дубай является очень важной точкой для нашего предпринимательского сообщества, поскольку он выступает в качестве финансового центра огромного региона», - рассказал В.Миракян, добавив, что более двух десятков бизнесменов армянского происхождения из ОАЭ также изъявили желание присоединиться в Союзу предпринимателей «Манташянц».

Эдита КАРАХАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image