НЕ КОНЬЯК, А БРЕНДИ

17 ноября, 2022 - 16:57

Легким движением руки власти Армении недавно подписали документ, по которому армянский коньяк плавно переходит в разряд бренди. Правда, за 25 лет.

В июне прошлого года Армения приняла предложение Евросоюза перестать называть свою алкогольную продукцию коньяком в обмен на €3 млн. Что стояло за этим – безграмотность и недальновидность властей, жадность и желание сиюминутного обогащения или непонимание дальнейших последствий – не суть важно. Шаг сделан, и пути назад сейчас уже нет. Единственное утешение, что переход будет постепенным и окончательно завершится через 25 лет. Так что есть надежда, что с приходом к власти в стране трезвых и разумных деятелей, это дурацкое соглашение можно будет как-то  переиграть.                                                                                        Сегодня армянский коньяк занимает заметное место в экспортной статье страны. А в советское время коньяк был одним из главных брендов Армянской ССР. И вовсе не случайно многие десятилетия была весьма популярна знаменитая легенда, согласно которой британский премьер Уинстон Черчилль был поклонником этого напитка. Он якобы распробовал армянский   коньяк на личных встречах со Сталиным и до конца жизни получал его от СССР. Действительно ли Черчилль питал особую симпатию к коньяку из Советского Союза, или же это всего лишь историческая байка, попыталась разобраться RT.

Согласно наиболее часто встречающейся версии, во время Ялтинской конференции стран-союзников в 1945 году Иосиф Сталин на одном из обедов угостил Уинстона Черчилля новым десятилетним армянским коньяком «Двин». Напиток настолько понравился британскому премьеру, что вождь народов распорядился снабжать им Черчилля до конца жизни, присылая по ящику ежемесячно.  

Британец каждый день выпивал по бутылке 50-градусного напитка. В 1949 году к 75-летию Черчилля Сталин якобы послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок очень понравился Черчиллю, о чём свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет».  

Вторая, весьма популярная и распространённая в народе часть этой легенды гласит, что благодаря пристрастию Черчилля к армянскому коньяку была спасена жизнь его создателя — главного технолога ереванского коньячного завода Маркара Седракяна. Однажды Черчилль якобы заметил, что вкус любимого коньяка изменился в худшую сторону. Политик пожаловался на это Сталину. Вождь поручил разобраться с проблемой. Оказалось, что создавший купаж «Двина» Седракян по некоему обвинению на тот момент был отправлен в Сибирь. После этого по приказу Сталина его вернули обратно в Ереван, где он, на радость Черчиллю, восстановил прежний вкус «Двина» и много лет плодотворно трудился на заводе, создав множество знаменитых армянских коньяков.

Одним из невольных популяризаторов легенды о Черчилле и армянском коньяке мог стать известный советский писатель и журналист Юлиан Семёнов. Именно в снятом по его одноимённому произведению знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны», вышедшем на экраны в 1973 году, миллионам советских людей рассказали о вкусовых пристрастиях британского премьер-министра. Так, в ходе одной из бесед со Штирлицем Генрих Мюллер в исполнении Леонида Броневого произносит фразу: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю. Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных».

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАПСИ), где хранится вся личная переписка Сталина, в том числе с британским премьером, RT попытался проверить, есть ли там документальные подтверждения самого факта употребления Черчиллем коньяка и, возможно, каких-либо жалоб от него на его качество. Черчилль и Сталин встречались пять раз: в ходе визита британского премьера в Москву в 1942 и 1944 годах, а также в рамках трёх конференций руководителей стран-союзников: Тегеранской в 1943-м, Ялтинской и Потсдамской — в 1945-м. И до, и после них между двумя лидерами шла активная переписка, но в этих посланиях почти никогда не обсуждались личные вопросы, и никакого упоминания об армянском коньяке в них обнаружить не удалось. Однако по этой теме есть иные российские источники, пусть и немногочисленные, но они внушают доверие и претендуют не на художественную ценность, а на историческую достоверность. Одним из ярких документальных свидетельств употребления Черчиллем армянского коньяка являются мемуары Главного маршала авиации Александра Голованова. 

