НА КОГО НАДО РАВНЯТЬСЯ

18 ноября, 2022 - 11:57

Когда-то очень давно, 2402 года назад, Платон в своем диалоге с Сократом сказал: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». Именно этот античный эпизод вспомнился тогда, когда я общался с Языджяном Эдвартом Баруровичем.

Он – представитель тех самых сильных людей, на чью долю выпали сложные послевоенные годы. На праздновании 85-летия Эдварта Баруровича я поднял тост с пожеланиями долгих лет жизни и в торжественной обстановке передал ему высокие награды за большие заслуги перед обществом и городом Сочи. Эдварт Барурович был отмечен благодарственным письмом от председателя Союза армян России г. Сочи Варваштяна Иллариона Левоновича, поздравительной грамотой за подписью председателя Городского собрания города Сочи Филонова Виктора Петровича, орденом Союза армян России «За заслуги» 1-й степени, а также грамотой и медалью от главы города Сочи Копайгородского Алексея Сергеевича.

Эдварт Барурович Языджян родился 12 октября 1937 года в селе Верхнеармянское Лоо г. Сочи в семье крестьян-колхозников. У него было 4 сестры и старший брат Рубен, который был призван на фронт Великой Отечественной войны и в 1942 году, к несчастью, погиб в Крыму. Отец Эдварта Баруровича тоже был участником войны и вернулся героем.

В 1955 году Эдварт Барурович окончил Лооскую русско-армянскую среднюю школу. Следующей ступенью становления характера стала служба в Советской Армии с 1957 по 1960 год. Вернувшись после службы домой, Эдварт Барурович начал трудиться в совхозе «Черноморец» Лазаревского района, где проработал с 1960 по 1966 год. В 1966 году был избран секретарем парткома Солох-Аульского чайсовхоза, где проработал до 1968 года. В этом же году был направлен на обучение в ростовскую Высшую партийную школу, которую окончил в 1972 году.

После окончания партийной школы в течение года трудился инструктором Лазаревского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза. С 1973 по 1985 год работал секретарем партийного комитета Дагомысского чайсовхоза. В 1985 году Эдварт Барурович был переведен на должность заместителя заведующего отделом Сочинского городского информационно-вычислительного центра, где работал до 1987 года.

Трудовая деятельность Эдварта Баруровича продолжилась в управлении отделением Дагомысского чайсовхоза, где он проработал с 1987 по 2002 год. Вершиной трудовой деятельности в биографии Эдварта Баруровича стала работа на должности директора Дагомысского чайсовхоза.

Читая биографию Языджяна Эдварта Баруровича, понимаешь, что за каждой вехой в его биографии стоят годы самоотверженного труда во благо страны и общества. Эдварт Барурович не ограничивался только трудовой деятельностью. Он принимал активное участие в общественно-политической деятельности города Сочи. Выдержанный, эрудированный и очень добрый человек – именно такая характеристика приходит на ум с самых первых минут общения с Эдвартом Баруровичем. Молодому поколению нужно знать и помнить тех, на кого надо равняться. Я очень рад, что мне довелось пообщаться с таким человеком. В лице Эдварта Баруровича хочется пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья всему старшему поколению нашей страны!

Рафаэль Даниелян, Сочи