Секцию «Киностолица» Московского международного фестиваля архивных фильмов посвятили Еревану

16 ноября, 2022 - 19:22

С 16 по 30 ноября в Москве пройдет II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Площадками выступят одновременно кинотеатр «Иллюзион», кинозал Государственной Третьяковской галереи, кинотеатр «Пионер» и Музей кино.

Помимо основной программы «Реставрации и находки», пройдут десять авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино.

Одна из программ, составленных в рамках постоянного цикла фестиваля архивного кино — киностолицы мира (в минувшем году ее героем была Вена, в будущем планируется Санкт-Петербург), в этом году сосредоточена на городе Ереван.

«Через работы ведущих мастеров — Г.Маляна, Ф.Довлатяна, Э.Кеосаяна, К.Геворкяна с их неповторимой интонацией — мы хотим проследить, как менялся в минувшем столетии облик древней столицы Армении» — указано на сайте фестиваля.

В программе «Киностолица: Ереван» будут представлены фильмы «Айрик», «Здесь, на этом перекрестке», «Мужчины», «Песня первой любви», «Хроника ереванских дней».

Программу предполагается завершить фильмом современного армянского режиссера Армана Чилингаряна «Капли света», обошедшего в 2021-2022 годах свыше десятка международных фестивалей и ставшего призером не менее половины из них.

Московский международный фестиваль архивных фильмов является преемником фестиваля «Белые Столбы». С 1997 года его организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией одного из важнейших в мире и крупнейшего в России киноархива. Программа фестиваля состоит из забытых и недооцененных современниками фильмов: малоизвестное научное и завораживающего зрелищного кино, а также лент, считавшихся прежде утраченными. Большая часть фильмов будет продемонстрирована с пленки на языке оригинала с русскими субтитрами, а некоторые из показов — мировые премьеры.

Московский международный фестиваль архивных фильмов  — archivefest.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image