Во время первого визита британского премьера в Москву в августе 1942 года он присутствовал на одном из неформальных ужинов с участием Черчилля и Сталина и красочно описал свои впечатления. Причем Голованов едва ли не единственный, кто говорит не только о самом факте употребления Черчиллем армянского коньяка, но и делает однозначный вывод, что этот напиток действительно пришёлся англичанину по душе.                                   

«В один из августовских дней я был вызван Сталиным с фронта, что случалось нередко. Прибыв в штаб АДД (Авиация дальнего действия), я, как всегда, занялся накопившимися делами. Раздался телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал голос Сталина. Поинтересовавшись, как идут дела, он сказал: «Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте»…  

В Кремле вместе с узким кругом советских руководителей Сталин представил Голованова Черчиллю, после чего гостей пригласили на ужин.

«…Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет?!…   …Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось. Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук (глава британского Генштаба), стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринуждённо вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.

Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял, как заворожённый, и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я всё время наблюдал за ним. Подошёл ко мне и добрым, хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…».

Сведения о том, что Черчилль пил армянский коньяк в Москве в 1942 году, а также о преподнесённом ему подарке в Тегеране в беседе с RT подтвердил и помощник  руководителя ФСО РФ доктор исторических наук Сергей Девятов.

«Впервые армянский коньяк был преподнесён Черчиллю не в Ялте, как многие ошибочно считают, и даже не в Тегеране, а ещё осенью 1941 года. Среди официальных подарков британскому министру иностранных дел Энтони Идену, который тогда посещал Москву с визитом, был и армянский коньяк, — рассказал Девятов. — Но достоверных сведений, какой именно это был коньяк, нет».

С большой долей вероятности в Англию с Иденом уехал коньяк «Юбилейный», первый из созданных в Ереване мастером Маркаром Седракяном. Он был выпущен ещё в 1937 году и сразу снискал заслуженную популярность, в том числе закупался Кремлём и МИД СССР для протокольных подарков.

Завершая коньячную тему, можно вспомнить и недавнюю публикацию на одном из российских медиаресурсов. В ней рассказывается о достоинствах и сравнительных характеристиках армянского коньяка Арарат «Ахтамар» и французского Courvoisier Napoleon. Сперва о цене. Французский стоит 9-10 тыс. рублей – примерно в три раза дороже армянского.  Что касается вкусовых качеств, то, рассказывая об «Ахтамаре», автор публикации подчеркивает «полный, насыщенный вкус, сильный аромат коньячных спиртов и послевкусие хорошего изюма». Французский же отличается более мягким вкусом и «насыщенными нотками сладости винограда». Лучшая же характеристика, по его мнению, обоим коньякам – это эпитеты «мужской и женский».  И все-таки, как настаивает автор публикации, он бы разделил их еще по одному параметру: «Курвуазье переоценен, соотношение цены и качества далеки от Арарата».

Так что, подводя итоги, можно сделать два вывода. Первый о том, что наш коньяк действительно прекрасного качества, и британский премьер вполне мог дать ему  предпочтение среди других подобных напитков. Второй вывод такой: если армянским властям так уж приспичило соглашаться на обмен названия нашей алкогольной продукции на упомянутую в начале статьи сумму, то надо было добиться, чтобы к ней как минимум прибавили бы еще три нуля.

Комментарии

Оказывается не зря я не прикладываюсь ни к чему,кроме армянского коньяка и вина Наири, хотя и мне до 100 не так уже и далеко. А насчёт «мужского и женского» - так это же мое открытие. Доказательство - пригубив ещё в прошлом веке французский коньяк, у меня вырвалось, так это же французские духи

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image